Георгий Джикия о чемпионстве «Спартака»и первом сезоне в составе красно-белых
«С Таски нас разобрать не сложно. Сердар намного красивее»
фото: Евгений Семенов
Еще 2 года назад Георгий пылил за скромный «Химик» из Дзержинска, где и был примечен селекционерами «Амкара». Дальнейшее сотрудничество с главным тренером пермяков Гаджи Гаджиевым повергло к небывалому прогрессу футболиста – отыграв за команду 42 матча, Джикия получил предложение от московского «Спартака», какое принял практически не раздумывая.
После зимних сборов с москвичами Георгий вначале остался в запасе в домашнем матче с «Анжи», затем просидел на лавке в дерби с «Локомотивом», не вышел на поле в игре с «Оренбургом»… Но все изменилось со вытекающего матча – Джикия попал в стартовый состав в Уфе, где главный тренер красно-белых Массимо Каррера, готовясь к предстоящему матчу с «Зенитом», разрешил использовать схему с тремя центральными защитниками. Опыт вышел успешным – неуступчивая «Уфа» была уверенно переиграна, а о спартаковском новеньком болельщики отзывались исключительно в восторженных тонах.
К игровой схеме с тремя центральными заступниками после выезда в Уфу Каррера больше практически не возвращался, но это не помешало Георгию крепко застолбить за собой место в основе, и больше не пропустить ни одной игровой минуты команды. И ныне Джикия не только твердый игрок основы, но и чемпион России. А совместно с этим и твердый кандидат в национальную сборную, с которой готовится сразиться на Кубке конфедераций и чемпионате мира.
После того, как «Спартак» оформил чемпионский титул, Джикия в эксклюзивном интервью «МК» рассказал о золотых эмоциях и дебютном сезоне в составе красно-белых.
«Да» «Спартаку» произнёс сразу
— Георгий, примите поздравления с чемпионством «Спартака». Как отметили собственный первый титул?
— Никаких празднований пока не устраивали, ведь нам еще предстоит прочертить 3 матча в текущем сезоне. Был обычный командный ужин, не немало того. Да, турнирная задача уже решена – «Спартак» — чемпион, но мы профессионалы и должны на симпатичной ноте закончить выступление в первенстве.
— Матч «Зенит» — «Терек», по итогам которого «Спартак» стал недосягаем для преследователей в «золотой» гонке, глядели?
— Нет. На этот день тренерский штаб предоставил нам выходной, и мы с ребятами отправились на шашлыки.
— Немало поздравительных звонков и сообщений пришло на ваш телефон во время этих шашлыков?
— Утилитарны все, кто есть в моей телефонной книге, позвонили или написали поздравления. Это было весьма приятно.
— Видели в интернете, как Денис Глушаков отмечал чемпионство у «Открытие Манежи»?
— Видел, конечно. Поставил ему лайк в Инстаграме.
— Когда увидали, не пожалели, что не были рядом с ним и болельщиками в тот момент?
— Это случилось спонтанно после финального свистка в Санкт-Петербурге. Никаких договоренностей на этот счет не было. Денис, как натуральный капитан, рванул на домашнюю арену, где праздновал с фанатами. Молодчина!
— Еще пару лет назад, играя за скромный «Химик» из Дзержинска, могли ли себе представить, что ныне будете получать поздравления с чемпионством и являться кандидатом в сборную? Нет ощущения сказочности выходящего?
— Само-собой, я задумываюсь над этим. Все произошло очень быстро, но ведь я к этому и влёкся, ради этого я в футбол и играл. Конечно, я очень рад заключительным изменениям в моей игровой карьере, но я многое для этого трудился.
— Переход в «Спартак» из «Амкара» дался легко?
— Советовался с Гаджи Гаджиевым, и признателен ему за понимание и совместную работу. Мы расстались по обоюдному согласию и я признателен «Амкару» за профессиональный подход в этом вопросе. Сомнения? Их не было. Как лишь мне сказали, что «Спартак» готов меня забрать, а «Амкар» выпустить, сразу дал принципиальное согласие, а на следующий день, 7 декабря подмахнул контракт. Был процесс переговоров, но это юридические нюансы. «Да» «Спартаку» я произнёс сразу.
— Гаджи Гаджиев не пытался удержать своего ведущего центрального заступника?
— Я покинул расположение команды 5 декабря. Были телефонные беседы с руководством клуба, было полное взаимопонимание. «Спартак» забрал меня будет быстро, так что толком не успел попрощаться с командой. В субботу играем в Перми, так что со всеми бывшими партнерами и тренерами увижусь и непременно тепло пообщаемся.
«2 или 3 центральных защитника? Не принципиально»
— Как вас приняли в «Спартаке»?
— Пять приняли. Был знаком с некоторыми ребятами – с теми спартаковцами, с кем пересекались в сборной. Джано? Соображаю намек на грузинские корни, но с ним знаком до этого не был. Даже никогда не разговаривали. И тренерский штаб, и игроки, и персонал – все повстречали очень дружелюбно.
— А был ли у вас до подписания контракта какой-то разговор с Массимо Каррерой или с кем-то из его тренерского штаба сравнительно вашей позиции на поле?
— Я в подобных разговорах участия не принимал, но ведаю, что мои агенты поднимали эти темы, и стороны нашли полное понимание в плане проблемы моего использования в команде.
— А не тревожило, что в «Амкаре» вам больше доводилось действовать по схеме с тремя центральными защитниками, в то время как «Спартак» преимущественно играет с двумя игроками обороны в середине?
— Никаких проблем. Да и в «Амкаре» мы сначала играли в 4 защитника, после перешли на 5. Любой из вариантов игры в обороне мне неплохо знаком, так что и проблем связанных с этим быть не могло.
