Основной тренер сборной России: «Оправдать готов ребят, а не себя»
Дмитрий Торгованов не колеблется: потенциал у команды есть
— Главным образом, нам не хватило эксперимента на уровне сборной. Результат был ничейным, но в нашем случае негативным. Если в клубах на уровне национального чемпионата (Лигу чемпионов и еврокубки в цельном мы не рассматриваем), и право на ошибку есть, то здесь картина другая. Мы со штабом еще перед московской игрой в раздевалке предупреждали о риске неумных ошибок, например перехватах мяча и провокациях со стороны соперника, большинство их в итоге пришлось на другой тайм. Но вышло так, что Киселев, Житников и Шкуринский играли утилитарны без замен, Паша Атьман восстановиться не успел. Перелом ноги, как вы ведаете. Врачи запретили ему играть раньше времени. Риск большенный: случись что, игрок мог снова выбыть на полгода. К большому сожалению, у нас в сборной весьма мало людей, способных универсально защищаться и переходить в штурм. А современный гандбол без быстрых переходов уже немыслим. И теперь доводится либо жертвовать контратаками, либо рисковать в защите. Еще та дилемма.
— Кушать еще такой момент, который многие обсуждали: нехватка поре.
— Да если бы только времени! Наш массажист Михаил Васильевич Прилуцкий, повидавший многое (он и в мою бытность игроком трудился), не так давно прямым текстом сказал: «Кто же нас сглазил?». Как я уже произнёс, сразу лишились Атьмана. Деревень сломался прямо перед игрой в Словакии. Плюс ко всему на тренингу сломали нос Роману Остащенко, левому крайнему «Чеховских медведей». Винить некого, это гандбол, игровая ситуация. С 6 по 9 июня у нас осталось 11 полевых игроков плюс трое вратарей. Даже на два равноценных состава игроков не хватает. Что мастерить? Подыскивали команду для спарринга, но к нам основная группа прибывала чересчур поздно. Да, в Словакии ребята оказались молодцами: бились до крышки, победили соперника в гостях и доказали, что потенциал у этой сборной кушать. При всех существующих проблемах. Что же касается времени, то 14-го был матч, 15-го прилетели, 16 июня была одна тренинг, и уже на следующий день была игра. Черногория поставила нам грамотную схему защиты 3–3, она весьма неприятная для всех российских команд. Правда, в первом тайме работали мы неплохо. Подсели уже во втором.
— Физика?
— Да, это одна из главных составляющих. Крышка сезона, Киселев и Шкуринский, тот же Житников и в клубах играют почти без замен. А утомление к лету накапливается даже у самых выносливых.
— Как вы оцените взаимодействие с руководством Федерации гандбола России (ФГР), с ее президентом Сергеем Шишкарёвым?
— После разгромы мы списывались, теперь пообщаемся лично. От Сергея Николаевича измерит только помощь. И я понимаю его, как максималиста, что он хочет результат, желает видеть свои команды наверху. Он критикует, но всегда по делу. Человек возглавляет и хочет команды видеть наверху. Я в свое оправдание ничего не желаю говорить, потому что ответственность за результат несу я. Оправдать могу лишь ребят.
— Как быстро удалось найти общий язык с тренером сборной, вашим помощником Виталием Ивановым?
— Весьма быстро. Виталий Владимирович выполняет большую работу, он ведь трудится и в «Чеховских медведях», а из Подмосковья приезжает немало игроков сборной.
— Не так давным-давно порадовали российские игроки «Вардара»: сразу трое выиграли Лигу чемпионов.
— Это импульс не лишь для национальной команды, но и для всех российских гандболистов. Я не устаю повторять в беседе с ними: вы ковали своего счастья, вы сами делаете себе имя. И македонский образец очень хорош.
— Ваш визави, тренер женской сборной Евгений Трефилов нередко сетует на недостаточную подготовку в российских клубах.
— Нет, у нас построено неплохое взаимопонимание с тренерами. Так, например, с тренерами краснодарского СКИФа Олегом Хотьковым, Александром Клёновым из «Динамо-Виктор» и Георгием Заикиным из Астрахани мы заблаговременно обговорили, чтобы вызванные в сборную парни из их клубов не простаивали без дела, когда закончится российский чемпионат. Все отнеслись с пониманием и отправь нам навстречу. Но что касается Евгения Трефилова, то при всей смене поколений у него ресурс посостоятельнее. Не хотелось бы говорить о потерянном поколении в мужском ручном мяче, но неплохих игроков, рожденных в промежутке между 1990 и 2000 годами, — колы. Я не списываю все наши неудачи на это обстоятельство, но ситуация непростая.