Фигурное катание, чемпионат Европы: Медведева потянулась за Костнер
Сборная России завоевала два золота, два серебра и две бронзы
фото: AP
Битва для всех, но не для лидера
У нас уже заканчиваются слова очередного удары. А у нее – не только не иссякли силы, но явно прочитывается в действиях: узко мне в рамках технических правил! По правилам ISU, если количество каскадов в произвольной программе вяще трех, то в исполненном четвертом каскаде засчитывается только первоначальный прыжок. Женя сознательно исполнила четвертый каскад.
Рвется давя (а физическая готовность поддерживает) усложнить программу еще больше. Что ей этот крохотный недополученный балл штрафа, за какой будут отчаянно биться другие, когда мировые рекорды самой спортсменки «съедают» товарищ дружку от старта к старту. Вот и в Остраве – снова два рекорда.
«Спорт – это вообще штука нелегкая», — слышишь это из уст Медведевой, но как-то не особенно верится в правдивость слов. Она катается, и представляется – фигня вопрос эти многооборотные прыжки. Вышла и невозмутимо их крутит, «повествуя» при этом еще и сюжетную историю. Парадокс, конечно, но когда фигуристы натужно выцарапывают выезд из сложных элементов, думы о большом труде приходят чаще.
Совсем, короче, запутала нас эта юная барышня Медведева. Ей узко, видите ли, – она вылезает за рамки правил! И получает кайф. И – восхищается Каролиной Костнер, подсмотрев у нее одну из новоиспеченных целей жизни – знание пяти языков.
А потрясающая Костнер, какой восхищается весь мир, восхищается Женей. «Выдающаяся фигуристка! Я восхищаюсь ее касательством к работе и умением оставаться сосредоточенной, для меня это была натуральная битва».
О битве — с соперницами и собой – может рассказать и Анна Погорилая, сделавшаяся серебряным призером чемпионата — 211,39 балла против 210,52 итальянки. В произвольной программе «улетел» каскад с тройным тулупом, пришлось разыскивать способ вернуть потерянное. «Я даже усложнила программу — добавила тулуп не к первому, а ко второму лутцу, какой был во второй части программы». Самообладание – качество, которое добавила Аня в этом сезоне к своим ослепительным достоинствам фигуристки.
Мария Сотскова с произвольной программой в Остраве не управилась так, как умеет. Но шестнадцатилетняя дебютантка, уже «покопавшись» в себе, довольно четко подвела итог: «Я весьма хотела показать хороший результат – а когда сильно желаешь, случаются такие вот «обломы». Но ничего, переступим и пойдем дальней!». И интуиция подсказывает – переступит и пойдет дальше. И не облом то случился – школа жития дает уроки.
Ковтун и Коляда рядышком
Хавьер Фернандес сделался пятикратным чемпионом Европы. Второй – Максим Ковтун. Чемпион России Михаил Коляда взял третье место. Мог, конечно, Коляда остаться и совсем без медали. «Я прокатал куцую и произвольную программы не хорошо, даже не средне, а плохо. Наверное, проблема в психологии, потому что физически я был готов хорошо».
Ох, это анафема первого номера нашей мужской сборной. Как едет некто под грузом лидера сборной на турнир, так и начинает голова глупить – уводить тело от хорошо знакомого к провальному.
Максим Ковтун в этом сезоне с трудом угодил в команду. Хорошо, что поехал в Остраву – показал себя почти таким, каким хотелось бы его видать регулярно (улучшил свой результат на 25 баллов). Но основное слово – «почти». И Максим это хорошо знает сам. «У меня был нелегкий момент в существования. Передо мной стоял какой-то барьер. Надеюсь, этот барьер преодолен. Мне надо шагать вперед».
Нет сомнения, что пойдет вперед и Александр Самарин. «Дебютант и юниор – это все оправдания, я подобный же спортсмен, как и все остальные. Было достаточно недочетов, не получилось выплеснуть ту труд, которая была проделана. Следующий сезон будет весьма важным, а в этом я для судей постарался обозначить свое наличие», — по-настоящему мужской подход к себе и ситуации.
Пляшут не все
Происходящее на чемпионате Европы в танцах весьма удивило. Нет, когда судьи пересмотрели итоги короткой программы – вместо итальянцев на первом месте очутились Боброва с Соловьевым, в этом как раз можно было усмотреть неплохой знак. Работающей бригаде, а значит, всему судейскому корпусу, подают понять, что и за ними следят пристально. А вот тому, что Александра Степанова-Иван Букин и Виктория Синицина-Никита Кацалапов очутились на весьма далеких от лидеров местах, объяснение не находилось. Не лишь нами (зрители все же часто воспринимают танцы на эмоциональном степени «захватило» или нет), но и тренерами, и спортсменами.
Ситуация со Степановой-Букиным повторилась и после произвольного пляски – уровни исполнения элементов, не раз уже оцениваемые судьями в сезоне, вдруг уползли книзу (итоговое пятое место). Трудно сказать, как сложилась бы оценка Синициной- Кацалапова, но Никита, допустив промах сначала в поддержке, а затем на твиззлах, и просто прекратив их мастерить (что выглядело как-то диковато), отправил себя с Викой совершенно далеко – на десятое место. Конечно, это повод для серьезного расстройства.
Произвольный пляска безоговорочно выиграли Пападакис-Сизерон, завоевав третье золото чемпионатов Европы сряду (189,67). Серебро досталось Каппеллини- Ланотте (186,64), какие всего на 0,08 балла опередили Боброву и Соловьева (186,56).
«Симпатично, что наше отставание от лидеров не столь велико, — произнёс Соловьев, — впереди чемпионат мира, к нему мы будем готовиться по-особому. Я за незапятнанный спорт, чтобы все выдавали максимум своих возможностей, и на состязаниях побеждал сильнейший», — первый дуэт страны в очередной раз показал мастерство и умение биться, что бы ни происходило.