Франция: Новый президент сбросит ярмо обязательств перед Украиной

Франция: Новый президент сбросит ярмо обязательств перед Украиной

22.04.2017, Москва, Валентин Филиппов

Выборы, ЕС, Политика, Сюжет дня, Украина

Франция: Новоиспеченный президент сбросит ярмо обязательств перед Украиной

Французские избиратели одобряют российский статус Крыма. Новоиспеченный президент может сбросить с себя ярмо обязательств перед Украиной. Соцопросы не притязают на объективность, часть избирателей скрывают свою симпатию к Марин Ле Пен. Не декламировать украинских СМИ накануне французских выборов обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рекомендовал политолог Олег Бондаренко.

Валентин Филиппов:  Олег, здравствуйте!                        

Олег Бондаренко: Здравствуйте.

Валентин Филиппов: Аналитики перед выборами во Франции ратифицируют, что есть три лидера — Макрон, Фийон и Ле Пен.                         

Олег Бондаренко: Да.

Валентин Филиппов:  При этом Фийона и Ле Пен находят «правыми», Макрона «левым центристом». И говорят, что, если Ле Пен и Макрон выйдут во другой тур, то победит Макрон.

Объясните, а как так получается? По логике «правые» должны скопить свои голоса вместе, в этом случае?

Олег Бондаренко:  Валентин, ведаете, есть такое правило. Электорат – не мешок картошки. Его невозможно передать. Во Франции сложилась, впервые за историю Республики, уникальная ситуация, когда работающий президент не баллотируется. И при этом нет очевидного лидера.

Есть четыре кандидата, у каких близкий процент. Как в этой ситуации будут развиваться события – предсказать весьма трудно.  Для этого нужно владеть данными всех социологических опросов. Но и социологические опросы в этой ситуации, точно так же, как в США, они могут предсказывать победу Макрону, так, а на самом деле ситуация будет абсолютно другая. Потому, что кушать избиратели, которые могут не признаваться  в своих симпатиях. Марин Ле Пен, так. Эффект стесняющегося избирателя. Который не будет говорить о своих предпочтениях, потому что эти предпочтения не почитаются электорально одобряемыми. Социально одобряемыми.

Вот выбор Марин Ле Пен, в условиях сегодняшнего французского общества, он не является социально одобряемым. Потому я предполагаю наличие определённого количества избирателей Марин Ле Пен, какие не признаются в том, что они являются её избирателями.  И это, я думаю, сыграет определённую роль.

Валентин Филиппов: То кушать, ситуация, как с Трампом.                         

Олег Бондаренко: В зависимости от того, кто очутится во втором туре, можно будет делать какие-то прогнозы. Пока это весьма интересная с политической точки зрения ситуация. И крайне несимпатичная с точки зрения предсказуемости.

Валентин Филиппов:  Хорошо, а кого, вы находите, больше волнует, чем закончатся эти выборы? Французов или украинцев?                          

Олег Бондаренко: А какое имеют касательство украинцы? Я не вполне понимаю.

Валентин Филиппов: Отслеживая украинские СМИ и украинский сегмент социальных сетей, у меня складывается такое ощущение, что их этот проблема волнует больше.                           

Олег Бондаренко: Валентин. Меньше декламируйте украинские СМИ!

Валентин Филиппов: А после обеда?                         

Олег Бондаренко: Мне вчера названивали с вопросом, кто из кандидатов на пост президента Франции больше отвечает интересам Азербайджана, например.

Валентин Филиппов: А, кстати, какой?                         

Олег Бондаренко: А, между метим, во Франции живёт огромная армянская диаспора, и три из четырёх кандидатов однозначно высказались за признание геноцида армян. Что для Азербайджана неприемлемо. Потому, для них эта ситуация важна. Они её рассматривают со своей колокольни. И это тоже надо учитывать. Но претендент в президенты Франции равно думает об Азербайджане и Украине. И о прочих…..

Валентин Филиппов: То кушать, вы хотите сказать, что «широкие протесты французских избирателей» против Марин Ле Пен и Фийона никак не связаны с тем, что они чуть не признали Крым? Потому что преподносится так: лишь сделали заявление, что, в принципе, Крым мог бы быть российским, и разом на улицы вышли французы.                         

