
Поступки правительства РФ не ведут к повышению благосостояния россиян, которых безуспешно пытаются убедить с помощью официальной статистики, что существовать им стало лучше.
Как заявил сегодня депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, в этой ситуации пришагало время отставки кабинета министров, на смену которому должно прийти ответственное перед парламентом коалиционное правительство.
Как передает корреспондент РИА, выступая ныне на «парламентской десятиминутке», Шеин обратил внимание на ряд существенных недостатков в работе правительства РФ, в том числе, относительно официальной статистики, какая активно приукрашивает реальную действительность.
«В феврале 2019 года новое руководство Росстата объявило, что, оказывается, за эти пять лет не было ни падения индустрии, ни обвала в строительстве, и задним числом пересчитало все параметры, – напомнил Шеин. – Так, раньше сообщалось, что 2015 году ВВП упал на 3,7%. Сейчас у нас падение уложилось в 2,3%. Или ранее сообщалось, что в 2016 году ВВП снижался – а теперь нам сообщили, что он не снижался, а рос. Ранее сообщалось, что в несырьевой экономике было падение на 3% – новоиспеченное начальство выяснило, что было не падение, а рост в 5,6%. Вместо падения в строительстве на 3% – тоже на 3%, но увеличение. И все это делается линией использования так называемых непрямых статистических методов».
При этом, как отметил Шеин, Высшая школа экономики на днях обнародовала изыскание по доходам населения, которое подтверждает, что майские указы президента РФ Владимира Путина по повышению зарплаты бюджетникам, бывальщины выполнены за счет увольнения части сотрудников, и перевода оставшихся на неполный рабочий день.
Шеин обратил внимание, что в прошедшем году за январь-сентябрь выплаты младшему медперсоналу выросли на 70%. При этом был уволен каждый третий. Зарплаты в науке возвысились на 90% – уволен каждый десятый. Рост зарплат в культуре 29% – на улицу отправлен каждый четырнадцатый сотрудник. Сокращение штатов в вузах и учреждений добавочного образования составило 7%. «Вообще в прошлом году уволили каждого двадцатого работника бюджетного сектора. Среди тех, кто не сокращён, существенно возросла доля людей, которые заняты на неполной рабочей неделе», – пояснил парламентарий.
В этой связи Шеин привел конкретный образец, как в одной из деревень работница местной сферы культуры получает три тысячи рублей, работая на 0,2 ставки. «Ее полноценная ставка была не 3 тысячи рублей, а 15 тысяч. Собственно 15 шли в отчеты о размере заработной платы. И эта практика расширяется», – подчеркнул депутат, отметив, что на неполный пролетарий день в прошлом году перешло и 8% работников сферы образования. По его оценке, все это создает проблемы не только для самих работников, но и для граждан России, какие сталкиваются с проблемами при обращении к врачам, обучении в школах и вузах.
Шеин подчеркнул, что население страны нищает, кредиторская хвост россиян растет, а уровень сбережений жителей страны падает, благодаря действиям правительства РФ. «Вот здесь нам коллега из «Целой России» говорил, что некое государство формирует рост протестных настроений [в нашей стране], – отметил парламентарий. – Все мы ведаем это государство. Которое приняло решение о введении новой платы за мусор, которая подняла людей по всей краю – и совершенно справедливо. Все мы знаем, кто принял решение по поводу контрольно-кассовых машин для мельчайшего бизнеса – а у нас половина предпринимателей уже обанкротилась за последнее десятилетие. У нас социальные выплаты прописаны так адресно, что получить их из 10 бедных может только один. Вытянулся вывод денег за границу, национальные интересы страны приносятся в жертву интересам 1% олигархов».
В этой ситуации парламентарий предложил вывести Росстат из подчинения правительству и переместить его в прямое подчинение президенту РФ, а главу ведомства назначать только после согласования кандидатуры с Госдумой. Кроме того, отметил он, надо пересмотреть ситуацию с налоговыми льготами крупным корпорациям, запретить им основывать «дочки» за рубежом и выводить туда из России деньги, отсечь от госзакупок фирмы, которые используют «серые» схемы с рабочей силою.
«Снизить пенсионный возраст, чтобы убрать с рынка труда ненужную рабочую силу, поскольку пенсионная реформа попросту провоцирует рост безработицы и обнищания населения. Для этого, конечно, нужно другое правительство – ответственное перед Государственной думой, в том числе формирующееся на принципах коалиции готовых к тому парламентских партий», – заявил Шеин.