Еда в России стала «бумажно-резиновой»: три года продуктового эмбарго

Еда в России сделалась «бумажно-резиновой»: три года продуктового эмбарго

Эксперты отметили лишь скромные успехи российского импортозамещения

Еда в России стала

Скромные успехи

За «тучные» нулевые годы, при импозантных нефтяных доходах страны, россияне, по крайней мере в крупных городах, свыклись к тому, что на прилавках магазинов лежат товары обширной географии — на любой вкус, краска и кошелек. До начала действия эмбарго в среднероссийской потребительской корзинке ныне запрещенные продукты составляли почти пятую доля по затратам. Однако за первый же год введения контрсанкций объемы поставок импортного продовольствия сократились, по этим Федеральной таможенной службы, на 40%. Наши соотечественники остро лишились импортного сливочного масла, мясных изделий, шоколада, мяса птицы — этих продуктов сделалось на прилавках в два раза меньше. Пустеющие витрины нужно было чем-то занимать. Формально Россия в этом преуспела. По итогам 2016 года, как гласят эти Росстата, отечественные предприятия нарастили производство говядины на 16,2%, свинины — на 30,4%, птицы — на 12%, заледенённой плодоовощной продукции — на 30,1%, молока — на 2,6%, сыров — на 20,1%. Само собой, это отпечатлелось на доле импорта в общих товарных ресурсах. За три года почти в два раза убавилась доля импорта по мясу и птице, по колбасам, по маслу и сырам.

Однако преумножать успехи или желая бы удерживать их на достигнутом уровне России все сложнее, и тут уже цифры не на сторонке импортозамещения. «Рост экспорта продуктов вовсе не означает, что мы освободились от продовольственной зависимости: в категории продуктов питания, наоборот, имеет пункт рост импорта на 11,5%. То есть мы наблюдаем жесткий перекос: по кое-каким продуктам у нас все хорошо, и мы можем их экспортировать, например, мясо птицы и свинину, а по кой-каким никак не получается выйти на самообеспечение, в частности, по молочной продукции. В этом году ее ввоз вырос в 2,8 раза по сравнению с прошлым годом. В всеобщем, успехи программы импортозамещения за три года, к сожалению, весьма скромные», — рассказала в беседе с «МК» председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестиционной окружения для бизнеса Анна Вовк.

Тот факт, что производство молочной продукции — это бич всей аграрной области, признает даже министр сельского хозяйства Александр Ткачев. При этом в молочный комплекс направляются порядочные государственные инвестиции, но пока они не дают должной отдачи. По словам директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, даже в условиях контрсанкций здешним аграриям приходится конкурировать с иностранными предприятиями, работающими в России. Также имеет пункт конфликт интересов между производителями сырого молока и готовых продуктов: из-за низенького уровня интеграции сельхозпредприятиям не удается наладить сбыт на перерабатывающие заводы. Вот и получается, что, так, сыром Россия себя так и не обеспечивает полностью, по-прежнему часть импорта составляет около 20%. Казалось бы, цифра не такая запугивающая, только вот качество остальных 80% сыров российского производства оставляет желать лучшего.

Низенькое качество, высокие цены

Обидное прозвище «резиновый» приклеилось к российским сырам как банный лист. Виной тому — низенькое качество продукции, в основе которой пальмовое масло, задарма импортируемое Россией из полуденных стран. Как отмечает Анна Вовк, поставки пальмового масла не лишь не сокращаются с начала кризиса и действия санкций, но и стабильно вырастают. Потребители молочных продуктов жалуются: качество масла, влажна, йогуртов несравнимо с европейскими аналогами, которые исчезли с российских прилавков. И это не прихоти привередливых покупателей: Роскачество исследовало 30 образцов «доморощенного» влажна, и оказалось, что лишь 7 из них произведены по ГОСТу. Среди отклонений от госстандартов — повышенное содержание антибиотиков, недозрелость, использование пальмового масла в вящих количествах. Похожая ситуация и с остальными категориями молочки. По сути, такие продовольствие нельзя называть собственно сырами и молочной продукцией, на их этикетках должны использоваться наименования «сырный» и «молокосодержащий» продукт.