Олег Бондаренко: Я бы не стал коротать таких параллелей. Во-первых, широких протестов у французов против Марин Ле Пен в этот момент нет. Отдельные протесты. И в последнюю очередь эти протесты могут ходить такой характер, связанный с Россией и Крымом.

Против Марин Ле Пен выступают потому, что доля «левых» избирателей, либеральных избирателей, считают её ксенофобкой. И шовинисткой. В касательстве мигрантов, которые составляют во Франции довольно ощутимый процент. В том числе и избирателей. Если сообщать про алжирцев, получивших гражданство Франции. Естественно, они понимают, что для них это нехорошая ситуация. Равно, как и Трамп для испаноязычных избирателей США, мягко сообщая, не является дружелюбным. И Ле Пен, в отношении миграционной политики — за то, чтобы затворить границы Франции. Может даже выйти из Евросоюза.

Потому, естественно, эти «новые» французы, так называемые, граждане Франции родом из Алжира, из Марокко,  из Туниса, они вряд ли будут голосовать за Марин Ле Пен. И, скорее итого, они будут активно протестовать против её теоретической победы.

Но, к Крыму это не имеет никакого взаимоотношения.

Знаете, вопрос России и Крыма интересует, разве что, ультра-либеральных журналистов отдельных изданий. Но, не немало того.

А среди рядовых французов можно скорее увидать одобрение того, что Крым – это часть России, чем какое-то жёсткое отрицание этого.

Валентин Филиппов: Как вы находите, смена лидеров, — тех, что были на момент 2014 года, какие причастны к Минским соглашениям, причастны к Майдану, — поможет стабилизировать ситуацию на Украине?  Или же это не имеет никакого смыслы?                         

Олег Бондаренко:  Ну, Франсуа Олланд никакого отношения к Майдану не имел. Он туда не ездил. Разве что, его министр присутствовал при подписании знаменитого «письма Януковичу».

Скорее, можно сообщать о том, захочет ли новый президент Франции продолжить свои обязательства в рамках нормандского формата и в рамках Минских соглашений? Вот это будет увлекательно посмотреть.

Захочет ли новый президент Франции брать на себя совершенно не очевидное для него ярмо в виде каких-то обязательств по Украине? Я собственно не уверен. Зависит от того, кто станет президентом.

Валентин Филиппов: Еще одинешенек вопрос не по теме. Не по Франции. По России прокатилась сейчас вал борьбы с терроризмом. Мы все знаем про этот страшный теракт в питерском метрополитен. Хотя, с тем, что происходит на Донбассе это, всё равно, несравнимо.  Может ли быть так, что сейчас последует ужесточение миграционного законодательства, какое ударит, прежде всего, по выходцам из Украины?                        

Олег Бондаренко: Ну, нет.

Валентин Филиппов: Любой раз подводят к тому, что ФМС незаконно кому-то гражданство выдало.

Олег Бондаренко: Ну, я вам так произнесу, — абсолютное большинство граждан России выступает за ужесточение миграционного законодательства. Но, в заключительную очередь под ужесточением миграционного законодательства следует понимать какое-то касательство к гражданам Украины. Может быть, каким-то остаточным хвостом это может коснуться и их. Но, всё-таки, когда выговор идёт об ужесточении миграционных законодательств, то в первую очередь это прикасается Средней Азии, с которой у нас открытая граница. И уже давно выговор идёт о введении визового режима со странами, не всеми, но кой-какими странами Средней Азии.

Валентин Филиппов:  Но это же противоречит всем договорённостям.                        

Олег Бондаренко:  Это проблема политический. К сожалению, российская власть рассматривает вопрос вероятного визового режима с, допустим, Узбекистаном, как самой густонаселённой краем Средней Азии, исключительно в контексте отношений с руководством Узбекистана. А, поскольку, взаимоотношения с руководством довольно хорошие, то и вопрос введения визового порядка на данный момент не стоит. Для Кремля вопрос визового порядка — это вопрос отношений с властью конкретной страны. А не с её многомиллионной рабочей армией мигрантов. К сожалению.

Валентин Филиппов: Неплохо. Спасибо Вам огромное. Я надеюсь, что касается Франции, мы на следующей неделе ещё поговорим.                         

Олег Бондаренко:  Неплохо. Спасибо, до свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net

Leave a Reply