Польская семейная чета, авторы блога о своей жизни и путешествиях PituPitu, опубликовала впечатления от железнодорожной поездки сквозь всю Россию. Рассказ оказался ошеломительным.
Должно было быть нечисто, страшно, жарко и омерзительно. Должно было не быть расцветай еды. Мы должны были ради безопасности опрыскивать матрасы инсектицидом и на ночь класть одеяльце под Леося (дитя – прим. РВ). Туалет должен был быть нашим главным неприятелем, наравне с теснотой и бесконечно тянущимся временем.
Ну а с чем же ещё ассоциируется странствие по Транссибирской Магистрали? С поездами типа «старые, плохие PKP (Польские Государственные Железные Пути — РВ.)»? С вагонами 70-х годов прошлого века, вечно взятыми грязными туалетами?
Если у нас, в цивилизованной Западной Европе, в краю экономического чуда, среди молочных рек и кисельных берегов ещё до недавних пор собственно так выглядели все поезда без исключения (сейчас исключения, конечно, кушать), ну, так как же могло быть там, далеко на востоке, в дикой по нашим понятиям России?! Ну, любой произнёс бы, что плохо.
А тут — обалдеть! Но по порядку.
Первая ночь в поезде Транссибирской Магистрали
Мы возвращаемся в ту отличную, тёплую июньскую ночь, на перрон поездов дальнего следования Ярославского вокзала, в ту минуту, когда в поезд № 68 на линии Москва-Абакан вошли трое туристов в состоянии истерики и взволнованный поездом трёхлетний малыш.
Мы привнесли наш багаж, коляску, Леося с шариком, несколько подручных сумок и сквозь несколько минут почувствовали, что поезд тронулся! Мы «дали пять» товарищ другу, запустили русскую музычку и всё никак не могли поверить, что у нас и вправду вышло.
Мы ехали в неизвестность, в белое пятно на нашей карте Европы, безотносительно не зная, как всё то, что началось в эту минуту, пойдёт дальше.
А в поезде завязался настоящий фестиваль изумления, который длился на протяжении итого нашего путешествия.
В купе нас ждали уже постланные постели, свежие газеты, утиральники и КОНДИЦИОНЕР! Лео переживал позитивно вместе с нами — первое, что он сделал, это запрыгнул на верхнюю «палубу» и разложил игрушки.
Он ликовал, что может спать наверху (известное дело, дети и двухэтажные койки), но, в конце концов, я убедила его спать внизу. Относительно размещения вещи — наше купе было очень просторное, даже коляска уместилась под сиденьем!
К сожалению, то ли мы не сумели включить воду в туалете, то ли была какая-то авария, но волей рабством нам пришлось объявить День Ребёнка (когда ребёнку позволяют не принимать душ перед сном, в Польше это иногда в шутку именуют это Днём Ребёнка — прим. РВ). Действующие розетки мы нашли в коридоре.
А пани проводницы приносили нам по очередности:
— одноразовые тапочки (!),
— воду в бутылках,
— горячий ужин (весьма хороший!), с одноразовой солью, перцем и мятными леденцами в качестве бонуса,
— пирожное (1),
— одноразовую пасту и зубную щётку (!),
— освежающие салфетки (!).
Когда все мы готовились ко сну, пани проводница разложила в коридоре добавочный коврик, чтобы было чище ходить в туалет в тапочках! И вдобавок спросила, во сколько нас пробудить утром…
Когда мы ехали на этом поезде, мы уже знали, что будет неплохо, что условия не такие плохие, на какие мы были настроены. Нас совсем поразило обслуживание, направленное на заботу о клиентах, а также еда. Истина, это был довольно старый поезд, но очень хорошо содержащийся и незапятнанный.
Как впоследствии оказалось, это был самый слабый с точки зрения внешнего облика и оборудования из тех четырёх поездов, на которых мы ехали во время нашего странствия.
В то же время это был самый короткий этап и самый дешёвый из всей поездки (150 -180 злотых в подневольности от места вверху внизу). Мы специально выбрали ночной поезд, чтобы сэкономить пора, не утомляя Лео в самом начале путешествия, и выспаться перед цельным днём в Нее.
