Стоимость Крыма: эксперты подсчитали убытки каждого россиянина от санкций
Сотрудники института Гайдара попытались преступить всенародную эйфорию
В минувшие выходные наша страна с размахом отметила третью годовщину воссоединения черноморского полуострова и Севастополя с Россией. Попытались преступить всенародную эйфорию эксперты Института Гайдара. По их оценке, каждогодне с момента воссоединения полуострова с Россией граждане теряют по 4,4 тыс. рублей. Виной тому продуктовое эмбарго, введенное нашей страной в ответ на западные санкции.
Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ представили общественности мониторинг экономической ситуации в России. Сообразно исследованию, «в подавляющем большинстве российских регионов» реальные доходы народонаселения продолжают свое падение, что негативно отражается на потреблении. Этот момент не бедствует в оспаривании — это скорее суровая действительность.
Далее специалисты коротают параллель между введенным Россией в 2014 году продуктовым эмбарго и денежными потерями населения и приходят к такому выводу: воссоединение полуострова с нашей краем ежегодно забирает у каждого гражданина по 4,4 тыс. рублей. В посредственном на эту сумму, согласно отчету, увеличились затраты российских потребителей начиная с 2014 года. «Оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен», — вытекает из мониторинга. Стоимость санкционных продуктов из стран, не попавших под российский запрещение, выросла в среднем на 3%, а ценник на несанкционные товары подпрыгнул в цельном на 2,9%.
«Около 300 рублей в месяц с человека. Нельзя произнести, что это очень неожиданно, — считает главный научный сотрудник Середины агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. — Мы поменяли ввоз дешевой продукции либо на товары из стран, которые торговали немного дороже, либо на отечественную продукцию, которая, разумеется же, была дороже. Да, все ругаются, что окорочка американские нехорошие, но они стоили гораздо дешевле, чем отечественные».
В то же время сотрудник РАНХиГС считает, что позитивно санкции влияют на сельхозпроизводителей. Они нарастили производство, но все уперлось в покупательную способность народонаселения. «За эти 2–3 года с момента введения эмбарго мясо птицы, свинина вырастали в стоимости. Покупательная способность населения упала, приобретать перестали, стоимости пошли вниз, — говорит Узун. — У производителей возникли новоиспеченные проблемы. Куда девать то, что произвели. Внутренний рынок ублаготворён и даже перенасыщен, поэтому дальше расти такими темпами попросту невозможно. Надо осваивать другие рынки, а не заботиться лишь об импортозамещении».
Согласно мониторингу, пик роста цен и падения объемов потребления пришелся на первые полгода-год после вступления продовольственных ограничений. Следуя этой логике, еще в 2015 году ситуация пошла на исправление. Но создатели отчета и данный положительный момент постарались принизить: «Этот факт является существенным с точки зрения реализации политики импортозамещения: вступление эмбарго дает преимущества производителям лишь в краткосрочном этапе, в долгосрочном же влияние эмбарго на показатели рынка снижается», — подчеркивают эксперты.
Ознакомившись с итогами экономического мониторинга, зампред комитета Совета Федерации по продуктовой политике и природопользованию Сергей Лисовский назвал авторов мониторинга «скрытыми неприятелями» нашей страны. Он отметил положительные стороны контрсанкций, о каких они умолчали. «Россия ввела продовольственное эмбарго, когда постигла, насколько циничны наши западные друзья и насколько опасно им отдаваться и отдавать под контроль свой продовольственный рынок, — рассказал эксперт «МК». — Мы осознали, что целиком провалили собственное производство плодоовощной продукции и молока. За годы этих санкций нам удалось создать тенденции к увеличению собственного производства. В заключительные два года в России произошел стремительный рост количества оранжерей. Если все будет так идти в следующем году, мы полностью в зимний этап обеспечим себя огурцами, чего никогда не было».
Вывод сенатора однозначен — контрсанкции помогли российскому сельхозпроизводству, а также производителям свинины и мяса птицы. Что же прикасается роста цен, они поднялись в первую очередь не из-за продовольственного эмбарго, а из-за курса доллара, о чем авторы изыскания умалчивают.
Санкции . Хроника событий