Дзюдо, чемпионат мира: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям

Дзюдо, чемпионат вселенной: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям

Лидеры сборной России завоевали в Будапеште первые награды команды

Дзюдо, чемпионат мира: Кузютина и Пуляев не изменили своим медалям

«Бронзовая медаль, вылито, не принесла вам радости?» – спросили Наталью Кузютину год назад, когда в Рио она завоевала первую за двенадцать лет олимпийскую медаль в российском дзюдо (в весовой категории до 52 кг). Ответ был прямолинеен: «Если я могу завоевать золото, отчего должна быть рада бронзе?».

После Олимпийских игр Эцио Гамба выпустил, конечно, на отдых, но, как говорит Наталья, предупредил: отпуск будет недолгим, чтобы не расслаблялись. Повествуя об этом в Будапеште, Наташа комментирует: «Никто в мире ведь не стоит на пункте, все совершенствуются и растут. Если мы будем засиживаться, ничего неплохого не выйдет».

Вот и не засиживалась. И в Будапешт на первый после Олимпийских игр чемпионат вселенной она ехала за золотом. И снова говорит об этом прямо. И воображала, как будет бороться с олимпийской чемпионкой Майлиндой Келменди… Но Келменди осталась в Будапеште вообще без медали, а титул чемпионки вселенной у нее отобрала японка Ай Сисиме. А Наталья и проиграла на пути в финал как раз японке. Опять бронза. Уже третья бронзовая награда чемпионата мира, как в 2010-м и в 2014-м.

«Я допустила промах. Хорошо проводила встречу с Сисиме в полуфинале, но в какой-то момент стала и дала возможность сопернице себя атаковать. Я хочу золото, победа вблизи, я чувствую, что иду к ней. И знаю, что могу быть первой. Что-то не позволяет пока возвыситься на первую ступеньку. Но знаю, что обязательно поднимусь. А на следующем чемпионате вселенной буду еще злее. Устала быть третьей, хочу быть первой».

Собственно Наташа – лидер всей женской сборной России. Самая титулованная, самая многоопытная. И переживает не только за свой результат. «Хочу от всего сердца, чтобы не лишь я в сборной была лидером, чтобы каждая наша спортсменка демонстрировала достойную борьбу и побеждала. Готова всем помогать, чем могу. Ведь мы не немощнее японок, но пока немного не хватает в плане психологии. Ныне девочки начинают раскрываться, у нас талантливые спортсменки. Я уверена, что на вытекающих чемпионатах Европы и мира будет больше медалей».

…А чуть запоздалее в этот вечер Михаил Пуляев в схватке за золото в весовой категории до 66 килограммов продул японцу Хифуми Абэ. И тоже расстроился. И переживал, что судьба зачем-то проделывает это с ним уже третий раз сряду на чемпионатах мира. Вот прилепилась эта приставка «вице» к такому манящему слово «чемпион» еще в 2014 году, после – в 2015-м! А Будапешт решил ничего не менять.

«Обидно, мне вечно чуть-чуть не хватает до золота на чемпионатах мира. Хочется уже перебить эту традицию. Хотя, может быть, теперь у меня самая вящая коллекция серебряных медалей, три серебра подряд на чемпионатах вселенной — это стабильность. Нынешнее, говорите, выделяется, потому что в начале олимпийского цикла? Неплохо, конечно, но золото… Я выложился в схватке за выход в финал, и на решающую повстречаю сил не хватило. Японцы — лидеры мирового дзюдо, с ними вечно тяжело бороться. Был уверен, что именно Абэ выйдет в финал Будапешта с иной стороны сетки. Он переиграл меня в «классике» захвата».

Leave a Reply