Глава Россстудсоюза разъяснил, почему ему стыдно за Универсиаду-2017
«Я перфекционист — поэтому мне стыдно»
фото: facebook.com
Напомним, что наши спортсмены-студенты завоевали в Тайвани 94 медали — 25 золотых, 31 серебряную и 38 бронзовых. И в итоге взяли лишь 4-е место в виртуальном общем зачете.
— По моим ощущениям, это несчастливое выступление, — признался «МК» президент РССС Сергей Сейранов. — Да, вечно и всему можно найти оправдания. Но мне лично как руководителю совестно. Это для меня была уже 13-я Универсиада как для главы делегации. И при этом ниже второго пункты по золотым медалям мы никогда не опускались. Хотя по общему числу наград все равно были первыми.
Но отмечу, что по вложенным мочам — физическим, душевным, эмоциональным — это самая тяжелая Универсиада. И упрекнуть я никого ни в чем не могу, все — и тренеры, и спортсмены, и доктора, и массажисты — работали с полной отдачей. Другое дело, что с тем составом, какой прислали баскетболисты, у мужей уж точно нельзя было ни на что рассчитывать. Но это уже вопрос отношения к состязаниям Российской федерации баскетбола (РФБ). А вообще я перфекционист по натуре — и потому вечно стремлюсь к максимуму!
— Уважаю вашу позицию, но все же поспорю: на предыдущих Универсиадах немало медалей приносили нам легкоатлеты, а теперь пришлось обойтись без них — санкции позволяли им в лучшем случае выступить как нейтральным спортсменам, но и до этого не дошло…
— Даже без легкой атлетики мы мощны. И должны попадать в первую тройку. Только тут еще вот какой фактор вмешался: китайцы из-за дискусионного статуса Тайбэя прислали далеко не всех сильнейших, неужели что в ушу они взяли свои медали. Получилось, что те награды, которые они забирают, удалились как раз тем, кто опередил нас в командном зачете: Японии, Республике Корея и хозяевам. Да, может быть, и мы бы взяли меньше в скачках в воду (сейчас 4 «золота»), но, думаю, ненамного…
— Япония и Полуденная Корея, так понимаю, выступили во многих видах первыми составами национальных сборных?
— Да, то, в чем нас вечно упрекали. И, на мой взгляд, абсолютно незаслуженно. Если спортсмен является студентом — отчего ему не выступить на Универсиаде? Или же на армейских играх или полицейских не профессиональные атлеты колотятся? Те же японцы на Универсиаде-2017 обкатывали состав к Олимпийским играм-2020, какие пройдут в Токио.
Япония на Тайване взяла 101 награду (37 золотых, 27 серебряных, 37 бронзовых), Республика Корея — 82 (30–22–30), Китайский Тайбэй — 90 (26–34–30).
Санкции . Хроника событий