«Гагаринские стипендиаты» предложили спутник размером с мобильник и виртуальную реальность

«Гагаринские стипендиаты» предложили попутчик размером с мобильник и виртуальную реальность

В Центре подготовки астронавтов отметили талантливых молодых ученых, работающих по космической тематике

«Гагаринские стипендиаты» предложили спутник размером с мобильник и виртуальную реальность

Стипендия была учреждена в 2016 году в честь 55-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в космос. Для участия в конкурсе на 2017/2018 учебный год была подана 41 заявка из 19-ти вузов России (для сравнения — в прошедшем году было подано чуть больше 30 заявок). Перед конкурсной комиссией стояла нелегкая задача отобрать лучшие труды в области освоения космоса.

«Гагаринские стипендиаты» предложили спутник размером с мобильник и виртуальную реальность

В итоге «Гагаринская стипендия» — по 10 тысяч рублей — будет выплачиваться ежемесячно в течение учебного года трем юным ученым: аспиранту кафедры прикладной механики и управления МГУ им. М.В. Ломоносова Василию Латонову, магистранту кафедры прикладной и компьютерной оптики Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Татьяне Шемигон и студенту 4-го года обучения кафедры летательных аппаратов Института космической техники СибГУ им. М.Ф. Решетнева Антону Кравчуновскому.

«Гагаринские стипендиаты» предложили спутник размером с мобильник и виртуальную реальность

Латонов разработал и создал костюм виртуальной реальности для отслеживания движений тела человека, в условиях, моделирующих космические. Татьяна Шемигон, какая занимается разработкой тренажёров летательных космических аппаратов, представила на конкурс разработку конструкции для имитации внешней визуальной обстановки в иллюминаторе тренажера космического аппарата. Вот, что рассказала «МК» стипендиатка: «Оборудование тренажёрного зала стареет, и поэтому возникает необходимость в переработке некоторых узлов, как в компоновочной доли, так и в части инженерных решений для имитации картины, наблюдаемой в иллюминаторе космического аппарата».

А вот третьему победителю конкурса, Антону Кравчуновскому, по его словам, дали стипендию за разработку макетов мини-спутников: кубсата размером 10х10х10 см и пико-спутника размером 5х5х5 см. «Размышляю, нашу группу отметили за то, что мы — одни из немногих в России студенческих групп, какие занимаются созданием таких перспективных космических аппаратов, — пояснил нам Антон. — А ведь за ними — грядущей, они создаются за более короткие сроки, не требуют больших денежек на запуск, а функции выполняют довольно серьезные. В частности, наш кубсат назначен для изучения верхних, наименее изученных слоев атмосферы».

«Гагаринские стипендиаты» предложили спутник размером с мобильник и виртуальную реальность

Талантливых ребят и увлекательных работ было так много, что организаторы конкурса приняли решение вознаградить дипломами и единовременными денежными премиями (по 15 тысяч рублей) еще пятерых участников. Ими сделалась группа студентов РУДН, студент 2-го курса Пензенского государственного университета Николай Горячев, его однокурсник Сергей Бростилов, какой занимается научной работой в области разработки волоконно-оптических датчиков, студентка 4-го курса Дагестанского государственного технического университета Залина Исмаилова, придумавшая «шарообразную солнечную батарею с неоднократным преломлением и отражением лучей в концентраторе» и аспирант 2-го года обучения Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева Марат Фаизов, какой разрабатывает сферический тренажёр вестибулярного аппарата для лётчиков и астронавтов.

«Итоги этого конкурса внушили нам огромный оптимизм, – подчеркнул исполняющий долги начальника ЦПК Максим Харламов. – При рассмотрении конкурсных трудов мы были приятно удивлены тем, насколько они сильные, интересные и бездонные по содержанию».

«Отрадно заметить широкий спектр географии участников, среди каких студенты и аспиранты не только из Москвы и области, но и из Сибирского, Казанского, Дагестанского, Санкт-Петербургского и иных вузов, – подытожил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, астронавт Сергей Крикалёв. – Очень широк спектр тем конкурсных трудов. Действительно, космонавтика – это очень широкая область, в которой применимы не лишь инженерные науки, производство самих ракетно-космических кораблей, но и значительны вопросы электроники, управления, планирования, нормирования и т.д.».

Лучшее в «МК» — в куцей вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Leave a Reply