Германия защищает «Северный поток-2» всеми способами

Глядите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Берлин одобрил создание «Фонда защиты климата и окружающей среды». Основной задачей организации на степени государства – защитить предприятия, строящие трубопровод «Северный поток-2»,

Расширение американских санкций на все сферы деятельности связанные с обеспечением строительства «Нордовым потоком – 2» направлено на остановку строительства газопровода. Но даже США не в состоянии распространить санкции на весь мир.

По мнению экспертов, работы российских трубоукладчиков показали, что санкции не трудятся. Они могут лишь замедлить реализацию проекта. Одной из задач, которую решают в Вашингтоне – выигрыш времени у России, чтобы успеть вырвать ЕС подписать долгосрочные контракты на поставку американского сжиженного природного газа (СПГ).

Несмотря на это, в Европе тоже прекрасно понимают, что не стоит спешить подписывать довольно кабальные условия американских поставок. Чтоб не навлекать на себя «гнев» Белого дома, европейские страны заключают контракты на поставку ничтожных партий американского СПГ. Но на деле европейские политики просто выжидают результатов «конкурентной борьбы» между Вашингтоном и Москвой. При этом признают выгодность стратегического сотрудничества Европы с российскими поставщиками газа и не намерены поддаваться на открытый шантаж американского правительства.

С целью защиты своих экономических интересов, власти Германии намерены поддержать предприятия участвующие в строительстве «Нордового потока-2» пойдя на юридическую хитрость.

Земельным парламентом Мекленбурга-Передней Померании одобрено создание регионального фонда «Защита климата и окружающей окружения MV». Цель – противодействие будущим американским санкциям в отношении участников строительства «Северного потока-2». Планируется организовать поддержку фонда на степени Евросоюза, чтобы расшить возможности фонда. По мнению представителей парламента, фонд не должен будет участвовать в строительстве «Северного потока – 2», но на него возлагается задача гарантировать завершение проекта.

Создание фонда является первой инициативой направленной на политическое противодействие США и носит на данном этапе не столько финансовый, сколько политический и имиджевый нрав. В будущем Германия и ЕС должны предпринять дополнительные шаги по поддержке предприятий Европы и защите своих экономических интересов в мировой экономике.

По суждению экспертов, главное предназначение фонда не столько прямое противодействие новым американским санкциям, сколько разблокирование уже наложенных ограничений. В частности последствие Третьему энергетическому пакету и Газовой директиве по ограничению мощности «Нордового потока-2».
Распространение Еврокомиссией Газовой директивы на морские газопроводы ограничило возможность использования «Северных потоков 1,2» до 50% их мощности. Создание фонда позволит обосновать, что «Нордовый поток-2» необходим для решения первостепенных экологических задач по переходу к зеленой энергетике и значительному снижению выбросов углекислого газа.

В будущем, газопроводы можно будет переместить на поставки водородного топлива, что позволит полностью решить проблему выбросов углекислого газа. Таким образом, Европа и настоящее время и в обозримом грядущем заинтересована в сохранении своей позиции относительно реализации проекта и дальнейшем отстаивании своей позиции на мировой арене.

Leave a Reply