«После вступления продуктового эмбарго российские прилавки заполонил фальсификат, какой не должен продаваться, при этом ассортимент продукции снизился в отсутствие качественной еды из Евросоюза и иных стран», — говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Он находит, что главный лозунг борцов за импортозамещение — отсутствие конкуренции со сторонки западных производителей — обернулся для потребителей снижением качества еды и повышением цен.

«Даже аналитический середина при Правительстве РФ признавал, что программа антисанкций привела к подорожанию продуктов столы и имела негативное влияние на потребителей. У российских производителей нет стимула снижать стоимости, если импорт ограничен, не говоря уже о повышении качества. Лишь они и выиграли от антисанкций, но не покупатели», — подчеркнул эксперт.

В марте этого года исследователи из РАНХиГС высчитали потери каждого россиянина от введения контрсанкций. Оказалось, что в посредственном житель страны потерял 4,4 тыс. рублей за год из-за поступки продуктового эмбарго. По данным экспертов, идентичный набор российских продуктов на 3% дорогостоящей, чем санкционных. При этом эмбарго ускорило на 3% и годовую инфляцию, желая и неравномерно по времени. В первый год цены стремительно росли, после чего инфляция сделалась снижаться, а потребители переключились на дешевые товары более низенького качества, отмечается в исследовании.

Еда в России стала

Черный ход для запрещенки

Продуктовое эмбарго, поставившее шлагбаум перед продуктами из Евросоюза и США, принудило российские власти искать замену им в других уголках планеты. Свято пункт пусто не бывает, поэтому на российский рынок пришли самые неожиданные партнеры. Сейчас в РФ активно поставляют еду десятки стран Азии, Латинской Америки, Ближнего Восхода, небольшие островные государства. Например, рыба идет с Фарерских островов и из Гренландии, истина, не за $6 за кг, как норвежская, а за $10. Яблоки вместо Польши везут из Мексики, апельсины вместо Испании — из Аргентины, молочка едет из Индии, а канадские креветки заменили морепродукты из Никарагуа. К слову, без европейского влажна Россия не осталась: экспорт этого продукта к нам почти в два раза нарастили швейцарцы, благо эта край в ЕС не входит. Кроме того, сыры и творог поставляются сейчас из Армении и Казахстана объемами, соответственно, в 7 и в 26 раз больше, чем было до эмбарго.

Однако основной выигравшей от введения Россией контрсанкций страной эксперты именуют Белоруссию. Она не только стала крупнейшим поставщиком молочной продукции в РФ, но и наладила поставки экзотических фруктов, морепродуктов, орехов — словом, того, что в не имеющей выхода к морю Беларуси отродясь не произрастало и не вылавливалось. При этом этикетки на товарах не возбуждают подозрений. Например, польские яблоки по-прежнему поступают в Россию сквозь границу с Беларусью — только под видом фруктов из Марокко, Туниса, Израиля, Гвинеи, Буркина-Фасо, Либерии. Как очутилось, в стране над превращением санкционного товара в легальный работает цельная индустрия, что приносит нашему партнеру по Таможенному союзу десятки миллионов долларов. Так, по этим Белстата, в первый год контрсанкций ввоз в Россию овощей вытянулся на 87%, до $262 млн, фруктов — на 64%, до $171 млн, рыбы и морепродуктов — на 44%, до $138 млн. Впрочем, воли «братской» страны причастность к контрабанде продуктов отрицают, ратифицируя, что Минск лишь закупает сырье у Европы.

Примечательно, что конкуренцию в признательном деле реэкспорта в Россию Белоруссии составляют страны Африки, промышляющие перепродажей не лишь европейских товаров, но и турецких, также попавших под ограничения. Статистика указывает, что поток нелегального реэкспорта не иссякает. За январь–май текущего года ФТС истребила 2736 тонн нелегальной продукции — это на 79% больше, чем за пять месяцев прошедшего года. Но теперь на рынке появились новые игроки. Так, Марокко после вступлений санкций против Турции разом стало занимать 27% базара импортных томатов в России против 10% ранее. При этом, как выяснили российские контрольные органы, 54% продукции, якобы произведенной в Африке, на самом деле имеет европейское генезис.

