Чемпионское соло Гольцова: победа над Расуловым сделалась апофеозом юбилейного турнира ACB
40-летний Балаев влюбил в себя болельщиков и завоевал титул
Василевский вернулся в отель минут сквозь 30 после того, как туда заселился я. Ухо его было залеплено, а приехал он из больницы, где ему ставили капельницу.
— Еще на сборах в Дагестане подцепил инфекцию. Как-то не придал этому смыслы, а сейчас приехал, врач осмотрел и сказал, что еще бы несколько дней – и мог бы вообще потерять уха, так как внутри гной. Понятное дело, что речи о бое уже не шло, и в итоге доктора запретили биться.
— С Альбертом эту тему прояснили?
— Да, он узнал об этом слегка ранее, чем я к нему подошел. Хотел уведомить его как можно скорее, ведь он уже начинов гонять вес. Альберт отнесся с пониманием и сказал, что главное – это здоровье, потому никаких проблем между нами нет. Подеремся чуть запоздалее, — сказал Слава.
Дураев ходил по отелю слегка разочарованный, ведь уже другой раз подряд у него не получается выйти в клетку. Но каждый раз, когда он проходил мимо Василевского, ребята здоровались, а Альберт интересовался состоянием оппонента.
Участники основного боя турнира – Денис Гольцов и Салимгерей Расулов сидели на обеде за соседними столиками. Усилия не чувствовалось, но такого сосредоточенного «Русского богатыря» я не видел никогда. Собственно, он и не таил, что грядущее противостояние для него – самое важное на данном этапе карьеры. Глядя на него я соображал, что это не стандартное клише бойцов перед каждым боем.
***
День турнира. Илья Щеглов, лишь что победивший техническим нокаутом Валлисона Карвальо, выруливает из-за угла подтрибунного помещения, слегка подбитый и прихрамывающий.
— Привычка у меня такая: если появляется момент, его надо отрабатывать. Потому полез в борьбу, а делать этого не стоило. Как только вернулись в стойку, разом же пожалел об этом – был весь забитый. По началу думал, на адреналине выйдет победить… А когда он закончился, то пришлось уже выживать.
Бойцов в раздевалках потихоньку бинтовали и тейпировали. Непривычно было видать, как почти в самом начале турнира к своему выходу уже готовились Александр Сарнавский и Ясубей Эномото. Первоначальный в итоге разобрался с Рамазаном Эсенбаевым, сумев перетерпеть борцовские навыки соперника в первом раунде, и доведя его до состояния, в каком тренерский штаб сначала кричал на подопечного, чтобы тот скопился и вышел биться на третью пятиминутку, а потом и вовсе скинул полотенце.
Say no to spinning back fist) #mma #acb50 pic.twitter.com/cNGZ62uBFe
— Alexey Safonov (@from_safonov) 18 декабря 2016 г.
— Я поворотился и увидел, как судья поднял руки и обозначил, что бой закончен. Я сперва не постиг, думал, Рамазан отказался от продолжения. Только в раздевалке мне уже произнесли, что секунданты выбросили полотенце.
— Каково тебе было выступать в предварительных единоборствах? Обычно твои бои – одни из главных.
— Я был только рад! Когда дерешься заключительным или предпоследним, сидишь два-три часа в раздевалке, все уже отбились, а ты все сидишь и ждешь своего момента – напрягает. Сейчас я вышел, скоро подрался и теперь можно смотреть самые интересные бои.
Эномото в это пора выяснял отношения с Игорем Свиридом и делал это вполне успешно: все три судьи с этим согласились.
— Что дальней? Рождество с семьей и близкими. Мне просто необходим хотя бы махонький перерыв, — сказал швейцарский самурай. Параллельно с этим Алексей Буторин устанавливал яркую, нокаутирующую точку андеракарда.
***
Одной из главных интриг вечера было противостояние Юсуфа Раисова и Марата Балаева. Вы вряд ли слышали до этого вечера о втором бойце, а лучше, чем его тренер, я его не представлю. Он пил, курил, и лишь три года назад пришел в единоборства. Сейчас ему 40 лет, его кличка – «Мотиватор» и он – претендент на титул в полулегком весе. Правильнее, был им до вечера 18 декабря.
