Информатор WADA легкоатлет Андрей Дмитриев, сделавшийся главным героем последнего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте, покинул край из соображений безопасности. По словам спортсмена, сразу после выхода полотна к нему пришли из военкомата.
«Нужно было, чтобы я сбежал»
Основной герой последней части фильма Хайо Зеппельта о допинге в российской легковесной атлетике Андрей Дмитриев изначально не собирался уезжать из России. Бегун, чьи итоги, впрочем, не были блестящими, отмечал, что не боится мести со сторонки властей или спортивного руководства. Молодой человек говорил о жажде изменить отечественную лёгкую атлетику в лучшую сторону. Однако спустя чету месяцев после выхода фильма на немецком телеканале ARD Дмитриев заявил, что ему пришлось нестись из страны.
«Я не жалею о том, что сказал. Необходимо было выступить против допинговой цивилизации в России. Но увидев, что получилось со мной, я понял, что лучше укатить. На данный момент я чувствую себя в безопасности. Нужно было, чтобы я сбежал», — рассказал россиянин в интервью ARD.
Легкоатлет рассказал, что побудило его покинуть отечество: после выхода фильма к нему неожиданно пришли из военкомата.
«После интервью ко мне пришагали из военкомата. Мне сейчас 27, они не вспоминали обо мне с 18 лет. Я уверен, это не совпадение. Они принудили меня подписать документ, чтобы отчитаться 27 февраля в военкомате. У меня не было выбора. Отправиться в темницу было бы бесцельным героизмом, который никому не нужен», — поделился спортсмен.
В России отъезд Дмитриева в основном остался незамеченным. Так, вице-премьер Виталий Мутко был изумленен бегством легкоатлета и отметил, что тот занял выгодную позицию, заявив о якобы устроившихся ему угрозах. По его словам, все вопросы, касающиеся антидопинговой политики, вытекает решать в правовом ключе.
Во Всероссийский федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) решение Дмитриева об отъезде также не постигли. Кстати, федерация ранее обещала не чинить препятствий спортивной карьере бегуна.
«Я не ведаю, почему он покинул Россию. Буквально в пятницу я встречался с ответственным комитетом, какой ведёт расследование. Дмитриев давал показания, и ни о каких предпосылках угроз не сообщал. В любом случае это не дело ВФЛА. Даже после его заявлений мы его поддержали, не сделавшись отстранять. Главное, чтобы он продолжал тренироваться, выполнять нормативы. А о том, что сейчас выходит, мне трудно говорить», — приводит ТАСС слова исполнительного директора ВФЛА Александра Паркина.
«Гарантировать безопасность невозможно»
Куда собственно направился Дмитриев, никто не знает. Непонятно и то, как сложится дальнейшая судьбина легкоатлета. Если другим информаторам WADA — супругам Степановым и Григорию Родченову — в США гарантировали безопасность, место работы и возможность проживания, то опальный бегун итого этого может не получить, так как не представляет для Всемирного антидопингового агентства персоной ценности. Кроме того, в WADA недавно заявили, что не могут гарантировать безопасность своим информаторам.
«Гарантировать физиологическую безопасность невозможно. Если человек захотел нанести вам вред, то может миновать и десять лет, прежде чем он достигнет своей цели. Так что не верьте, если кто-либо пообещает гарантию вашей безопасности, моя задача — обеспечить конфиденциальность», — разъяснил директор департамента разведки и исследований WADA Гюнтер Янгер.
Впрочем, США для Дмитриева — край не чужая. В 2009-м он отправился в Соединённые Штаты как член юношеской сборной России и пять лет обучался в Военном колледже Вирджинии.
«В российской лёгкой атлетике ничего не изменилось»
Напомним, что в заключительнее части фильма телеканала ARD о допинге в российской лёгкой атлетике, вышедшем в свет в крышке января, Дмитриев рассказал, что проблема употребления запрещённых препаратов в отечественном спорте до сих пор есть.
«С позиции атлета, который близок к национальной команде (а я ведаю много членов сборной), я могу сказать, что ничего особо не изменилось. Я видаю, что тренеры, которые абсолютно точно имели дело с допингом, продолжают трудиться. И спортсмены, от которых я знаю, что они употребляли допинг, продолжают трудиться с этими тренерами. Некоторые из них по-прежнему в сборной.
Принимают ли они дальней допинг, сказать не могу, но с этой точки зрения ничего не изменилось», — повествовал Дмитриев. Также бегун отметил, что некоторые тренеры, отведённые от работы за использование допинга, до сих пор занимаются со спортсменами. В фильме ARD не сделались приводить все названные Дмитриевым фамилии.
«Думаю, в стайерских дисциплинах худшие тренеры — это Сергей Епишин, […] и, наверное, […]. И это не только моё мнение. Когда я говорю со своими друзьями-легкоатлетами, любой из них по крайней мере называет три эти фамилии. Эти тренеры абсолютно достоверно работают с допингом. По-другому они никак не могут. Специалисты весьма влиятельные.
Не буду говорить, имеется ли между ними сделка, но каждый отдельно работает с допингом. Они могут принимать решения, могут повлиять на то, что выходит в сборной. Спортсмены Епишина и […] уже выигрывали медали на чемпионатах Европы. Тренеры […] участвовали и в Олимпийских играх», — известил Дмитриев.
После выхода картины комитет Государственной думы по физиологической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи пообещал рассмотреть представленные в ней эти. А упомянутый в фильме тренер Епишин заявил, что всё, сказанное о нём Дмитриевым, — неправда.
В ответ некоторые обвинили самого бегуна-информатора в получении денежек за участие в съёмках, но он утверждал, что дал интервью абсолютно бескорыстно, получив оружия лишь на билет до Казахстана, где и состоялась беседа с Зеппельтом. По словам Дмитриева, своими поступками он хотел осветить происходящее в российской лёгкой атлетике и поддержать ей стать чистой.
Читайте также: Появление грузовика с российскими военными принудило «патриотов» бежать с «украинской земли» (ВИДЕО А. Шария)