Дорогой Нади Команечи: российская гимнастка Пасека стала чемпионкой мира

Дорогостоящий Нади Команечи: российская гимнастка Пасека стала чемпионкой вселенной

Белявский, Еремина, Аблязин завоевали серебряные медали

Дорогой Нади Команечи: российская гимнастка Пасека стала чемпионкой мира

…Накануне Давид демонстрировал фотографию крохотной дочки. Выбрал самое, с его точки зрения, успешное фото: хорошенькая малышка лежит в круглой корзинке, как в цветке. Этой Дюймовочке Белявский-папа и отдаст первую медаль чемпионата мира в карьере! Наградой Давида сделалось серебро — двукратный олимпийский чемпион Макс Уитлок золото не отдал. Пока не отдал.

Но Давид, проколотив невезуху мирового пьедестала, своего теперь тоже не отдаст. Этот груз, эту славу спортсмена, всегда оказывающегося за тройкой лидеров, он в Монреале все же сломал.

Как хорошо, что уже через день после шокирующего мужского многоборья Давид Белявский вышел выступать в финале упражнения на коне. Он был мазав в своем мастерстве без всяких сравнений и всяких «но». Внешне, как вечно, спокоен. В исполнении – элегантен, точен и изящен.

И конь сейчас – абсолютно его вид. Это в Клуж-Напоке-2017 на чемпионате Европы, завоевав золото, Давид даже удивится: «Не рассчитывал я, разумеется, что получу золото на коне. Конь меня самого удивил». Но, для тех, кто ведает Давида, прозвучит последнее не очень убедительно. Коня стряпал? Готовил. Усложнял? А то. Значит, была цель. И есть итог.

Вот и в Монреале, проиграв британцу, Белявский сразу скажет: «С сегодняшней моей программой обогнуть Уитлока я не смог бы, но думаю, что буду добавлять еще на коне к вытекающему старту. У меня есть что добавить, будем бороться».

Маша Пчельник снова с золотом!

А открыла счет медалям российской сборной в этот вечер Мария Пчельня в опорном прыжке. Маша подтвердила титул чемпионки вселенной, полученный в 2015-м году. И это золото в Монреале было весьма нужно и команде, и самой спортсменке.

Сложно складывались выступления неоднократного призера Олимпийских игр после Рио, где Мария завоевала, помимо командного, и собственное серебро. Фартовая Маша, конечно, как однажды сказал основной тренер сборной Андрей Родионенко. Но и фарт ведь капризен. Тревожили спортсменку проблемы со спиной, не давали спокойно готовиться к стартам. Чемпионат Европы просвистел мимо (желая Маша на нем и была), можно сказать, с треском. Универсиада не порадовала…

И вот – Монреаль. Вообще-то Маше было жутко. А адреналина накопилось столько, что первый прыжок получился не так, чтобы и «ах». Скорее, на грани хватания тренеров за сердце. Не провальный, разумеется, но и не чемпионский. Зато второй заставил саму Машу засиять от наслаждения. И это чемпионское удовольствие никто из соперниц уже испортить не смог.

Как сделаться богиней?

Елена Еремина на брусьях завоевала серебро. Нет, скорее получила его. В многоборье (днем ранее) Лена, допустив ошибку именно в упражнении на брусьях, самом мощном своем снаряде, «поменяла» из-за этого золото на бронзу (и это была первая медаль сборной России на чемпионате вселенной). А в личном финале брусисток на все уже была судейская воля. И она избрала чемпионкой китаянку Фань Илинь (15,166 против 15,100 у Ереминой).

Впрочем, обсуждать тонкости судейской дави и зрения – не признак хорошего спортивного тона, поэтому остается ликовать, что Лена на дебютном чемпионате мира день ото дня наращивает уверенность в собственных мочах. И теперь — ой, как видится, что именно этой уверенности не хватило ей в многоборье. Ведь Россия после длинного перерыва с 2010 года могла вновь увидеть на пьедестале безотносительную чемпионку мира.

Но, что тут поделаешь – чтобы стать богиней, Лена обжигала в Монреале «свои горшки». Тренеры не зря сообщают, что она очень ответственная девочка, старается все всегда делать неплохо и правильно. И иногда мешает сама себе: настолько в себе роется. Но, если научится уходить от «ненужных» мыслей, то и преодолевать трудности ей будет легче. А Еремина научится. И помогут ей это сделать весьма терпеливые и мудрые тренеры – Вера и Александр Киряшовы. Еще — весьма поможет Монреаль.

Команечи снова в Монреале

Каждый вечер перед состязаниями ведущий заставлял зал, битком забитый, кстати, зрителями в дни финалов, вставать при появлении на сцене Нади Команечи. Румынская звезда всемирный гимнастики именно в Монреале-1976, как раз в этом зале, произвела фурор своим талантом. Она сделается потом пятикратной олимпийской чемпионкой, и еще войдет в историю, как первая гимнастка, получившая высший балл — 10,0 — на интернациональных соревнованиях (в Монреале же) за выступление на брусьях. А еще Команечи окажется самой молодой (14 лет) победительницей многоборья за всю историю Олимпиад. Причем навек окажется — побить ее рекорд невозможно, потому что возраст участниц сейчас поднят до 16 лет.

Кстати, румынка невольно «обидит» нашу неповторимую Ларису Латынину. В Монреаль великая Латынина приедет уже на третьи Игры в качестве старшего тренера сборной СССР. А после Монреаля подаст в отставку.

«Когда из олимпийского Монреаля сборная вернулась, привезя три золотые медали, меня укоряли в том, что мои методы работы устарели. И все потому, что не смогли наши девочки победить Надю Команечи. Мы тогда вновь выиграли командное первенство, и уступили Наде в многоборье. Но она ведь — талантище потрясающий! А неужели талантливые, достойные спортсмены не могут родиться в любой краю? И разве не может победить представитель и другой страны, уникальный представитель? Пришлось мне самой написать заявление об уходе. Обидно было, да», — повествовала «МК» Лариса Семеновна.

Это вспомнилось в зале, который ревом встречал Команечи, а она привычно и талантливо усмехалась ведущему на сцене, вновь рассказывая про десятку от судей. И не повествовала о том, как успех одних опрокидывает других, и как важно в спорте поспеть реализовать талант. Не делая скидок на дебют, возраст, обстоятельства.

Даже боязно как-то вслух произнести — но ведь два титула безотносительных чемпионов были для нас вполне реальны. И стечением обстоятельств и готовностью лидеров. Сообщают, жалеть – два раза потерять. Не хочется ничего и никого сожалеть. Хочется хвалить наших лидеров – за упрямство и упорство. Но отмотать назад буквально роковые для сборной эпизоды чемпионата (падение Белявского, промах Ереминой) хотелось бы. Локти прямо хочется грызть от досады.

В спорте все жестко и рационально: если можешь побеждать, надо это мастерить. Иначе сделают другие. Иногда – не совсем этого и заслуживающие. Так, в Монреале-2017 во время разминки перед финалом многоборья получила травму основная претендентка на победу американка Реган Смит. И что же? Выиграла в итоге вторая американка – Морган Хёрд. Не хватала она звезд с небосвода, не блистала красотой или сложностью. Просто таранила себя к победе.

…«Я соображаю теперь, что мне было по силам стать здесь первой». Это Лена Еремина произнесла. Боец, уже наученный боем. В последний день чемпионата вселенной в воскресенье она нацелилась еще на одну медаль – на бревне. Как и Давид Белявский, какой выступит на брусьях и перекладине.

Leave a Reply