Десятки тысяч людей в США и иных странах мира принимают участие в «Марше в поддержку науки» — акции, призванной, в том числе, сформулировать несогласие с политикой «альтернативных фактов» президента Дональда Трампа и его администрации в районы науки, экологии и энергетики.
В марте стало известно, что президент США Дональд Трамп планирует сжать финансирование научных программ на 54 миллиарда долларов в прок оборонного бюджета страны.
Ранее команда Трампа преднамеренно преувеличила успех нового президента на инаугурации, заявив, что церемониал посетило большее число человек, чем инаугурацию его предшественника Барака Обамы. Когда выяснилось, что это не так, советница новоиспеченного президента Келлиэн Конуэй в оправдание сказала, что «это были альтернативные факты».
Это высказывание потребовало бурю негодования у оппонентов Трампа и стало «визитной карточкой» новоиспеченной администрации.
«Марш в поддержку науки является первым шагом движения, проходящего по всему вселенной и призванного защищать жизненно важную роль науки в нашем здравоохранении, безопасности, экономике и наших странах», — приводятся слова организаторов на сайте акции.
Марш проводится 22 апреля, когда отмечается День Земли.
В США ожидается наибольшее число участников, среди которых будут как деятели науки, так и люд, небезразличные к проблемам научного знания и методов исследования.
Марш пройдет по всей краю: в Вашингтоне, Кливленде, Далласе и даже на Гавайях. В Вашингтоне основные мероприятия, сообразно планам участников и организаторов, начались около 10.00 по здешнему времени (17.00 мск), а шествие стартует четырьмя часами запоздалее.
Страница марша в Лондоне в Facebook привлекла внимание немало двух тысяч человек. На странице опубликованы фотографии гурьбы людей на фоне Биг-Бена, они держат плакаты «Я выгляжу неплохо в лабораторном халате» и «Отпразднуем науку!» с игрой букв в слове «отпраздновать» (cell-ebrate, где cell — «клетка»).
В немецкой столице и немало университетских городах по всей Германии тысячи неравнодушных зачислили участие в акции в поддержку науки, пишет газета Berliner Morgen Post. Марш прошел под лозунгом «Наука не суждение, альтернативные факты являются ложью» и в одном только Берлине скопил около 11 тысяч человек.
«Мы не можем допустить, чтобы во поры, когда человек меняет эту планету как никогда ранее в истории, решения принимались без оглядки на научные факты», — заявил президент Общества Макса Планка Мартин Штратман на демонстрации в Мюнхене.
«Мы не имеем право сделаться глупее, чем мы есть», — добавил он.
Несколько тысяч человек примкнули к «Маршу в поддержку науки» в Австралии, шествия проходили в крупнейших городах края: Сиднее, Мельбурне и ряде административных центров. Не остался в сторонке и Тихоокеанский сосед Австралии — Новая Зеландия.
Организаторы марша известили, что «марш ученых» проводится и на Северном полюсе.
«Да, у нас есть ученые, какие участвуют в акции даже не Северном полюсе!» — написали устроители на странице акции в Facebook и назвали причины, по которым эти ученые примкнули.
«Мы должны не обсуждать ценность и достоинства науки в Арктике — мы должны поддерживать ее и предоставить ей вяще ресурсов».
К записи прикреплены фотографии, ученые в теплых пуховиках с лыжными палочками держат плакат «Марш в поддержку науки».
Ученые вышли на «марш» даже на океанское дно. В Facebook устроители выложили фотографии людей с аквалангами и плакатами под водой. «Сформулируем уважение морским биологам в середине южной части Негромкого океана!»
Читайте также: Крах украинского «Крыма»: рухнувшие набережные и несущиеся инвесторы (ФОТО, ВИДЕО)