Дзюдо: «Большой шлем» остался в России

Дзюдо: «Большенный шлем» остался в России

В Екатеринбурге достойно провели крупнейшие состязания

Дзюдо: «Большой шлем» остался в России

Праздничная атмосфера соревнований захватила еще в аэропорту Екатеринбурга – и не отпускала даже по возвращении домой. В столице Урала с первого шага соображаешь, где именно ты оказался. Воздушная гавань вся украшена символикой турнира. Да что там гавань – даже городской транспорт. Видать, что город и люди жили предвкушением большого спортивного события. Пускай не обижаются представители других видов спорта, но в эти дни в Екатеринбурге дзюдо не покинуло шансов никому.

За день до старта соревнований прошла пресс-конференция, отданная турниру. В зале собрались серьёзные люди: исполнительный директор Федерации дзюдо России (ФДР) Валентин Хабиров, здешний министр физической культуры и спорта Леонид Раппопорт и глава региональной федерации дзюдо Сергей Колесников. Они весьма тепло и открыто пообщались с журналистами, которых, к слову ,было немало. Ведь заинтересованность к дзюдо в России растёт с каждым годом. После официальной доли с журналистами побеседовал генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба. «Для меня нет какого-то конкретного спортсмена в сборной, за какого я переживаю отдельно. Я переживаю за каждого!» – сказал олимпийский чемпион 1980 года.

Наша команда на правах хозяйки турнира была самой бесчисленной – 54 спортсмена. Всего же за награды боролись более 300 атлетов. Не было в уральской столице основной мировой звезды – французского дзюдоиста Тедди Ринера. Если не лукавить, то и наша сборная выступала вполне достойным, но не самым мощным составом. Некоторые спортсмены просто не успели восстановиться после иных крупных стартов. Многие из них присутствовали в качестве гостей. Выступила в Екатеринбург и наша основная звезда – олимпийский чемпион 2016 года Хасан Халмурзаев. Чтобы победить. Шансов у его соперников было немножко изначально. Но это не расслабило нашего чемпиона. Он без проблем дошел до финала, а в заключительнее схватке с венгром Унгавари заработал высшую оценку «иппон».

Итого же наши спортсмены завоевали 12 наград: две золотых, пять серебряных и пять бронзовых. Вот целый список наших медалистов: Хасан Халмурзаев (золото), Абдула Абдулжалилов (золото), Сабина Гилязова (серебро), Алеся Кузнецова (серебро), Екатерина Валькова (серебро), Нияз Ильясов (серебро), Алёна Прокопенко (серебро), Альберт Огузов (бронза), Мусульманство Хаметов (бронза), Наталья Кузютина (бронза), Андрей Волков (бронза), Магомед Магомедов (бронза).

Было, уместно, и много обидных пятых мест. Да, именно пятых. Так как в дзюдо нет четвертого пункты, есть два третьих. Но в целом мы увидели очень хороший итог для нашей сборной. Этапы «Большого шлема» город предзнаменований еще два года подряд.

Leave a Reply