ЦБ зачистит банковский сектор: Набиуллина всерьез настроилась победить инфляцию
А Максим Орешкин провозгласил новоиспеченный цикл экономического роста в России
При этом ЦБ продолжит зачистку банковского сектора и будет домогаться полного вывода недобросовестных игроков с финансового рынка. «Низенькое качество конкуренции так же плохо, как и ее отсутствие. Честный бизнес не должен конкурировать с плутами», — подчеркнула Набиуллина.
Напомним, что за время ее руководства Банком России лицензий лишилось немало 300 кредитных учреждений — треть от общего количества. Буквально за день до открытия конгресса в Петербурге под раздачу угодил банк «Югра», входящий в топ-50 российских банков: регулятор ввел мораторий на удовлетворение заявок его кредиторов и назначил туда временную администрацию.
Эксперты находят, что это не последний скандал в банковском сообществе, хотя Эльвира Набиуллина, выступая на конгрессе, высказалась в том духе, что ЦБ уже удалось освободиться от большинства банков, строивших свой бизнес на незаконных операциях, и хронически шатких банков. «Многие виды недобросовестных, но считавшихся нормой практик удалились в прошлое», — сказала Набиуллина, отнеся к числу таких «практик», в частности, вывод оружий через «левое» кредитование и создание фиктивных активов. Глава ЦБ пообещала, что в ближайшие годы регулирование и надзор будут «в большей степени сфокусированы на проблемах развития и стимулирования».
От проблем сугубо банковских глава ЦБ перебежала к вопросам макроэкономическим, важнейшим из которых для регулятора является достижение мишени по инфляции в 4% к концу 2017 года. Согласно этим Росстата, в мае годовой показатель составлял 4,1%, в июне рост цен ускорился до 4,4%. Председателя Банка России это не смущает. «Сейчас, несмотря на такую динамику инфляции — вначале она упала чуть больше, чем мы ожидали, а потом оказалась чуть рослее ожидаемого, — в целом за полгода инфляция ведет себя примерно так, как мы рассчитывали. Поэтому мы с достаточной уверенностью смотрим на то, что к концу года будем владеть инфляцию около 4%», — сказала Набиуллина.
Между тем, по этим Росстата, за полгода цены выросли на 2,3%. Эксперты ожидают в ближайшие месяцы дальнейшего ускорения темпов роста цен с учетом того, что в заключительные недели рубль начал слабеть по отношению к доллару и евро. Однако глава ЦБ поспешила удостоверить собравшихся, что все эти колебания курса уже учтены в прогнозах. «Мы живем в условиях плавающего курса, он подлинно может и будет меняться. Мы это все учитываем», — отметила она.
Столь же успокоительной в касательстве курса была риторика еще одного спикера на конгрессе — министра экономического развития Максима Орешкина. «Да, рублевка несколько ослабел. Да, может быть, какое-то давление тут еще сохранится, — заметил министр. — Но опять же плавающий курс подразумевает определенную волатильность, к ней необходимо быть готовым, и ничего здесь такого страшного, экстремального нет». Орешкин находит курсы в районе 60 рублей за доллар и 68 рублей за евро «более-менее стабильными» и не ожидает каких-то острых отклонений от этих значений.
При этом глава Минэкономразвития в очередной раз повторил сделавшийся популярным в последнее время тезис о том, что в России начался новоиспеченный цикл экономического роста. Пока он заключается в том, что за первые пять месяцев года ВВП возрос на 1,3%. Дальнейшему росту этого показателя, по мнению министра, помешивает неблагоприятная погода, портящая динамику агарного сектора.
Эльвира Набиуллина в своем выступлении также коснулась перспектив роста ВВП. «Желая наша экономика и научилась, как показал опыт последних лет, подстраиваться к внешним шокам, тем не немного есть ряд внутренних факторов, которые делают нас достаточно ранимыми», — считает глава ЦБ.
По ее словам, российской экономике спешно требуются структурные реформы, «которые позволят поднять планку потенциального роста рослее 1,5–2% и сделать этот рост устойчивым». Тезис этот Эльвира Набиуллина повторяет уже не первоначальный раз, но парадокс в том, что за структурные реформы ее ведомство не отвечает. А отвечает за них как раз Министерство экономического развития, но его глава Максим Орешкин предпочел на конгрессе эту тему не поднимать.
Рост цен и падение рублевки. Хроника событий