ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро жительнице Ульяновска, которую полиция не смогла защитить

ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро жительнице Ульяновска, которую полиция не смогла защитить

Европейский суд по правам человека впервые признал дискриминацией бездействие воль России, которые не предпринимают необходимых мер для борьбы с домашним насилием. Это следует из решения по делу Валерии Володиной, какая с 2016 года обращалась в правоохранительные органы, но не смогла добиться защиты от избивавшего и преследовавшего ее молодого человека. Об этом строчит «Медиазона». 

34-летняя Володина из Ульяновска больше трех лет добивается уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева. Они начали встречаться в крышке 2014 года, а в апреле 2015-го Салаев впервые избил ее — побои повторялись каждые три-четыре месяца.

«Чету раз он меня избивал так, что я вообще неделю не вставала. Я поняла, что он меня может просто убить. Я уже даже не сопротивлялась», — повествовала Володина «Медиазоне» еще в 2016 году.

Впервые в полицию она обратилась после избиения 1 января 2016 года;  дело волновать не стали. После этого девушка уехала в Москву, но Салаев похитил ее и увез обратно в Ульяновск. Через два дня он избил беременную Володину — у нее случился выкидыш. Однако и это не сделалось поводом для возбуждения уголовного дела, как и вторая попытка похищения.

Весной 2016-го Валерия Володина снова переехала в Москву. Вскоре ее страницу «ВКонтакте» взломали: там сделались появляться ее интимные снимки, остававшиеся у Салаева. Пострадавшая опять обратилась в полицию — и опять получила отказ. 

Полиция отрекалась возбуждать дело, несмотря на то, что на девушку напали возле ее дома, в ее сумке было найдено устройство для слежки, ей поступали угрозы смертоубийством. И даже испорченные в автомобиле Володиной тормоза не смогли убедить полицию открыть дело.  

Отдел СК по Заволжскому зоне Ульяновска только в марте 2018-го возбудил дело о публикации фотографий Володиной, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной существования (часть 1 статьи 137 УК). А уже в декабре 2018-го расследование приостановили, хотя выяснилось, что фотографии публиковал пользователь, бывший в Азербайджане. По информации же ульяновского УМВД, Салаев в это время оставался в России.

Ульяновское УМВД отказалось предоставить Володиной госзащиту, разъяснив, что угрозы были лишь проявлением ревности. «Заявленные Володиной В. А. угрозы являются результатом их личных неприязненных касательств, а также ревности со стороны Салаева Р. Э.», — объяснили в МВД. Пострадавшая просила избрать Салаеву в качестве меры пресечения запрещение приближаться к ней и писать ей сообщения, но следователь отказался.

Не добившись справедливости и защиты, в конце 2018 года Валерия Володина уехала из России. По ее словам, с тех пор отворённые угрозы прекратились, однако ее телефон регулярно пытаются взломать, а матери периодически названивают неизвестные азербайджанские номера. 

Сейчас женщина постоянно носит с собой газовый баллончик, с ним ходит и ее сын-подросток. Осенью прошлого года в Ульяновске двое мужей в масках напали на ее брата в подъезде ее дома, рассказывает Валерия, — дело тоже не возбудили; после этого она сама ввела камеры в том подъезде. 

«Те доказательства, которые я привожу, — либо теряются экспертизы, либо постоянные отписки и несогласия, — возмущена Володина. — Смс-переписка — это не доказательства, телефонные звонки — это не доказательства, хотя, насколько я знаю, у нас сейчас за комментарии в соцсети можно укатить на срок на какой-то. А здесь гигабайты скринов и переписок не имеют никакого значения при следствии».

Европейский суд по правам человека в своем решении обязал российские воли выплатить Валерии Володиной 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и еще почти 6 тыс. евро судебных издержек. По суждению судей, власти России нарушили статьи 3 и 14 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения, а также запрещение дискриминации).

Это первое решение ЕСПЧ по жалобе из России, в котором позиция властей, не принимающих меры по борьбе с домашнем силой, признается дискриминационной, отмечает адвокат Ольга Гнездилова.

Leave a Reply