В условиях торговой брани, развернутой США против Китая, у России должна быть своя стратегия — уже сейчас нужно собирать союзников в целый договор, полагает Сергей Глазьев. О проблеме он говорил в эфире Царьграда вместе с Юрием Пронько. Действия Россией должны быть предприняты даже в условиях безотносительного понимания: «Исход торговой войны очевиден — Америка проиграет».
США продолжили войну с Китаем на новой «шахматной доске» — противниками сделались Google и Huawei. Стороны сделали свои шаги. После первых резких заявлений Вашингтона чуть ли не о целом бойкоте и запрете последовало смягчение ограничений. Сегодня же основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, комментируя действия американских воль, отметил, большого значения для компании они не имеют. Противостояние, наверняка, будет продолжаться. Вопрос в том, будет ли для России владеть значение этот конфликт?
США теряют глобальное лидерство
О споре Вашингтона и Пекина в эфире телеканала Царьград сообщали экономический обозреватель Юрий Пронько и советник президента России академик РАН Сергей Глазьев. Собеседник ведущего программы «Пронько. Экономика» призвал помнить, основная причина этой торговой войны кроется в сегодняшнем положении США. Американцы сдают свои позиции. Они теряют статус глобального лидера в экономике, отметил Глазьев.
«Этого властвующая элита американская не желает — расставаться с всемирный гегемонией. Поэтому они пытаются методами гибридной войны сохранить своё доминирование. Это примерно то же самое, что было в 30-е годы прошедшего века, когда Великобритания попыталась удержать в своей империи монополию на экономическое доминирование и заблокировала поставки товаров из США. То кушать было введено товарное эмбарго во всей огромной британской империи против американцев. Это им не помогло. Поэтому исход этой торговой брани очевиден. Америка проиграет»
.
Но до этого проигрыша многие могут столкнуться с бедами, связанными с агрессивными акциями США в иных сферах. Например, Google уже попытались ввести максимально жесткие санкции в торговой сфере, отметил Глазьев.
«Добавим, что против России эти санкции так ощутимо сегодня действуют в финансовом секторе, что даже китайские банки боятся работать с российскими клиентами. Эта проблема очутилась гораздо сложнее, чем мы предполагали. Кроме того, американцы раскачивают ситуацию в отношении Ирана. Там они вообще грозят ровный войной. Всё это неслучайная цепь событий. Это американская системная политика по удержанию мировой гегемонии путём запугивания всех своих союзников и разрушения тех, кто им не подчиняется. Ещё раз повторюсь, что они эту брань проиграют. Но потери для всего мира могут быть даже катастрофическими, как это было в период Первой и Второй всемирных войн, когда Великобритания пыталась удержать».
А что Россия?
Сергей Глазьев полагает, стратегия России в данной ситуации должна быть прозрачна — вытекает «стоять плечом к плечу с Китаем», или, как они выражаются, «спина к спине». Дело в том, что США ведут борьбу на нескольких фронтах, чтобы вычесть гегемонию.
«Они, по сути, разрушили мировое право, поэтому то, что Центробанк запоздало выводит активы из долларов, это естественная реакция самообороны. Потому что они могут быть в любой момент заморожены и конфискованы. Но я бы предложил пойти дальше. Google — это очередной образец санкций. А вы помните, был пример кибертерроризма, когда американские спецслужбы активизировали вирус в атомной станции в Иране. В Венесуэле они сделали то же самое по касательству ко всей системе электроснабжения. Я считаю, что нам необходимо в Евразии договориться о заключении международного договора по кибербезопасности. Если та или другая страна не подписывает это соглашение и не обязуется не применять средства кибернетического шантажа, или использовать своё доминирование в информационных технологиях в мишенях нанесения ущерб партнёрам, то против такой страны может быть введено коллективное эмбарго на импорт информационных технологий, вводя и программные продукты, и железо».
Глазьев понимает, сегодня отказ от импорта американских информационных продуктов и технологий может быть сопряжен с утратой качества. Однако в данной ситуации шаг будет оправдан.
«Пусть на нашем евразийском рынке мы немножко потеряем в качестве информационных технологий на этап взросления и перехода на свою собственную элементную базу, на свой собственный программный продукт, но это позволит нам защитить себя от кибертерроризма, потому что риски необыкновенно велики в этой сфере. Могут отключаться большие инженерные системы, мы видим, к чему это привело в Венесуэле. Могут провоцироваться техногенные аварии и крушения, могут отключаться большие инженерные системы, если в структуре управления есть спящие вирусы, которые в любой момент Агентство национальной безопаности США может активировать. Это весьма серьёзная вещь. Поэтому я бы предложил, и мы это в рабочем порядке обсуждаем, ввести, подписать, начать процесс подписания договоренности о кибербезопасности в Евразии. США такое соглашение сегодня отказывается подписывать вместе со своими союзниками, поэтому пока выговор идёт только о Евразии. Но всё-таки Китай, Россия, Индокитай, во Вьетнам переносят производства. Индия и Япония, какая тоже не очень счастлива находиться под американским ядерным зонтиком, если эти страны договорятся все вместе подписать такого рода интернациональный договор, то я думаю, что американцам придётся смирить свои агрессивные потуги заставить мир маршировать, как им хочется», — резюмировал Сергей Глазьев.