Евгений Климов не страшится «чужих» трамплинов
Один из лидеров сборной России по скачкам с трамплина — о том, как перестал бегать
фото: ru.wikipedia.org
О том, каково это, переходить из двоеборья в незапятнанные прыжки с трамплина, Евгений рассказал в интервью корреспонденту «МК».
— Расположение боевое. Особенно после бронзовой медали в «Турне четырех трамплинов», какая дала мне дополнительный настрой не только на внутренние старты, но и дальнейшие этапы Кубка вселенной. Надеюсь, что моя уверенность к концу сезона не пропадет.
— Вы, наверное, блаженны, что перешли в прыжки с трамплина. Нет сожаления, что столько лет потеряли в двоеборье?
— Не могу произнести, поздно я перешел или нет… Как говорится, в жизни надо попробовать все, я набегался в двоеборье, сейчас думаю напрыгаться в прыжках с трамплина.
— Вас называют претендентом на лидерство в сборной, готовы тащить этот статус?
— Я не боюсь, в конце концов, к этому вечно стремился. Главное, не терять кондиций.
— Какие цели перед собой поставили?
— Разумеется, в первую очередь успешное выступление на Олимпийских Играх. А в этом сезоне закрепиться в 20-ке лучших всеобщего зачета Кубка мира. Когда я это осознаю на 100%, буду дальней добавлять и добавлять, насколько возможно.
— Физически тяжело было переходить из двоеборья в скачки? На первый взгляд, это схожие виды спорта, а все-таки?
— Да, тот год мне дался весьма тяжело в плане поддержания веса, надо было сжигать мышечную массу верхнего плечевого пояски, плюс еще на ногах. Поэтому первый год я не делал никаких упражнений на излишние для прыжков с трамплина группы мышц. В том году я очень утомленен! В этом все гораздо легче, вес усиленно держать не нужно, он у меня стабилизировался, так вернулись мочи, какие были. Раньше, я помню, кроме усталости ничего не ощущал — надо было постоянно контролировать себя, меньше кушать, бегать кроссы, а сейчас только прыжки и прыжки.
— Произнесите, когда второй прыжок получается хуже, чем первый — это «физика» или психология?
— Пока что, с этого года, итоги пошли хорошие, немножко психологического настроя на второй скачок не хватает, по разным причинам. Но вот в Руке, наоборот, я второй скачок показал лучше — после первого просто разозлился. На кое-каких других трамплинах заводишься и мышцы по другому начинают трудиться. Это все поправимо, и с каждым стартом приходит все больше уверенности.
— На миновавшем «Турне четырех трамплинов» вы почувствовали свой прогресс?
— Разумеется! В прошлом году я ничего не понимал — куда, как, что… Все развалилось, но тем не немного, сумел заработать два зачетных очка, и я знал, что когда вернусь на собственный прежний уровень, то буду показывать лучший результат. Что в этом сезоне и случилось…
— Вы можете выиграть «Турне»?
— Сложный вопрос… Я к этому влекусь!
— Для австрийцев, немцев, да тех же поляков — это «их» трамплины, они к ним привыкли. Вы не чувствуете себя посторонним?
— Я не смотрю, чей трамплин… Чужое место больше настраивает. То кушать, если выигрывать на «их» трамплинах, победа будет еще слаще.
— Билеты на «Турне» раскупаются за несколько месяцев до старта. Сообщают, что когда сидишь на стартовой скамейке, ощущение, как будто внизу море шумит. Это, разумеется, волнует, как вы настраиваетесь в таких условиях?
— Нужно изначально настрой неплохой, тогда такая поддержка только подстегивает. А вот если с самого основы что-то не заладилось, будет еще хуже.
— Вы видели как у Даниэля Андре Танде отстегнулось крепление на заключительном прыжке в Бишофсхофене, как может так получиться?
— Он потом рассказывал где-то в интервью, что психологически настраивался и не до крышки проверил крепление. Вообще, должен сказать, что просто так крепление не отстегнется — либо какая-то неисправность, либо где-то немножко что-то стерлось и при толчке вылетело.
— Вы сами испытываете экипировку?
— Да, сами. Если крепление плохо застегивается, то ставится страховка, какая, как в случае с Танде, спасает при отстегнувшемся креплении.
— Эмоциональные нагрузки у вас нешуточные, как вы отдыхаете?
— На сборах глядим фильмы или слушаем музыку, а если погода хорошая, то можно и прогуляться. Когда домой езжу, я о спорте вообще не думаю, полностью от него отвлекаюсь — коротаю время с друзьями или своей девушкой.