Дисбактериоз скосил 90 процентов народонаселения: что есть и пить
Эксперт о восстановлении микрофлоры кишечника
фото: pixabay.com
Популярно, что в кишечнике здорового человека обитает более тысячи обликов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие иные. Всего же микрофлора, населяющая взрослого человека, весит не немного 4 килограммов! Значение микроорганизмов кишечника велико. Они помогают нам противостоять инфекциям, содействуют процессу поступления в организм минералов и воды, синтезу витаминов группы В и К, участвуют в регуляции липидного и азотистого мен, регуляции кишечной моторики и многочисленных иммунных функциях. Однако микрофлора будет функционировать нормально лишь при соблюдении линии условий, самое главное из которых — правильное регулярное сбалансированное стол. Но увы — таким похвастаться могут немногие. Именно поэтому, по экспертным оценкам, не немного чем у 90% россиян эта микрофлора нарушена, то есть, у них есть дисбактериоз.
Как повествует нутрициолог, кандидат биологических наук Юлия Бережная, дисбактериоз поддается коррекции. Для этого есть препараты, которые содержат живые микроорганизмы – так называемые, пробиотики. С их поддержкой можно нормализовать кишечную микрофлору. И все же эффективность пробиотиков зависит от немало факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, его манеры жизни и пр. Наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидо- и лактобактерий.
Как они трудятся? Соляная кислота и пепсин желудка являются довольно положительным препятствием для продвижения микроорганизмов. Однако значительная часть бифидо- и лактобактерий успешно преодолевают этот барьер и, в последнем итоге, оказываются в толстой кишке. Всего при приеме препаратов сквозь тяни пищеварительный тракт проходит от 20% до 40% бифидо- и лактобактерий. Однако значительно учитывать, что выживаемость бактерий в желудочно-кишечном тракте повышается при одновременном зачисленье пищи, которая не только снижает кислотность и играет роль оригинального буфера, но и создает благоприятные условия для питания микроорганизмов. Несмотря на то, что после зачисления бактерии обнаруживаются в организме от одной до трех недель, способность к размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике невысока. Потому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения стоического положительного эффекта от применения бифидо- и лактобактерий, содержащие их препараты должны приниматься непрерывно в течение длительного поре и в значительном количестве, отмечает Бережная.
Кроме специальных препаратов, здоровые бактерии можно получать из пищи. В основном, поставщиками пробиотиков в наш организм являются биопродукты — биойогурты и биокефиры. Йогурты показались на российском рынке около 20 лет назад и быстро завоевали популярность. Отличительная особенность йогурта от иных кисломолочных продуктов в том, что они сквашиваются молочнокислыми бактериями, в основном, термофильным стрептококком и болгарской палочкой, какие имеют свойство расщеплять часть лактозы (молочного сахара), что является большенный помощью тем людям, у кого есть проблемы, связанные с непереносимостью лактозы.
Во многом прок йогурта определяется полезными свойствами молока, из которого он производится. Йогурт, как и молоко, состоятелен кальцием и фосфором, а также содержит полноценный молочный белок. Отдельный йогурты обогащают еще полезными бифидобактериями и другими пробиотиками, какие способствуют поддержанию микрофлоры кишечника. Так что йогурт – прекрасный помощник в войне с дисбактериозом и другими проблемами ЖКТ.
В чем отличия биойогуртов от йогуртов обыкновенных? Как рассказывает Бережная, продукция с приставкой «био» предполагает обогащение биокультурами пробиотиками, или штаммами «позитивных» бактерий с клинически изученными свойствами, и (или) пребиотиками – особыми веществами, позитивно влияющими на рост бактерий кишечника.
Какие же йогурты могут владеть приставку «био»? Те, что прошли клинические исследования, в процессе которых было доказано, что они и вправду могут содействовать нормализации микрофлоры и улучшению пищеварения. Причем, в последнее пора проводят даже метагеномные исследования — этот метод позволяет исследовать ДНК всех бактерий кишечника, в отличие от традиционного микробиологического изыскания, при котором определяется лишь ограниченное количество видов, какие можно вырастить в чашке Петри. Так что самыми полезными эксперты ныне называют йогурты, обогащенные биокультурами. «Однако нужно быть осмотрительным при выборе продуктов в магазинах. Чтобы быть уверенными, что продукт подлинно полезный и безопасный, лучше доверять проверенным производителям, какие следят за качеством и безопасностью продукции», — говорит эксперт.