Когда мы, ошеломлённые тем, что происходит, где мы и что делаем, уснули, было, представляется 2 часа ночи.
Check! № 3 — сойти на правильной станции
Поутру, за полчаса до прибытия, согласно нашей просьбе, пани проводницa известила нам, что сейчас будет Нея. Мы не спеша выпили кофейку в традиционных подстаканниках, заказанного у проводниц за 3 злотых, позавтракали и упаковались.
Возле 9 утра, проехав первые 590 км и 10 часов нашей линии, согласно расписанию поездов с точностью до минуты, мы остановились на станции в Нее, в Костромской районы.
Оказалось, что в том, чтобы выйти из поезда на правильной станции, не было никакой философии кроме понимания русскоязычной проводницы). Мы вышли там, где необходимо, йухууу! И ничего не забыли в купе (два раза йухууу!).
Ну, так как же выглядит Транссибирская Магистраль?
Вагоны.
Нынешние, большие, с широкой русской колеёй. Железная дорога во всей красе. За распорядком всегда следили две проводницы. Не предъявив документы, в поезд угодить нельзя. В коридорах почти всегда были электронные табло, демонстрирующие точное время (всегда московское! Так, как было в билете) и ближайшую станцию.
Конечно же, обязательно самовары — в старом поезде был подобный, работающий на угле, на случай аварии электричества А в современном это бывальщины просто кулеры с холодной и горячей водой, как в офисах или приёмной у доктора.
Здорово, что мы видели хоть один такой самовар в поезде!
Кулер справа — это, к сожалению, нынешняя версия самовара… а в витрине кедровые орешки, масло ши, натуральные финики и всё такое.
В коридоре вечно находилось расписание движения с указанием, сколько времени на какой станции мы стоим. Разумеется, везде было обязательно московское время. А также бывальщины вывешены плакаты вагонного магазинчика.
Самое большое изумление — туалет!
Я должна приступить с этого, потому что это на самом деле потрясающе, и наверняка это одна из первых предметов, о которых думаешь, планируя такое путешествие. Туалеты в наших поездах бывальщины прямо чистейшие. Ничего не воняло.
Все были снабжены освежителем атмосферы, везде хватало туалетной бумаги, полотенец, мыла и накладок на унитаз. Пани проводница и пан провожатый проверял чистоту чуть ли не после каждого из пассажиров, пополняя нехватки, выбрасывая мусор и убирая в случае нужды.
На некоторых, длительных стоянках в так называемой санитарной зоне туалет освежали — как лишь мы останавливались на перроне, ожидавшая уже бригада уборщиков с дезинфицирующим рукавом (они распыляли какую-то жидкость, обеззараживавшую всё помещение) и удаляющим нечистоты из туалета.
Там было до подобный степени чисто, что Лео, играя в коридоре часто без ботиночек и тапочек, порой без них же ходил также и в туалет.
Если бы у меня была хоть тень сомнения, что это будет омерзительно, я самодействующи строго следила бы насчёт этого, но тут и в самом деле не было нужды. На нескольких первых секундах ролика — туалет в поезде вагона премиум.
Т
Туалет в вагоне второго класса на линии Казань — Москва.
Обслуживающий персонал на Транссибирской Магистрали
Весьма любезный, следящий за порядком. Всегда два человека. Один раз нам случилось, что среди обслуги был муж — более того, ужасный чистюля.
Он даже пылесосил нам купе в течение дня для вящего комфорта… Проводники приносят еду в купе, а также в специальной платью убирают, выбрасывают мусор. Они также следят за тем, чтобы любой пассажир сошёл с поезда там, где ему полагается, а каждый ребёнок получил ребяческий комплект.
Еда на Транссибирской Магистрали
Как вы уже знаете, у нас были билеты с столом. В зависимости от длительности трассы оно было одно- или двухразовое. Однако вечно оно был очень вкусным и съедобным, горячим и давало ощущение нормальной еды в течение дня, столь значительное для маленького ребёнка.
