Фигурное катание: на чемпионате России Евгения Медведева позволила себе излишней
Юные Загитова и Сотскова бросают вызов титулованной Медведевой
фото: youtube.com
лина Загитова, как-то названная родителями в честь гимнастки Кабаевой, конечно, дала шелесту в Челябинске. Как когда-то на чемпионате России сделала Юля Липницкая, а после – Женя Медведева.
Поклон тренеру Этери Тутберидзе. Все наименованные чудо-фигуристки – ее работа. Алина на взрослом чемпионате страны – ее привет фигурному сообществу под Новоиспеченный год. Можно уже сказать, тренер не изменяет себе. Навыращивала учениц на наши эмоции. Мы все – даже в каком-то ступоре.
Победительница недавнего юниорского «Гран-при» Алина получает на чемпионате России за технику вяще баллов, чем Женя Медведева, привычно бьющая мировые рекорды. Да, компонентов пока маловато – потому что и девочка не велика, 14 лет, елки-палки, посредственная школа. Потому в компонентах и проиграла и Медведевой, и Сотсковой, и Погорилой…
Но – какова заявка? Истина, о будущем пока не стоит, нам бы с настоящим разобраться. Анна Погорилая пробежала мимо пьедестала в Челябинске, но благодаря малолетству Загитовой получила возможность выступать на чемпионате Европы. А вот Лене Радионовой, какая с каждым стартом в этом году набирала ход и выложилась целиком в произвольной программе, места в сборной уже не досталось. Поедет, как разрешил тренерский совет, вместе с Лизой Туктамышевой на Универсиаду.
Воображаете, какую сложнейшую ситуацию создают своим мастерством девочки? Это ведь весьма просто – потерять при зашкаливающем по профессионализму отборе спортсмена. Это ведь весьма сложно – оставить ему уверенность в том, что он нужен сборной и на него рассчитывают.
А Женя Медведева сделалась чемпионкой России уже во второй раз. Причем сделала это так, что на последних секундах произвольной программы хохотали и трибуны, и комментаторы, и тренеры.
«Я была уверена, что мои тренеры не думали о намерении сделать каскад из трех тройных прыжков. Потому и смеялась так после окончания проката. План исполнить этот каскад во пора программы у меня был давно. Но я не думала, что сразу же получится его реализовать. И решала по ходу программы — почувствовала, что мочи есть в ногах, подумала: почему бы не попробовать? Получила неплохой опыт в функциональном плане. Каскад «3-3-3», исполненный во другой половине программы, это тяжело. Но я справилась».
Да, предпоследним из своих прыжковых элементов фигуристка исполнила каскад из сальхова и двух тройных тулупов. В нынешнем сезоне по новоиспеченным правилам обнулению подлежит только «лишний» прыжок. Женя это ведала. Но победу потеря не отнимала, а силу, нет – силищу! – подтверждала.
Не хулиганка, попросту ей можно все.
Серебряную награду завоевала Маша Сотскова. И будет горько плакала. В последнем каскаде сделала лишь одинарный сальхов… Потрясающие наши тренеры. Фантастические спортсменки. Попросту беспредельщицы. Пусть нам завидует мир.