По словам специалиста из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, увеличение стоимости продуктов — это следствие сложного сочетания факторов.
Старший экономист Продуктовой и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Абдолреза Аббассиан объяснил, какие факторы влияют на рост цен на продовольствие на международном и на локальном уровне.Аббассиан рассказал ТАСС, что формирование цен зависит от комплекса факторов и лишь косвенно связано с пандемией коронавируса. Так, по словам экономиста, на стоимости влияет высокий спрос, нехватка поставок отдельных типов продуктов, проблемы с логистикой и макроэкономические причины. Кроме того, многое зависит от того, является ли край импортером или экспортером. Россия, как крупнейший экспортер пшеницы, в какой-то момент вышла в лидеры, однако затем ввела запрет на экспорт зерновых, что по суждению Аббассиана, является ошибкой. Экономист отметил, что мир смотрит сейчас на Россию как на надежного поставщика, а также выразил уверенность в том, что российские власти отыщут необходимый баланс. Напомним, что на этой неделе президент РФ Владимир Путин обратил внимание, что в стране подорожали базовые продукты питания. Он подчеркнул, что пандемия на это не воздействует, и назвал происходящее «попыткой подогнать внутренние цены под мировые». Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил кабмину проработать параметры соглашений по сдерживанию цен на продовольствие и сказал, что будет лично следить за ситуацией с ценами.
Подробнее читайте на aif.ru