Стоимость на российский газ уперлась в белорусское молоко
Эксперты полагают, что газовый препирательство Белоруссии и России решит встреча Путина с Лукашенко
Желая многие надеялись, что газовый спор между Россией и Белоруссией удастся разрешить накануне встречи Путина и Лукашенко, какая состоится в начале апреля. Но увы – не вышло.
«Только что закончились переговоры по газовому проблеме между правительствами Российской Федерации и Белоруссии. Обсудили позиции сторонок, еще раз сверили текущую ситуацию. К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта», — известил глава Минэнерго Александр Новак.
По словам министра, белорусская сторонка не готова погасить накопленный долг без предоставления существенных преференций как по стоимости, так и по срокам и механизму формирования цены. На сегодня накопленный долг составляет немало $700 млн.
«Белорусы объясняют свою позицию тем, что у нас единое союзное страна и цены должны быть единые как для внутренних регионов России, так и для Белоруссии, – комментирует аргументацию сторонок Михаил Крутихин, экономический аналитик, партнер консалтингового агентства RusEnergy. – А Газпром находит, что Белоруссия – все-таки импортер, она сама газ не добывает, а потребляет, значит, и стоимости для нее должны быть на уровне экспортных. Пусть и ниже, чем в Западную Европу, но уж достоверно не как для наших регионов страны».
Действительно, у нас с Белоруссией союзное страна, но тем не менее таможенные пошлины еще никто не отменял. И те же самые белорусские продовольствие в России продаются уж точно не по внутренним ценам.
«Поэтому наша позиция такая: стоимость на газ должна остаться такой же, пока все таможенные вопросы между двумя странами не будут решены в рамках единого союзного государства».— продолжает Крутихин.
А пока таможенная пошлина есть, разница между ценой на внутреннем рынке и экспортной составляет как минимум 30 % . Потому газовый спор повис в воздухе.
Так все-таки вопрос стоимости на газ для Белоруссии политический или коммерческий?
«В Белоруссии считают, что политический. В России Газпром настаивает, что он коммерческая компания и должен прежде итого печься о своей прибыли, о доходах своих акционеров, и Белоруссия для него — зарубежная край, поэтому и цена газа для нее должна быть как на экспорт» – объясняет Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.
Белоруссия пыталась возвысить цены транзита нефти по трубопроводу «Дружба». По нему нефть идет в 5 краёв: Польша и Германия на севере, южная ветка – Словакия, Чехия и Венгрия. Если Белоруссия повысит тариф на транзит нефти, то российские компании утеряют часть прибыли.
Конечно, Газпром может часть импортного потока перекинуть по трубопроводу «Северный поток» – например, в Германию. Сложнее это сделать в касательстве Польши, а поставки по южному направлению идут только сквозь Белоруссию. Так что других вариантов подхода – кроме как договариваться – у России и Белоруссии нет.
«Это мощный аргумент, – считает Михаил Крутихин. – Белорусы сообщают: если вы тут не уступите, мы вам тут бизнес подпортим».
«Причина газового препирательства между Россией и Белоруссией в том, что каждая сторона по разному видает, из чего должна складываться стоимость кубометра газа. Россия закладывает в стоимость не только стоимость добычи, прокачки, доставки топлива, но и таможенную пошлину. А Белоруссия сообщает, что цена должна быть привязана к другим составляющим и быть гораздо ниже. Отсюда возник накопленный долг почти 700 млн. долл. При этом, любая сторона жестко стоит на своей позиции и даже встреча на степени премьер-министров не дала положительного результата. Остался единственный вариант – условится в ходе встречи двух президентов, которая состоится в начине апреля. Спор длится больше года, по-видимому белорусская сторонка надеется на то, что Путин примет волевое решение и без проработки компромиссной стоимости просто назначит более низкую стоимость,» – находит Сергей Пикин.
Цена на газ считается по определенной формуле, она рассчитывается в долларах. Когда случилась девальвация, она произошла не только у нас, у них тоже, цена в пересчете на белорусские рубли мощно выросла. Поэтому они хотели бы снизить цену, чтобы она была немало адекватна с точки зрения белорусской валюты. Каждая из сторонок считает, что контракт можно толковать по-своему. Белоруссия находит, что цена для них должна быть значительно ниже европейской – 73 $. А Газпром сообщает, что если сложить добычу, доставку и прочие накладные затраты, то получится 132 $
– Похоже на газовый конфликт с Украиной.
– Я бы не стал сравнивать с Украиной. Тут мы еще до такого не дошли. Мы находимся в партнерстве, в союзе, политически вяще связаны, чем с Незалежной. Эта одна из разменных карт Лукашенко, какой постоянно намекает, что нам дороже — стоимость газа или политическое партнерство? Желаете создавать общий рынок, то пусть и газ стоит, как для регионов России. У любой из сторон есть своя логика. Россия говорит, отчего мы должны быть вечным спонсором своих ближайших соседей?