— В предыдущих сезонах поступками линии обороны в «Спартаке» обычно командовал Сальваторе Боккетти. А на кого сейчас возложена эта долг?
— В первую очередь на Дмитрия Комбарова. Таски иногда подсказывает. Но, размышляю, в ближайшее время мы это исправим. (Смеется.)
— Каррера в ходе сезона в середине защиты пробовал различные сочетания игроков. А вам с кем из партнеров комфортней содержать оборону?
— Мы все игроки «Спартака», в команде нет деления на основных и резервных. Кто сильнее на данный момент, кого выбрал тренер – тот и сходит на поле. Не могу сказать, что мне комфортней на поле с Таски или с Кутеповым.
— Но стратегически вам выгоднее резаться все же с Ильей Кутеповым. Вы ровесники, вы оба приглашаетесь в сборную России. Многие болельщики уже заговорили, что чета Джикия – Кутепов может и должна стать на многие годы основной не лишь в «Спартаке», но и в сборной, как было с армейцами Игнашевичем и Березуцкими.
— Я встречал подобные размышления в прессе, но лишь время все расставит по своим местам. Все зависит от нас самих, от нашей труды на тренировках, от нашего прогресса. Но, повторюсь, решать, кому и на какой позиции резаться – исключительная прерогатива тренера.
— Немного пошутим: сами догадаетесь, отчего некоторые спартаковские болельщики не в восторге от пары Джикия – Таски?
— Немножко похожи друг на друга?
— Немного?! Да различить с трибун двух рослых брюнетов-бородачей утилитарны невозможно! Если нет возможности рассмотреть номер на спине, то идентифицировать вас совершенно непросто. Особенно сложно разобраться в суматохе при подачах угловых у посторонних ворот, на которые и вы, и Таски не забываете приходить.
— На самом деле разобрать нас не сложно. Сердар намного красивее меня. Так и напишите, что из нас двоих – он красавчик.
— Таски – красавчик. А вас в команде как-то прозвали?
— Ничего такого пока не было.
«Каррера – тренер-победитель»
— Что сделалось главным залогом успеха «Спартака» в этом сезоне?
— Когда зимой я примкнул к красно-белым на сборах, то сразу понял, что есть единая команда, объединенная всеобщей целью. Было четкое понимание чего она хочет и как этого добиться. Все существовали единой целью, как одна семья. именно этот фактор я бы и наименовал определяющим в успехе. Подбор игроков, инфраструктура – все это, несомненно, значительно, но когда ты не понимаешь зачем играешь, то побед ждать не доводится.
— А от кого исходили эти эмоции, желание, цели: от тренера или игроков?
— В первую очередность от Массимо Карреры. И во вторую очередь тоже от него.
— Пока «Спартак» сделался самым большим клубом в вашей карьере. Были при переходе моменты, какие давали вам это понять?
— Болельщики! Мне и до перехода в «Спартак» доводилось резаться на «Открытие Арене», средняя посещаемость на которой превышает 30 000, но тогда я был по другую сторону баррикад. А прочувствовать все это уже в спартаковской футболке было откровением. Пожалуй, это самые ослепительные ощущения, что мне доводилось испытывать в футболе. Потрясающий стадион, великолепный музей – все на степени. Приятно чувствовать себя частью такой команды. Надеюсь, и сделаю все от меня зависящее для того, чтобы принести клубу немало пользы.
— А какое впечатление произвел Массимо Каррера как человек и тренер?
— Не сделаюсь сравнивать итальянца со специалистами, с которыми доводилось работать ранее, но Каррера самый эмоциональный тренер, с которым мне доводилось трудиться. Массимо – тренер-победитель. Его амбиции бьют через край. По тренерским меркам он еще будет молодой специалист, но как он заряжает команду своими идеями и своим стремлением к победе! С первых дней на сборах мне все нравится в тренировочном процессе. Поверьте, я на любую тренировку иду как на праздник.
— В текущем сезоне «Спартак» действительно играл весьма эмоционально, и как никогда часто слышны были разговоры о спартаковском духе. Поспели понять что это за загадочное явление в футболе?
— Мне сложно судить, что вкладывали в это понятие в былые годы, но, будучи в команде сейчас, я понимаю, что имеют в виду, говоря о спартаковском духе ныне. Это единство тренеров, игроков, болельщиков, объединенных общей мишенью. Это уверенность в победе и собственных силах, это понимание того, как добиться выполнения поставленных перед клубом задач.
— «Спартак» одержал в льющемся сезоне много побед, но многие из них были если не на тоненького, то с минимальным преимуществом и нервозностью в концовке. В этом тоже обнаружился спартаковский дух, позволявший вытаскивать сложные матчи?
— Да, многие матчи мы выиграли с преимуществом в одинешенек мяч, но это тоже победа. Моменты-то у ворот соперников команда создает исправно. Хотелось бы заколачивать больше, желательно реализовывать каждую голевую ситуацию. Значит, кушать над чем работать и куда расти. Не стоит забывать, что против нас играют команды, какие тоже хотя т победить, не хотят пропускать, играют для своих родимых и болельщиков.
— Какая игра в составе «Спартака» запомнилась вяще всего?
— Матч второго круга с ЦСКА, который мы выиграли 2:1. Это было завораживающе. Одержать победу в дерби было для нас весьма важно. Да и зрителям, и специалистам матч понравился. Все 90 минут был скоростной, усиленный футбол.
— У «Спартака» было право на ошибку в дерби. не сидела в башке мысль, что можно сыграть поосторожней: пусть ничья, основное не поражение?
— С таким тренером, как Массимо Каррера, подобных дум у нас в головах просто быть не может. Поэтому мы и лидируем в чемпионате с отрывом в 10 очков, потому мы и чемпионы!