Директор Института евразийских изысканий Владимир Корнилов в интервью ЛИЦ выразил мнение о том, что страны-гаранты Минских соглашений в мочах заставить Киев выйти на прямой диалог с Донбассом.
«Я не раз сообщал, что альтернативы „нормандскому формату” лишь две — это новая война или же замена его другим форматом переговоров. Мы видим, что на втором варианте настаивает Киев, причем в заключительнее время все более активно. Мне же кажется, что при должной позиции всех гарантов Минского договоренности — конечно, я имею в виду и Россию, и Германию, и Францию — можно и надлежит принудить Украину к ведению прямых переговоров с Донбассом о правилах дальнейшего миролюбивого сосуществования», — сказал он.
Между тем политолог отметил, что пока Киев пользуется поддержкой Заката, однако из-за предстоящих в ряде европейских стран выборов и не сформулированной до крышки позиции нового президента США Дональда Трампа, боится ее потерять.
«Позиция США неизвестна сейчас никому, включая президента США и его окружение. Можно произнести, что она еще даже не сформирована, — считает Корнилов. — В то же пора Трамп прямо заявляет о том, что готов договариваться с Путиным в мена на определенные уступки России по другим вопросам. Конечно, весьма многое будет зависеть от переговоров Трампа и Путина».
«Собственно, потому Украина и пытается своими провокациями повлиять на повестку дня этой встречи. Позиция ЕС особо не изменилась. Но повторюсь, меньше всех сейчас в развязывании новоиспеченного витка войны на Украине заинтересованы три правительства — Германии, Франции и Нидерландов. То кушать тех стран Европы, где в 2017 году запланированы выборы», — заключил эксперт/
Декламируйте также: Украина оказалась очень плохим инструментом для США, но неплохо послужила России