В вагонах второго класса премиум у нас был выбор одного из цельных четырёх блюд! Кроме того мы могли попросить подать нам еду в любое пора (пани спрашивала нас, хотим ли мы съесть, например, поздний ужин или покинуть это блюдо на следующий день — перед тем, как мы сойдём с поезда).
Наш интернациональный комплект
Увы, тот, кто настроился на то, чтобы питаться местными деликатесами на станциях у бабок, может быть очень разочарован — железная дорога, какая уже давно модернизируется, делает ставку на современность, а потому отрекается от непроверенных источников питания.
Уже несколько лет как торговля на перронах запрещена! Желая это был один из символов этих путешествий, вы уже не найдёте на перронах бабок с пирожками или котлетами собственного изготовления, продающих вкусные блюда за бесценок. Мы, по крайней мере, этого не видали.
Может быть, где-то дальше на трассе ещё можно это повстречать? Этого мы ЕЩЁ не знаем Пока что единственным товаром, который мы видали были игрушки.
Еда, входящая в цену билета, несколько напоминала еду в аэроплане, но была, по моему ощущению, более сытной и более лакомой. У нас был выбор — гуляши с кашами, овсянки, курица с соусом и тому подобные блюда. Адриан раз заказал еду из вагона-ресторана — это было невероятно вкусно! Пан из обслуги принёс супер-суп (borszcz — так по-русски) ровно в купе.
Еда, входящая в цену билета, была очень лакомая, а что самое важное — горячая!
Вкуснейший борщ из вагона-ресторана стоил полтора десятка злотых в пересчёте.
Адриан заказал блюдо с кашей, но что-то напутал и получил… овсянку;
Купе всех наших поездов
Благоустройство отдельных поездов выделялось друг от друга, хотя это всегда был второй класс.
Поезд № 68, Москва — Нея.
Тут ещё раз для сравнения — что нас ожидало в этом вагоне:
— очень сильно работающий кондиционер,
— отличное место для багажа, куда поместилась даже коляска,
— супер обслуживающий персонал, какой поздно вечером подогрел нам обед поздний ужин, а поутру, как и договаривались, за полчаса до нашей станции дал нам знать, что уже пора.
Поезд № 14, Нея — Еккатеринбург
Поезд, в каком мы провели 21 час, и время это пролетело совсем незаметно! Он был лучше итого организован с точки зрения места для багажа (даже в изголовьях, весьма вместительные), имел телевизор (но не работающий), розетки прямо возле нашего купе в коридоре давали возможность безопасно зарядить всё, что надо.
Спальное пункт было устроено потрясающе — можно было так сложить полку, чтобы сидеть на диване, а ложе спрятать в «потайном месте» в стене. Прекрасно придумано, благодаря этому ложе днём не валяется по купе.
Вагон-ресторан (бар).
Вагон-ресторан.
Поезд № 15, Екатеринбург — Казань — Москва.
Это был натуральный шок нашей поездки. Это купе второго класса премиум (то кушать вторая степень из четырёх в этом поезде) на самом деле было совсем ВИПовское. В нашем купе мы обнаружили:
— сейф,
— сиденья обтянуты эко-кожей,
— вешалки для платья,
— глянцевые журналы, кроссворды,
— вход для наушников от телевизора рядышком с каждым спальным местом плюс розетка,
— и, конечно, как всюду — полотенце, тапочки, зубная паста, зубная щётка, кондиционер,
— телевидение с каналом сказок!!!
— магазинчик с самыми необходимыми предметами, также меню «на всякий случай» с такими, как: носки Pierre Cardin, прокладки Always, губка для обуви, большенный выбор алкогольных напитков и блюд,
— обед на выбор из четырёх доступных, в том числе одинешенек вегетарианский: O,
— детский комплект: рюкзачок, шапочка, альбом и цветные карандаши,
— стаканы, входящие в оборудование купе.
Из недостач: из-за всех этих наворотов было мало пункты для багажа, и наша коляска не поместилась под сиденьем, пришлось поставить её в коридоре возле туалета.
Главная цель нашей экспедиции достигнута: мы разузнали, что можно путешествовать по Транссибирской Магистрали в супер условиях за небольшие денежки. А значит, что самое важное: такое путешествие с ребёнком вероятно!