Исповедь фермера

Что касается российского населения, то оно в большинстве своем с пониманием отнеслось к вступлению продуктового эмбарго и даже горячо приветствовало его. По данным ВЦИОМ, контрсанкционную политику одобряют 72% респондентов опроса, проведенного в марте 2017 года. Истина, три года назад их было на 12% больше. При этом, по свежим этим, две трети соотечественников считают, что антисанкции идут только на прок нашей стране.

В этом же уверен сыровар из Подмосковья Олег Сирота, какой не устает благодарить политиков за их эмбарго. Его история романтична и не оставляет ни одного бойца за импортозамещение равнодушным: будучи успешным IT-специалистом в Москве, Олег в 2014 году, когда Россия завела эмбарго, решает оставить работу, продать бизнес, автомашины, квартиру в столице и заняться мечтой всей жизни — сыроварением. Разумеется, дело не шло как по маслу, но спустя время производство сыров удалось наладить, и сейчас Олег прославился как первый производитель пармезана в России. Таким, как он, страна старается помогать: поддержка сельского хозяйства провозглашена одним из приоритетов экономической политики, а на нее выделяются немалые оружия.

«Если государство сначала просто не мешало, то теперь еще и помогает: предоставляет скидки на российские оборудование, гранты, субсидирует агрокредиты по сниженным ставкам, — повествует «МК» истринский сыровар. — Наконец-то удалось получить кредит под 5%, какой власти давно обещали, правда, основной портфель кредитов у нас под 16–17%».

В итоге Олегу доводится выплачивать по 2 млн рублей ежемесячно по кредитам. Фермер не жалуется, но кивает на европейских коллег, какие получают ссуды под 0,5%. А вот контрабанда сыров, идущая различными путями из Европы, местных сыроваров раздражает. «У нас в регионах трудятся огромные склады с контрабандной продукцией, которая в больших числах поставляется в магазины и на рынки. Малым производствам приходится с ней конкурировать, спасает лишь то, что наша продукция дешевле. Да и ведут себя продавцы контрабанды крайне нахально. На одном из рынков, где мы торгуем, нас ставят у туалета, а их — в середину, где немало людей», — сетует Олег и задается вопросом, отчего в условиях эмбарго с контрабандистами не могут справиться. Коррупция, не по-иному, отвечает он сам себе.

Сыровар признается, что боится отмены санкций. «Мне тяжело представить масштаб катастрофы в этом случае: нет уверенности в том, что мы сможем конкурировать с западными производителями, — сообщает наш собеседник. — По нашему бизнесу в первую очередь стукнут цены на молоко, оно в России очень дорогое. Даже в Германии, в какой из-за санкций России обанкротились многие фермеры и молоко подорожало, оно стоит 28 центов, или образцово 20 рублей, а я молоко закупаю по 39 рублей с учетом доставки».

Обложив три года назад контрсанкциями европейское продовольствие, Москва желала показать Западу, что без российского рынка сбыта ему придется туго. Это свершилось: в санкционной брани ЕС теряет около 50 млрд евро в год, что составляет 0,4% ВВП Евросоюза, констатировали в Министерстве экономического развития РФ. Однако, ликуя потерям оппонентов в геополитических играх, власти посадили россиян на диету из низкокачественных продуктов, а добросовестных производителей поставили в обстоятельства, когда им приходится конкурировать с фальсификатом и контрабандой. Возможно, необходимо просто подождать, и плоды импортозамещения созреют, инвестиции окупятся, господдержка поможет, кредиты сделаются дешевле, местные власти — сговорчивее, а земля — плодороднее. Тогда и потребитель готов будет проголосовать рублем за российского производителя, а пока понесет домой «резиново-бумажный» сыр и «пальмовое» молоко.

КАК СОКРАТИЛАСЬ Часть ИМПОРТА ПРОДУКТОВ В ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЕ ЗА ТРИ ГОДА, %:

Мясо птицы с 17,3 до 9,4

Свинина с 18,1 до 8,3

Колбаса с 2,8 до 1,6

Влажны с 48,4 до 27,7

Масло с 48,9 до 29,9

Источник: Росстат

Санкции . Хроника событий

Leave a Reply