Биатлон, чемпионат мира: Золото в мужской эстафете – как Шипулин убежал от Фуркада

Биатлон, чемпионат вселенной: Золото в мужской эстафете – как Шипулин убежал от Фуркада

Мужская эстафета была наиболее реальным шансом на золото чемпионата вселенной изначально

Биатлон, чемпионат мира: Золото в мужской эстафете – как Шипулин убежал от Фуркада
фото: youtube.com

Конечно, в победу хотелось веровать – мужская эстафета была наиболее реальным шансом на золото чемпионата вселенной изначально. Но это же биатлон. И сколько раз за последние годы он заставлял нас чувствовать огорчения и болезненные разочарования.

Второй стартовый номер, четверка россиян, какая собиралась с большим трудом. Если Волков на первом этапе еще как-то «просматривался», а Шипулин – так попросту обязан был быть финишером, другого варианта никто бы и не постиг, то с серединой гонки была явная проблема. Гараничев и Логинов или Бабиков и Цветков? Накуролесили на чемпионате вселенной и те, и другие.

«Я очень горд и рад за нашу команду. Это на самом деле выступающее достижение, — теперь и тренер Рикко Гросс может вздохнуть чуть вольготней. — Что прикасается, например, Цветкова, то в первый день, когда не удался спринт, что-то случилось с его башкой. Такое иногда в спорте бывает. Но он освободил свою башку. Мы были в нем уверены».

На первом этапе Алексей Волков покинул «лежку» с одним промахом, добавочный патрон понадобился на «стойке», передавал эстафету, прибежав седьмым. И это выражалось в 20 секундах отставания от лидирующей Германии.

Максим Цветков должен был не попросту оправдывать доверие тренерского штаба, но обязан был и обеспечить себе грядущей. Следующий год – олимпийский, заявки на него делаются в этом сезоне. Максим за полтора километра дистанции отыграл семь секунд. Затем – пальба (и первая, и вторая) на ноль. Что еще нужно для хорошего настроения и скорости?

Антону Бабикову надо было облегчить задачу нашему финишеру. На первом рубеже Бабиков был идеален. И другой провел волшебно. Так Шипулин и ушел на дистанцию первым. Позади – Ландертингер, Фуркад и Шемпп – в 10 секундах, Бормолини, Пидручный – в 30 секундах, прочие сборные, включая Норвегию, уже н в какую драку за медали ввязаться не могли (отставание вяще, чем минута).

…Антон допустил один промах на «стойке». Но с рубежа Шипулин кинулся убегать на четыре секунды раньше Мартена Фуркада. Соперники покинули их вдвоем. Это был момент истины для Антона на этом чемпионате вселенной. Ландертингер и Шемпп проигрывали по 20 секунд и должны бывальщины выгрызать в борьбе между собой бронзу.

Четыре секунды отрыва от Фуркада – немало это или мало? Конечно, второе. Но Антон на сей раз не дал Мартену никаких шансов продемонстрировать свою скорость. И не сделался тянуть до финиша. Он убегал весь отрезок, увеличивая отрыв по секундочке, но стабильно. Мы лишь фиксировали: 6,1 км — преимущество Шипулина увеличилось до семи секунд, еще сквозь 300 метров – до девяти…

«Не было уверенности, что Фуркад не нагонит, – сказал журналистам Антон Шипулин. – Сидела в башке мысль, что трасса разбитая, не хотел вновь выходить с ним совместно на финишную прямую. Поэтому выложился в начале круга, и вышло от него оторваться.

Ребята молодцы. Команда отработала — супер. Не видал только работу Волкова, потому что был в разминочной зоне. Весьма сильно волновался, как никогда. В такой ситуации я был лишь раз – когда нужно стартовать первым, не догонять. Я очень признателен команде, что ребята сегодня так настроились. И я счастлив, что наша мечтание, наконец, осуществилась.

О чем думал перед последней стрельбой? Надо было постараться не промахнуться. К сожалению, один выстрел не получился. Но я понимал, что у меня кушать гандикап, и можно убежать от Фуркада. В принципе, один промах – это качественная пальба для эстафеты. После этого в мыслях сидело только одно: бежать, убегать, убегать!».

Leave a Reply