Спортсмены устроили настоящее понятие. Все в лучших традициях: молодость против опыта, выяснение касательств на уровне характера, предпочтения в ударной технике и в борьбе. Рядышком со мной сидел друг Раисова, который истошно кричал и подсказывал Юсуфу. Лишь тому не мог помочь даже угол: Балаев на каких-то невообразимых эмоциях тащил бой и шел к чемпионскому поясу.
В самом конце у Раисова был шанс: он чуть ли не сломал сопернику длань, но тот с абсолютно спокойным лицом вытерпел болевой прием и вышел из него. После этого товарищ Юсуфа расплакался. Он закрыл лицо руками, а когда возвысил голову в следующий раз, оно все было в слезах. Марату же в это время кричали: «Еще минута, и титул твой». 60 секунд никакого форс-мажора не принесли.
Right corner. It’s really emotions on #acb50. Usufov’s fan. #mma pic.twitter.com/y58vjrzgUr
— Alexey Safonov (@from_safonov) 18 декабря 2016 г.
Я позабыл еще один факт из биографии Балаева. Он 10 лет сидел в темнице. Мой вопрос о том, как он в своем возрасте спокойно провел поединок из 5 раундов, наткнулся на ответ ведущий собственно к этому.
— Легко. После всего того, через что мне доводилось проходить, и что я повидал, 5 раундов по 5 минут – это пустяк.
— Немного кто верил, что ты сможешь одолеть Юсуфа Раисова.
— А мне так даже вяще нравится. Люблю, когда почти никто в меня не верует.
… #acb50 #fuckingcrazy pic.twitter.com/ZYS1jgir5F
— Alexey Safonov (@from_safonov) 18 декабря 2016 г.
Пока Магомед Магомедов «давил» Олега Борисова, а Бретт Купер вопреки всему нокаутировал Асламбека Саидова, разминалась тяжелая артиллерия – чемпион Салимгерей Расулов и претендент Денис Гольцов. Я подошел к Александр Коршунову, тренеру «Русского богатыря».
— У Дениса все неплохо, без травм?
— Конечно. Никаких повреждений, все в порядке.
Расулов как отрабатывал на разминке удары на подскоке, так и перенес это в клетку. Гольцов как отрабатывал джебы и защиту от оверхендов, так и показал это в бою. Натужил поединка был в том, что все прекрасно знали, кто и что будет делать, и вопрос был лишь в том, у кого лучше выйдет своя работа. Тактически Денис переигрывал своего соперника, но едва-едва отклонился от плана, как был переведен в партер и едва не поплатился за это. В интервале Коршунов буквально ворвался в клетку с одним простым проблемой «Зачем?!», который в порыве эмоций был слегка перефразирован. А меня после этого судья и вовсе прогнал от клетки: чересчур нервно я реагировал на происходящее.
Goltsov is warming up. #mma #acb50 pic.twitter.com/KV0AokWQ3p
— Alexey Safonov (@from_safonov) 18 декабря 2016 г.
В итоге размашистые удары Салимгерея до мишени не дошли, а точечные выстрелы Гольцова привели его к поясу чемпиона лиги ACB в тяжком весе.
— Леша, Расулову могли поднять руку?, — спросил у меня Коршунов после боя.
— Нет. А что?
— Когда все закончилось, Денис спросил у меня…
— Александр Игоревич, а вы меня по предлогу травм – не обманули?
— Две недели назад Гольцов боролся в партере, скрестил ноги и тут раздался щелчок на тяни зал: надрыв боковых связок колена. На следующий день – на одной ноге, лед и целый покой на неделю…
After fight. #acb50 #mma pic.twitter.com/NqA7gDzShr
— Alexey Safonov (@from_safonov) 18 декабря 2016 г.
Как произнёс уже сам Денис: это повреждение в бою его не беспокоило. А по поводу зрелищности он сказал вытекающее.
— Я знаю, что многие недовольны тем, как поединок выглядел со стороны. Но порой результат важнее, и сейчас было неподходящее время для риска.
Товарищам же Гольцова было все равно. Ночью, в одном из заведений, все согласно кричали «And new!», поздравляли уставшего бойца и все вместе ликовали его успеху. 2016-й год получился для него отменным: каждая из задач была достигнута, будь то в MMA, или же в военном самбо. Впрочем, уходящие 366 дней были таковыми и для всей лиги ACB. Юбилейный турнир подвел отличную черту, а Майрбек Хасиев отметил, как эта планка будет повышаться в грядущем году.
«Мы стараемся прибрать из головы людей, что смешанные единоборства невозможны без шоу. Кажется, у нас это получается».