Колотили не только Панова: как зенитовская арена встретила болельщиков «Спартака»
Вне игры размышляем
фото: Из личного архива
Рекордные 53 359 зрителей посетили отчетный матч, и среди них была еще одна легенда питерского футбола — знаменитая «Колпинская ракета» Александр Панов. Футболист, принесший своим ударом «Зениту» победу в Кубке России в далеком 1999-м, никогда не таил, что с детства является преданным поклонником «Спартака», чьи матчи после завершения игровой карьеры посещает систематичны. И вот сразу после игры в соцсетях появились сообщения, что обожатели «Зенита» напали на приехавшего в Питер поддержать «Спартак» Панова и намяли ему бока. Сам Александр поспешил унять сочувствующих, заверив, что с ним все в порядке, а единственным разочарованием на стадионе для него сделался результат встречи, в которой красно-белые потерпели сокрушительное разгром 1:5. Но если история с нападением на Панова была самим Александром опровергнута, то это вовсе не означает, что безопасность на матче была гарантирована должным образом. Вот что «МК» рассказал болельщик «Спартака» Александр Горчаков, наблюдавший за игрой с одного из центральных секторов.
— Александр, вы Панова на манежу видели?
— Не довелось. В Питере он человек популярный, в доаршавинские поры половина города ходила в футболках с его фамилией на спине, так что, скорее итого, экс-форвард сборной России находился в одной из лож. А быть может, он и на фанатке шизил. Я видал сообщения о том, что на Сашу напали питерские фанаты, но своими глазами этого не видал.
— А вы где расположились?
— В компании с братом и его супругой мы разместились на одном из центральных секторов. Мне 40 лет, я глава довольно крупного предприятия и, считаю, на фанатской трибуне все что мог уже отдал «Спартаку». На выездах предпочитаем покупать билеты на лучшие пункты.
— Сколько стоили ваши билеты?
— За каждый из них в кассах мы уплатили по 5000 рублей. Не только по московским меркам это приличная стоимость. Мы были на нескольких чемпионатах мира по хоккею, на чемпионатах Европы по футболу, на немало еврокубковых матчах и даже на столь статусных соревнованиях стоимости не всегда выше. Так что вполне обоснованно рассчитывали на соответствующий степень сервиса на арене в Санкт-Петербурге.
фото: Из личного архива
— И что пошло не так?
— Все завязалось еще на входе на сектор. Понимая, что ожидается если не аншлаг, то весьма приличная посещаемость, пришли на стадион за пару часов до стартового свистка. И на входе у меня потребовали сбросить спартаковский шарф. Я поинтересовался зачем. Требования человека в зеленой жилетке сделались более настойчивыми. После того как я сообщил стражу красок, что ни в регламенте РФПЛ, ни на билете на матч, на котором прописаны правила поведения на манежу, не говорится о запрете на атрибутику гостевой команды на стадионе, этот человек даже постарался со горбы сорвать с меня шарф. Ему это, само собой, не удалось. Человек в жилете пообещал принести мне документ, подтверждающий запрещение на гостевую атрибутику, но так больше и не появился. Наверно, до сих пор ищет.
— Может, он попросту опасался за вашу безопасность? Местные, мол, поколотят.
— Да болельщики всюду одинаковые. Мы были в курсе, что приезжих обычно встречают не особо радушно во всех городах и краях. Бывали неоднократно до этого на футболе и в Питере на «Петровском». Публика здешняя, спору нет, имеет, мягко говоря, свой колорит, живет на своей валу. Но большего, чем увидеть средний палец руки с соседнего сектора, ожидать не стоит. Мы никого не провоцируем, не вступаем в лишние перепалки. Чего нам страшиться? Сумасшедших? Так их и за пределами стадиона хватает, и не только в Санкт-Петербурге.
— Проблем с здешними не было?
— Подходил один мужичок на явно подкашивающихся ногах, пытался обратить нас в свою веру, но его зенитовские болельщики сами же от нас и прогнали. Да и несколько стюардов всегда находились рядом (мы сидели на верхнем ряду нижнего яруса, и нас разделял лишь небольшой барьер), так что мы ощущали себя в безопасности.
— После матча никто не предложил выяснить взаимоотношения? Или, быть может, принесли-таки директиву о запрете атрибутики?
— Упорный стюард больше не появлялся, а мы, учитывая, что стадион расположен будет далеко от метро, пробрались на спартаковский сектор, откуда московских болельщиков выводили сквозь отдельный выход и автобусами доставляли до Московского вокзала. Тут уже полисмены, не особо стесняясь в выражениях, просили снять атрибутику. К физиологическим мерам воздействия представители сил правопорядка от слов не переходили, но все было на грани. Местного паренька в спартаковском шарфе практически насильно запихнули в автобус и послали на вокзал, хотя он паспорт с питерской пропиской показывал.