
Глава правозащитного проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин на своем канале в YouТube подробно рассказал об обстоятельствах получения 40-гигабайтного архива ФСИН и ФСБ с пытками и бесчеловечными издевательствами над узниками, который удалось вывезти из страны. Сейчас, говорит Осечкин, материалы уже переданы в международные организации против пыток и изучаются экспертами. «Мы находимся в историческом моменте, когда все человечество разузнает страшную правду о том, что происходило в РФ последние пять лет», — говорит Осечкин.
Часть материалов архива правозащитники будут поэтапно направлять в СМИ. По словам Осечкина, двое учивших архив правозащитников запросили помощь психолога, поскольку кадры с издевательствами оказались слишком чудовищными.
Владимир рассказал, что человеку, который скопил этот архив, удалось успешно выехать за границу, теперь он, как и сам Осечкин, под международной защитой.
Этот человек, по словам Осечкина, на протяжении длинного периода времени работал на ФСИН, выполнял приказы и поручения. Он не имеет прямого отношения к пыткам и изнасилованиям, но являлся частью механизма российских спецслужб, какие регистрировали факты пыток на служебные видеокамеры.
Источник «Гулагу.нет» готов давать подробные показания. Несмотря на то что фактически он работал на ФСИН, у него нет даже виды России, это не гражданин нашей страны. Он бывший заключенный, которого принудили к работе с компьютерами, поскольку он хорошо разбирается в них.
Российские спецслужбы, по словам правозащитника, пытались вменить им разглашение государственной секреты и обвиняли в шпионаже. «В режиме Путина огласка кадров пыток является разглашением тайны», — иронизирует Осечкин.
«Самое страшное, что это было организовано страной, должностными лицами ФСИН и ФСБ, которые утверждали пыточные схемы, которые снимали это все, документировали и архивировали. Эти видео использовались в качестве оперативной труды. Пострадавшего человека, в отношении которого совершали насильственные половые акты, который проходил через пытки, потом шантажировали, вербовали, заставляли сотрудничать с оперативным управлением ФСИН и ФСБ, угрожая переводом в касту «униженных»», — сообщает Осечкин.
Он рассказал, как системе удалось долгое время скрывать факты пыток. «Родственники, жены пострадавших писали жалобы. Но все эти обращения приходили в эти же самые учреждения. Ключ говорит, что ему приходилось участвовать в фальсификациях материалов проверок, чтобы скрыть тяжкие насильственные преступления. Он рассказал, как пострадавших заставляли подписывать ложные объяснения. Если некто отказывался это делать, то из личного дела заключенного сканировалась подпись. В целом ряде регионов есть огромный массив документов, где содержатся объяснения — «меня не колотили, не пытали»», — рассказывает правозащитник.
Пока что Осечкин не раскрывает, в каком именно учреждении работал источник, но отмечает, что в нем было установлено распорядка 140 видеокамер. Однако пытали людей в помещениях, где запись не ведется. Здесь записывали только на видеорегистраторы.
Пытка производилась так: из Москвы или из регионального управления приходил сигнал, сообщались эти, чтобы человека «опустить». По этой команде подбиралась бригада из числа осужденных. Начальник оперотдела звонил ответственному за видеорегистраторы (в данном случае — ключу «Гулагу.нет»). Тот выдавал регистратор.
Дальше начиналось самое страшное: человека пытали в специальной комнате, после чего на видео вписывали процесс введения в прямую кишку какого-либо предмета, чтобы впоследствии шантажировать человека.
Иногда файлы записи оказывались битыми, «из-за того, что ФСИН нередко закупает устаревшее оборудование». В этом случае изнасилование и пытки повторялись, чтобы получить новую запись.
Осечкин призвал сотрудников ГУФСИН не участвовать в пыточных конвейерах. «Мы все равновелико всех разоблачим. У вас есть выбор — можете не прийти на работу, заболеть», — правозащитник призвал помогать разоблачать подобные схемы.
«Мы давным-давно знали о том, что творится в тюрьмах, но нам не хватало доказательств. «Мы сами не можем туда пойти. Всех коллег-наблюдателей из системы выкинули», — объясняет Осечкин.
По его словам, выговор идет не только о пытках и изнасилованиях, но и ликвидации отдельных заключенных. «Теперь мы понимаем, что произошло с Пшеничным (бизнесмен Валерий Пшеничный, замучен и уложен в СИЗО), Владимиром Евдокимовым (топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов был найден в СИЗО с ножевыми ранениями и перерезанным горлом)», — сообщает Осечкин.
Также пыткам подвергались криминальные авторитеты. Запись с одним из таких людей также содержится в архиве. «На видео он потом сообщает: я теперь никто», — рассказывает правозащитник.
«Как бы в дальнейшем ни сложилась моя судьба, правды уже не утаить. Материалы уже переданы в Международный Комитет по предотвращению пыток. Видеоархив есть в Страсбурге, — говорит Владимир. — Если и сейчас общество заснет и посчитает, что лучше ничего не менять, — дальше, мне представляется, спецслужбы легализуют эти пресс-хаты и реформы по демократизации будут отодвинуты на десятилетия».
«Я готов лично свою жизнь положить на то, чтобы в России никого не колотили и не пытали», — говорит правозащитник.
Часть видеороликов была передана редакции «Медиазоны», которая составила описание роликов.
На первом видео (18 февраля 2020 года) муж в черной одежде засовывает швабру, обмотанную пластиковой лентой, в задний проход осужденному. Его руки в это время привязали к койке, а ноги связали и закинули наверх.
Другой мужчина на видео поддерживает ноги заключенного, а другой — закрывает ему рот. Они обращаются к нему со словами: «Есть че сказать? Давай, вспоминай, гандон ** * [чертов, блин]. Тут три дня будешь лежать со [шваброй] в жопе». В ответ тот кричит от боли: «За что?»
На второй записи от апреля 2020 года раздетый заключенный лежит на брюхе с перемотанными скотчем руками. Затем автор видео встает ногой ему на лопатки и требует назвать свое имя. Мужчина также спрашивает узника, «кто он по жизни», а потом давит ему ногой на голову со словами: «От какого вора ты бродяга? <…> Какой вор в законе?».
На третьем видео, сделанном 25 июня того же года, видать, как заключенный лежит с привязанными к койке рукам и поднятыми наверх ногами. Один из мужчин за кадром заставляет его представиться, а второй — держит за ноги. Затем еще одинешенек мужчина начинает насиловать заключенного.
Ранее в сентябре Gulagu.net уже публиковал пять фото со сценами насилия в тюремной больнице Саратова. Пострадавшие сообщали, что их насиловали «активисты», оформленные санитарами.
На момент написания материала стало известно, что ФСИН начала служебную проверку сведений «Гулагу.нет» о пытках в больнице Саратовской районы. Пресс-службу цитирует «Интерфакс».
«В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации ратифицирует, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была устремлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — говорится в сообщении.
Проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России, подчеркнули там.
Правозащитный проект Gulagu.net кончил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных. Представители портала неоднократно сообщали о давлении со сторонки властей и DDoS-атаках.