Фестиваль LegeArtis покажет «Персимфанс. Красное колесо» в Москве

Опубликовано сб, 01/04/2017 — 11:08 пользователем NEWSmuz.com

Фестиваль LegeArtis Lech, какой отмечает 5 лет – посетил Австрию, Испанию, Германию, Англию и сейчас приглашает всех в российскую столицу на свой концерт.
Концерт «Персимфанс. Алое колесо» состоится 9 апреля в Большом зале консерватории.
«Фестиваль устанавливает своей целью создание новой культурной площадки для новоиспеченного поколения музыкантов. – отмечает художественный руководитель Фестиваля LegeArtis Ася Соршнева. – Мое собственное стремление, чтобы фестиваль стал особым творческим пространством для артистов, какие способны наиболее ярко выразить интеллектуальный потенциал искусства на нынешней сцене.»

Фестиваль LegeArtis покажет «Персимфанс. Красное колесо» в Москве

Московский концерт фестиваля LegeArtis обращает внимание своей аудитории на эстетику искусства первой половины ХХ столетия и её актуальность сегодня. В дискуссии приняли участие проректор концертной деятельности МГК им.Чайковского Виталий Катков и заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко – эксперты, воображающие институты, которые сохраняют традиции российской культуры.

Виталий Катков: «Концерты с участием Персимфанса стоят особняком среди программ Консерватории. История Персимфанса весьма тесно связана и с самой историей Московской консерватории — среди лучших московских музыкантов участниками Персимфанса в 1920-е годы бывальщины её студенты и профессора. Преемственность традиций – это то, чем гордится Московская консерватория. Одной из задач Персимфанса была идея просветительства, а идея воссоздания Персимфанса очутилась очень актуальной в современном мире, оркестр продолжает представлять публику с новой нестандартной манерой исполнения. Персимфанс – это свежая, оригинальная, созидательная идея!».

Наталья Самойленко, представляющая Российскую государственную библиотеку, какая рассказала о специальном отделе, о котором мало кто знает: «В нашей библиотеке кушать нотно-музыкальный отдел, который занимается исследованием музыкальной цивилизации, для тех, что ищет подлинное будет безусловно интересно познакомиться с нашей собранием. Если говорить о программе 100-летия революции, то в июне мы отворим выставку под названием «Москва 1917, взгляд с Ваганьковского холма». Мы постараемся воскресить Румянцевский музей и показать посетителям, что реально волновало людей того этапа, выставка будет сопровождаться музыкальными выступлениями и мы с удовольствием отворим свои двери коллегам и музыкантам фестиваля. Надеюсь, что тема 1917 года нас созидательны объединит, как и в области изучения наследия, так и в представлении наследия публике».

Петр Айду: «Персимфанс показался в 1922 году и был Первым симфоническим ансамблем. Сегодня, возрождая Персимфанс, мы создаем оркестр грядущего, который выходит за рамки симфонического оркестра как такового. Но при этом мы сохранили многие традиции – так, это касается концепции рассадки, мы ее полностью повторяем, таким манером, мы поддерживаем связь с тем первым составом. И я рад возвращению Персимфанса в альма-матер – Большенный зал Московской консерватории. 9 апреля на фестивале LegeArtis оркестр выступит в составе 80 человек».
Диалог с искусством – это вечно увлеченная беседа. «Искусство периода первой половины XX столетия наполнено экспериментами и нереализованными проектами, оно создавалось с направлением в грядущей. По отношению к этому мы сегодняшние и есть те, к которым искусство 1920-30х было устремлено» – поделилась с гостями конференции ТАСС Ася Соршнева (LegeArtis).
Григорий Кротенко, лидер Персимфанса, напомнил всем наименование концерта «Красное колесо» и утвердительно заявил: «Наши авторы — все в этой программе — угоди под колесо. Красное колесо. И наш оркестр тоже.»
«На концерте будет исполнена кантата Хармса, какая не предполагает музыкального сопровождения, весь оркестр из 80 человек сделается хором. А сюита Мейтуса – «На Днепрострое» – судя по всем ключам будет исполнена впервые с 1934 года».
Петр Кондрашин, ровный потомок первых музыкантов Персимфанса, рассказал о своей прабабушке, какая была первой скрипачкой ансамбля, до этого в оркестре скрипачами бывальщины только мужчины и продолжил: «Дед Кирилл Петрович Кондрашин рос на репетициях Персимфанса, во пора которых ещё ребёнком читал партитуры. Забавно, что тягу к специальности дирижера он получил именно там».
Далее в дискуссию вступил Андрей Попов, основатель Лаборатории общенародной культуры «Человек мира»: «В этом году мы планируем взаимодействие с фестивалем LegeArtis – Лаборатория поедет на машинах из Суздаля в Европу и первой остановкой как раз сделается Австрия. Лаборатории интересны и танец, и кино, и фотография, и керамические скульптуры. Фестиваль сделается нашей первой площадкой, а финальным пунктом назначения сделается Индия. Важной целью мы выделяем, и здесь мы с фестивалем и Асей сходимся на сто процентов, образование — мы развиваемся, расширяем свои знания и созидательны делимся этим образованием с другими, мы напрямую взаимодействуем с публикой и это эксперимент вдохновляет».

Ася дополнила программу, озвученную Андреем Поповым: «На фестивале в Австрии мы собираемся воссоздать атмосферу общенародного театра и исполним «Историю солдата» И.Стравинского. Андрей с Лабораторией будет осуществлять сценическую сторону проекта». Константин Дудаков-Кашуро, культуролог, был краток: «Может показаться, что озвученные проекты – это реконструкция идей, какие были заметны благодаря своему историческому контексту. Но на самом деле мы видим, что ныне эти проекты и идеи имеют свою особую актуальность».

Ключ: newsmuz.com

Leave a Reply