Биатлон, чемпионат вселенной: Женская эстафета России – пролет нормальный
Десятое пункт женской сборной России в эстафете
фото: pixabay.com
Перед эстафетой все и всем грамотно разъяснил главный тренер сборной Александр Касперович. «Ольга Подчуфарова стартует на первом этапе. Если ее проигрыш будет минимальным, то на втором этапе (Светлана Слепцова) необходимо будет сохранить разницу, а на третьем (Ирина Старых) и четвертом (Татьяна Акимова) постараемся наращивать преимущество. Или догонять».
Все так и вышло. И наращивали и догоняли. За исключением одного – не было минимального проигрыша ни на одном этапе, желая Ирина Старых сделала все, чтобы мы поверили в долгожданное чудо.
К чаяниям на этот состав и не придерешься, они понятны. Ольга Подчуфарова должна была не выпустить соперниц очень уж далеко. Светлана Слепцова – стрелять неплохо и попытаться все же скорость не потерять. Ирина Старых, особенно после несчастливой индивидуальной гонки – доказать, что вообще-то не зря она в сборной на чемпионате вселенной после трехгодичного отсутствия. Татьяна Акимова должна была показать все, что умеет и уже демонстрировала в этом сезоне.
Слепцова не хотела бежать эстафету – сама произнесла, что не достойна в нынешней степени готовности быть ее участницей. Но выбор у тренеров, как популярно, был не велик. Узок круг наших биатлонисток на чемпионате вселенной, а с отправкой домой Глазыриной и Виролайнен он стал просто до непристойности узок. Потому так и сказал главный тренер: «Не достойна и не желала – две большие разницы, мы знаем функциональное состояние Слепцовой и ныне еще раз его проверили. У нас есть резервная спортсменка (Ирина Услугина), какая завтра будет здесь, в любой момент можем зачислить решение по замене».
Решение о замене принято не было. Вышло то, что получилось.
Сразу после этапов в комментариях журналистам девицы (так и хочется сказать «страдалицы», причем без негативного оттенка, вновь лишь констатация)
«Все вылилось в 30 секунд, потому что были два не необходимых дополнительных патрона. Хотела поработать в более быстром ритме «стойку». Была уверена, что заключительный выстрел закрылся. Но, к сожалению, нет. Погода тяжелая, скольжение тяжкое. Первый круг шли плотно, выходить вперед здесь не выгодно, потому что немало ветреных участков по трассе. Лыжи работали просто безупречно», – Ольга Подчуфарова пришагала к финишу шестой с отставанием в полминуты.
Светлана Слепцова вынесла первый круг, «лёжка» тоже удалась, а вот «стойка» не задалась. Как и дальнейший бег. «По линии стояло много тренеров, они сказали держаться за Джимой. Но, наверное, зря я это сделала. Пришла на «стойку» уже «тепленькая», потряхивало. Не могла мишень изловить, пришлось долго стоять». В «дар» Ирине Старых и команде Светлана привезла минуту проигрыша от лидеров.
Престарелых должна была или возродить надежду на приличный результат или добить наши чаяния окончательно. Ирина возродила.
«Какие были мысли перед стартом? Нестись быстро и стрелять метко и сделать все, чтобы приблизиться к лидерам. Ноги уже все, но это бывальщины последние метры, надо было работать до конца. Я усердствовала работать по максимуму. Трасса превращается в дождевую, приходится трудиться на каждом спуске, отдыхать вообще негде».
Старых и не отдыхала, после «лёжки» — уже восьмое пункт. После «стойки» – шестое место, а передала Ирина эстафету четвертой.
Татьяна Акимова отправилась на дистанцию разом за Дорен-Абер и в 27 секундах за лидирующей Дальмайер. А дальше… Татьяна Акимова упала, при падении сломала палочку и повредила винтовку, промахи на «лёжке» и штрафной круг. Германия ликует, Украина – с серебром, Франция – с бронзой.