Допинг: «Надкусить» медаль для другого

Допинг: «Надгрызть» медаль для другого

Возможен ли возврат победы?

Допинг: «Надкусить» медаль для другого
фото: Геннадий Черкасов

Лишенные медалей после перепроверки допинг-проб Олимпийских игр 2008 и 2012 годов российские спортсмены награды назад в МОК не отдают. Кто-то намерен продолжать судебные тяжбы. Некто считает себя честно заслужившим медаль. В ответе за их поступки ОКР. МОК ждет, ОКР говорит об отсутствии в стране уровня сознательности для подобных поступков и призывает федерации воздействовать на своих членов.

…Тот полуночный беседа с Ириной Коржаненко, завоевавшей золото в Афинах-2004 в толкании основы, а через два дня получившей положительную пробу и требование МОК вернуть медаль, я помню до сих пор. Медаль она тогда в Афинах не отдала — произнесла, что уже отправила домой с братом (не отдала и до сих пор). Все отрицала, причем, как сформулировал бывший в то пора главой антидопинговой инспекции Олимпийского комитета Николай Дурманов: «Коржаненко систему Станиславского не учила, возмущается искренне». А позвонила я ей, когда пришла информация о пожизненной дисквалификации спортсменки.

Расшифровывала запись беседы в ночи. Коржаненко было жалко, хотелось верить — истина, во что, сформулировать и тогда было сложно, допинговое нарушение развивалось многими слоями. «Одинешенек человек мне сказал: «Ир, проба не твоя, но никто ничего мастерить не будет». Возвратить медаль — значит повесить на себя то ярмо, какое они как раз на меня и повесили. Это равносильно признанию».

Прошло двенадцать лет. Ныне я бы не стала звонить. Не потому что не допускаю вовсе, что «ярмо» может быть посторонним. (Между прочим, в олимпийской истории есть случаи, когда медали МОК вначале отбирал, а потом возвращал.) За прошедшие после тех же Афин годы — три целых олимпийских цикла — допинговых потрясений было много, а житье научила: концов в России не найти. История того же химика-виртуоза Родченкова кому-то и ныне смешна, конечно. А кому-то аж плакать хочется. Но суть ведь не в том, сквозь какую дыру и что подменялось. Суть — в сути, до которой за нас докопаются иные. Мы так и не научились эти концы отыскивать и обрубать.

Вопрос, должны ли лишенные званий отзывть медали, — из правового поля, в котором мы тоже еще должны научиться существовать. Есть Олимпийская хартия; в случае дисквалификации спортсмена медали и дипломы, полученные в связи с нарушением Олимпийской хартии, должны быть возвращены в МОК. Все четко: виноват, наказан — отдай.

Но есть и реалии спорта. Если вина доказана разом и безоговорочно, см. выше: виноват, наказан — отдай. А если спустя десять лет? Да, это удивительное и недобро придуманное правило ожидания новых методик, какие выявят старые грехи, наверное, не нравится никому — ни тем, у кого отнимают медаль, ни тем, кого награждают без должных почестей. Все нужно мастерить и получать вовремя, и в спорте тоже. Но ведь правило кушать, по крайней мере пока есть, и именно в таком облике. И поэтому снова: см. выше.

Можно, конечно, сколько угодно рассуждать, кому в МОК необходимы эти «использованные» медали, ведь вручают же новым чемпионам не их, а тоже новоиспеченные. Можно, конечно, и сколько угодно пытаться убеждать: пускай вычеркнутым из списка победителей хоть это на память останется. Но все это открыто не из законов fair play. Если говорить об олимпийских идеалах и чистоте спорта, то отзывть чужие медали надо. Пусть и уже лично «надкушенные» на пьедестале.

Да, весьма мешает вопрос, который вытекает из всех событий, выходящих сейчас в спорте со стандартами для отдельной страны: эти понятия об олимпийских идеалах еще живы?

Но отбирают медали не только у россиян. Не возвращают тоже не лишь россияне. Вопрос воспитания.

…Ну, а на тех летних Играх в Афинах МОК официально отобрал 15 медалей. Ни одна не вернулась после пьедестального «надкусывания». Пока всемирные традиции и тенденции таковы.

Олимпиада в Лондоне 2012. Хроника событий

Leave a Reply