Глава Минспорта Франции Флессель: «У Колобкова всегда была душа чемпиона»

Глава Минспорта Франции Флессель: «У Колобкова вечно была душа чемпиона»

Знаменитая шпажистка ответила на наши проблемы

Глава Минспорта Франции Флессель:

— Вы — 2-кратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка вселенной по фехтованию на шпагах, наш министр спорта Павел Колобков — тоже олимпийский чемпион в этом облике оружия. Шпага, точнее, школа шпаги, помогает в решении проблем в существования и политике?

— После недавней встречи в Лозанне, в ходе какой были утверждены кандидатуры столиц Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 и 2028 годов (зачислят их Париж и Лос-Анджелес — непонятно пока только, в каком распорядке — «МК»), я могу утверждать, что этот опыт подлинно мне пригодился. Чемпионами не становятся за один день. Нужно немало работать, нужна самоотверженность, физическая и психологическая подготовка. Ты обучаешься держать удар, идти дальше вперед. Сегодня, когда я по сути мастерю первые шаги в политике, всё это мне очень пригождается… Долгие годы в спорте сформировали мою личность — и я собираюсь использовать этот опыт в качестве министра.

— Давно ли вы известны с Павлом Колобковым?

— Мне повезло пересекаться с ним неоднократно во время интернациональных соревнований по фехтованию. Шпажисты часто встречаются в разных уголках вселенной. Мы познакомились в период серьезного соперничества между Францией и Россией — и при этом беспорочного отношения к сопернику. Для меня он всегда воплощал совершенство. У Колобкова на дорожке был подобный, знаете ли, вкрадчивый стиль, говорили, что он фехтовал очень изящно. У него была давя чемпиона, в нём сочеталось стремление к победе и удивительное, я бы сказала, смирение. Что весьма важно, он всегда с огромным уважением относился к противнику.

— Какими вы видаете спортивные связи между Францией и Россией? Где их необходимо добавочно укреплять, на ваш взгляд?

— Франция и Россия – важные участники интернациональной спортивной жизни. Мы и сейчас можем говорить об успешном оперативном сотрудничестве между нашими федерациями по многим обликам спорта. Но у нас есть возможность идти ещё дальше. Развивать сотрудничество в районы спорта в экономике, в сфере обмена опытом по организации интернациональных мероприятий и проведения крупных спортивных событий.

— Вы родились в Гваделупе. Как обстоит дело с развитием спорта в заморских департаментах? Так же, как в метрополии? Кушать ли отличия?

— Гваделупа, как и все заморские территории, богата чемпионами. Мой недавний визит в Гваделупу и на Мартинику в июне подтвердили моё убеждение, что необходимо минуть немалый путь для создания там спортивной инфраструктуры, которая должна быть подобный же плотной и качественной, как и в остальной Франции. Мы вместе с министерством по заморским территориям разрабатываем план развития спортивных сооружений, адаптированных к особенностям опоясывающей среды: климатические условия, сейсмические нормы…

Глава Минспорта Франции Флессель:

— Знаю, во немало школах Франции гандбол входит в школьную программу. В этом ли, на ваш взор, секрет успехов ваших гандболистов? Почему сделана ставка собственно на этот вид спорта?

— Французская федерация гандбола провела огромную труд со школьными спортивными организациями. Из этого родилась традиция побед, она передается из поколения в поколение, вводя молодежные команды… Я не знаю точно, в чём секрет побед гандболистов, но я размышляю, он связан с тем, что подготовка спортсмена дополняется быстрым внедрением в национальную сборную, где выходит заключительная подготовка и психологическая адаптация. По моему мнению, рослый уровень базируется на умении управлять своими эмоциями, не теряя себя. Выговор идет не только об этом виде спорта. Высокие технические достижения гандболистов во многом определяются качеством тренингов и сплоченностью команды. Нужно отметить высокий уровень профессионализма двух основных тренеров — Даниэля Костантини и Клода Онеста.

— А какое пункт по популярности занимает во Франции фехтование?

— Французы любят фехтование. Я сама это видала, когда участвовала в различных соревнованиях. Сегодняшняя цель – максимально озарить эти большие международные состязания, чтобы средства массовой информации продолжали всегда пропагандировать этот красивый вид спорта. Вы можете доверять мне, если мы получим право на организацию Олимпийских и Паралимпийских игр в 2024 году, я сделаю всё для того, чтобы этим заинтересовались задолго до Игр.

— Сколько раз вы бывальщины в России?

— Это трудный вопрос! За 20 лет карьеры я провела весьма много времени в России. Большинство соревнований, в которых я участвовала, проходили в Москве или Санкт-Петербурге. У меня немало хороших воспоминаний о титуле чемпиона мира в командных состязаниях, который мы завоевали в России. Мы победили русских в финале и страшились реакции общественности, которая в действительности оказалась очень дружественной: нас шумно приветствовали на пьедестале.

— Как и вы, мы надеемся, что сборная Франции по футболу приедет в Россию на ЧМ-2018. В каком городе вам хотелось бы, чтобы она сыграла?

— На любой площадке — при условии, что она продвинется как можно дальней!

Leave a Reply