Филипп Киркоров задал новую планку шоу — «Я»

Филипп Киркоров задал новую планку шоу - «Я»

Опубликовано сб, 22/04/2017 — 05:54 пользователем NEWSmuz.com

К 50-летию Филипп Киркоров закатил 10 сряду концертов в Кремле своего лучшего концертного шоу «Я». И это — фантастика.
Сознаться, я присутствовал на первых кастингах/репетициях шоу. Тогда в Москву приехали Франко Драгоне (создавший манера великого «Цирка дю Солей») и хореограф Тони Теста. И ведаете, какие первые слова сказал Тони Теста? Он произнёс танцорам, что им надо быть максимально свободными, раскрепощенными, импровизировать. Никаких заученных движений. Весьма трудно было поверить тогда, что это вообще возможно добиться, с нашей-то ментальностью. И год назад на премьере «Я» танцоры отчаянно усердствовали достигнуть внутренней свободы, что-то получалось, что-то нет. Поп-шоу — вечно зрелище, и от каждого танцора тут порой зависит не меньше, чем от фронтмена.

Филипп Киркоров задал новую планку шоу - «Я»

Еще год «Я» каталось по провинциям, обтесываясь и оглаживаясь. И вот опять вернулось в Москву. Неузнаваемым. Поверьте, это надо увидеть своими глазами. Сет-лист почти не изменился (об этом запоздалее), Филипп Киркоров по-прежнему прекрасно поет, компьютерная графика та же, — но как разительно изменились танцоры шоу! Они независимы, раскрепощены, они косяками рыб плавно вьются вокруг главной звезды, существуя своей жизнью — абсолютно раскованно. Драгоне придумал три группы дэнса: собственно танцоры, две танцовщицы и шесть моделей с длинными ногами и не менее красивыми (что уж) попами. Все взаимодействуют. Все продумано. Танцоры вышли на запредельную для российского шоу-бизнеса планку — они не лишь исполняют сложнейшие акробатические трюки, но и живут по-актерски. Кой-каких надо снимать на видео отдельно и показывать, — как это вообще такое может быть в России…

Филипп Киркоров задал новую планку шоу - «Я»

А сейчас о музыке. Сет-лист действительно мало изменился, — у Филиппа запредельное интуиция к хитам, и в «Я» песни Любаши, Квинты, Малахова, Николаева, Алексина, В.Кристовского, Дубцовой и иных авторов благодаря таланту звукокудесника Анатолия Лопатина звучат как целое целое. Россыпь шлягеров. Ничто не выпадает из прочной цепочки. Киркоров не может себе позволить не-хиты, статус обязывает. Увлекательно заметить (зная первоисточники), что Киркоров «распевает» эти даже престарелые песни, добавляет мелизмов и вокальной мощи, а Лопатин добавляет грува.

А что изменилось? Разумеется, Киркоров не смог не спеть «Ксанаду», показанную на Первом канале в новогоднюю ночь (и в новоиспеченном костюме). И спел «Три счастливых дня» Аллы Пугачевой! Тут надо отметить, что на этом первом концерте присутствовал автор слов песни Илья Резник (что могло сделаться причиной). Ранее «Три счастливых дня» Филипп пел и в шоу «ДруGOY». Это одна из самых вокально сложных песен, с расширенной тесситурой и огромным диапазоном. Невозможно сказать, что она легко далась — пару вокальных ошибок все-таки можно заподозрить в рослом регистре, но Филипп в целом все-таки с ней справился. Кстати, и Алла Борисовна на гастролях не вечно идеально с ней справлялась, песня действительно очень сложна вокально.

Филипп Киркоров задал новую планку шоу - «Я»

Почти тяни концерт Филипп отпел живым звуком. Музыканты в этом шоу вогнаны в кулисы, их почти не видно. Но даже когда видно, то очевидна гигантская роль плейбека, — шоу завязано на хронометраж видео, и необходимо до секунды выдерживать длительность. Филипп в прекрасной вокальной конфигурации, — еще десяток лет назад у него понизилась тесситура, он сделался извлекать более грудные и тембрально окрашенные низкие ноты. А верхотуры, как показали «Три счастливых дня», остались практически без изменений вниз. Диапазон сделался шире, тембры богаче, хотя нельзя не отметить кой-какую скованность в нижних регистрах (порой Филипп даже переходит на пугачевское «окание»). В цельном все очень хорошо.

Противникам «перьев и туретчины» ходить на концерт Киркорова крайне не рекомендуется. Перьев сделалось не только больше, но перышки гигантских размеров стали элементами декорации, светясь различными цветами и произвольно меняя расположение в воздухе. Конечно, обилие блесток представляется по-азиатски избыточным, но ведь Киркоров погружает зрителей в сказку ориентального образа, и это кажется оправданным решением для имиджа артиста. Кстати, на двух этажах фойе Кремля проходит выставка исторических костюмов Киркорова для различных его шоу, собранные и бережно сохраненные отцом, — вблизи все эти обшитые фальш-стразами, бисером и блестками 90 (!) костюмов выглядят не столь эффектно, как издали на вящих сценах. А на манекенах, внешне напоминающих образы Киркорова различных лет, но сильно уступающих по размеру и росту, — иногда анекдотично. И неважно. Виден ход мысли артиста и модельера: создать праздничную расслабляющую атмосферу. И это один-единственное важно.

Ок, пройдет 10 концертов в Кремле, отгуляют день рождения (по вестям, с участием Хампердинка и даже несуществующей ABBA), и что дальше? На мой взор, это почти идеальное поп-шоу «Я» все-таки можно еще улучшить. Так, вернуться к полностью живому звуку, и приезды в Россию топовых западных поп-звезд немало к тому подвигают. К тому же из «Цирка дю Солей» за эти годы в Россию вернулось немало акробатов, их тоже стоило бы привлечь для идеального шоу. В «Я» невообразимого качества графика, но она слишком фоновая, виньеточная, — а многим песням Филиппа пошло бы погружение в ассоциативный ряд песен. Может быть, и Кремль стоило бы заменить на «Крокус Сити Холл» — уж весьма проблемы с донесением низких частот выглядели системными… Словом, горизонты перед Филиппом великие.

В сухом остатке зрители получили великолепное шоу с выступающими мелодическими песнями. Оно определенно историческое, и там надо побывать. Киркоров продемонстрировал возможности соединения европейской стильной режиссуры с разноплановой мелодической эстрадой (от дэнса до русского шансона), — они вполне взаимодействуют и соображают друг друга, потому что базируются на единой культурной парадигме. Киркоров по-прежнему искусно содержит нос по ветру, и выбирает в репертуар лучшее. И все это органически соединяется в невообразимое шоу для российского зрителя. Вот и рецепт успеха.

Гуру КЕН

Leave a Reply