Эмманюэль Макрон: президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера — “заложник группы Вагнера”

Эмманюэль Макрон: президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера — "заложник группы Вагнера"

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера является «заложником группы Вагнера», какая «захватывает шахты и вместе с ними политическую систему» страны, пользуясь антифранцузскими настроениями. Об этом президент Франции сказал в интервью газете Le Journal du Dimanche, опубликованном 30 мая.

Как отметил Эмманюэль Макрон, с ослаблением французского воздействия в последние годы в странах Африки растет влияние других стран, и речь идет не только о Китае. На антифранцузских настроениях, по его словам, «отлично играют» Россия и Турция — страны с «очень хорошими системами дезинформации».

Так, в ЦАР «антифранцузские настроения позволили оправдать присуствие российских наемников-хищников во главе страны», а президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера сегодня является «заложником группы Вагнера», — сказал Эмманюэль Макрон.

«Эта группа захватывает шахты и совместно с ними политическую систему» в ЦАР, — подчеркнул французский президент.

В Банги уверяют, что имеют дело не с «ЧВК Вагнера», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, а с российским министерством обороны «в рамках обоестороннего договора, который применяется со всей прозрачностью и под контролем Совета Безопасности» ООН.

Российские наемники ЦАР

Официально в Москве признают присутствие в ЦАР 535 российских «инструкторов», устремлённых в эту африканскую страну для обучения военнослужащих местной армии. По данным МИД России, 300 из них были направлены в ЦАР по просьбе властей «в связи с резким обострением ситуации в ЦАР в преддверии миновавших в декабре 2020 г. всеобщих выборов».

4 мая власти ЦАР уведомили Совет безопасности ООН о намерении принять в ближайшее время дополнительно еще 600 «инструкторов» из России, известили агентству France-Presse дипломатические источники ООН в Нью-Йорке. В рамках действующего в отношении ЦАР режима международных санкций власти Банги обязаны за 20 дней уведомить особый санкционный комитет Совбеза о получении подобной военной помощи. По данным источников в ООН, официальный ответ комитета был «отложен на неопределенное время» по заявке Франции, Эстонии, Ирландии, Великобритании и Соединенных Штатов, которые запросили дополнительные детали об этой переброске сил. Как объяснили AFP источники в ООН, такая приостановка процедуры не означает запрещения на развертывание в ЦАР 600 российских «инструкторов» начиная с 24 мая.

Ранее посол России в ЦАР Владимир Титоренко говорил в интервью France-Presse, что российские «инструкторы» не участвуют в военных действиях, за исключением случаев, когда они сами становятся мишенью нападений.

При этом, по данным многочисленных наблюдателей, сотни российских наемников прямо участвуют в гражданской войне в ЦАР. По данным источников AFP в сфере безопасности и среди дипломатов, в ЦАР в общей сложности от 800 до двух тысяч наемников из России.

В крышке марта этого года эксперты ООН обнародовали отчет, в котором российские наемники из «ЧВК Вагнера» обвиняются в «серьезных нарушениях прав человека» в ЦАР, в том числе во внесудебных казнях, пытках, насильственном перемещении штатского населения.

В начале мая журналисты RFI Флоранс Морис и Шарлот Коссе опубликовали расследование, сделанное на основе эксклюзивного доступа к конфиденциальным документам, а также на подтверждениях жертв, которые говорят о причастности сотрудников российских ЧВК к внесудебным казням, арестам, пыткам, грабежам и изнасилованиям в ЦАР.

См. ►«Их присутствие было кошмаром»: расследование RFI о безобразиях российских наемников в ЦАР
https://www.rfi.fr/ru/в-мире/20210505-их-присутствие-..

В 2019 году стало известно, что компания Lobaye Invest, которую подозревают в связях с Евгением Пригожиным, получила позволение на разработку золота и алмазов в ЦАР.

Поставки оружия

17 мая посол РФ в ЦАР Владимир Титоренко сообщил, что Россия бесплатно поставила в страну очередную, третью, партию стрелкового оружия. В ней, в частности, пять тысяч «машин Калашникова». По словам дипломата, это самая крупная поставка вооружений в ЦАР.

При этом в конце января Совбез ООН продлил оружейное эмбарго в отношении обнятой войной Центральноафриканской республики. По словам Титоренко, для передачи легкого стрелкового оружия разрешение Совета Безопасности ООН не нужно, достаточно уведомления.

Трое россиян погибли в ЦАР при взрыве

Накануне сделалось известно, что в минувший четверг трое россиян-членов военизированного формирования и два местных офицера полиции погибли в ЦАР в результате взрыва. Об этом агентству France-Presse известил официальный представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги. «Трое российских союзников и два центральноафриканских полицейских были убиты, есть еще раненые», — произнёс Казаги.

По данным ООН, армейская колонна подорвался на взрывном устройстве на северо-западе ЦАР. Взрыв произошел на дороге между городами Берберати и Буар, в 400 километрах от столицы края Банги. Ранее на той же неделе автомобиль миссии ООН подорвался на взрывном устройстве в том же регионе, где действует вооруженная группировка 3R. Несколько человек пострадали.

В июле 2018 года в ЦАР бывальщины убиты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, приехавшие в страну для съемок документального фильма о деятельности «ЧВК Вагнера». По версии российского СК, журналистов уложили местные жители с целью ограбления. По данным центра «Досье», в распоряжении которого оказались материалы уголовного дела Нацжандармерии ЦАР, еще в начале августа 2018 года последствие установило, что на маршруте россиян специально устроили «ловушку», убийство было преднамеренным, а убийцы были профессионалами.

Leave a Reply