Итальянский нейрохирург отказался пересаживать российскому программисту новоиспеченное тело
Вместо этого он собирается заняться больным из Китая
Сейчас уже ясно: фантастической хирургии не будет, Спиридонов уже обратился в российский фонд для сбора оружий на операцию позвоночника.
«МК» решило узнать все из первых уст, обратившись с проблемами к самому Валерию.
— Почему отменена ваша операция, какую должен был сделать Серджио Канаверо?
— Я не стал бы утверждать, что она упразднена. Она отложена на неопределенный срок, так будет вернее. Серджио изначально имел несколько вариантов с расчётом, что сработает желая бы один. Случилось так, что сыграла китайская карта. Правительство Китая очутилось наиболее гибким и способным принимать дальновидные смелые решения, развивая в том числе наиболее созидательную область — биотехнологии. Финансирование исследований по трансплантации там ведётся из бюджета, труды проводятся в Харбине. Очевидно, что они оказались готовы лучше, чем некто другой, хотя я со своей стороны получал от российских ученых и медиков положительную профессиональную поддержку, но, конечно, не эти люди должны обеспечивать организацию проведения операции.
— Была ли скоплена нужная для операции сумма в 15 млн долларов (и как проходил сбор — это был ваш собственный счет, фонд, какая-то еще площадка?)
— Я лично никогда не собирал денежки на проведение операции по трансплантации тела. Ни один фонд или площадка не бывальщины для этого задействованы. Какие финансовые ресурсы получал Канаверо — мне не популярно, однако, на мой взгляд, он мог бы быть в этом гораздо более эффективен, согласись он на командную труд. У него были к этому серьёзные предпосылки и предложения, какие я пытался организовать. В связи с тем, что надеяться на итальянского коллегу не доводится — мне нужно брать своё состояние здоровья в собственные длани.
— Какая операция вам требуется сейчас и сколько нужно скопить для нее денег, почему вы обратились для этого в фонд?
— К счастью, при моем заболевании есть вполне опробованная, проводимая достаточно часто в таких случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в ровном, а не согнутом как у меня, положении. Данная операция осуществляется в нескольких пунктах в России, и служит для существенного улучшения состояния здоровья пациентов с моим диагнозом. После неё становится легче дышать, перемещаться в транспорте, и попросту сидеть. Конечно, она не вернёт крепость мышц и не позволит ходить, но качество существования изменится радикально в позитивную сторону. Она стоит не таких фантастических денежек, как объявил Канаверо. Гораздо более достижимых — 2,4 миллиона рублей. Из них 994 тысячи за имплантат и прочее — за перечень работ по оперативному вмешательству и реабилитации. Несмотря на всю мою деятельность и продуктивную работу — сумма эта трудна в накоплении для меня. Поэтому я адресовался за помощью в фонд. Люди из фонда любезно отозвались на мою мольбу и открыли сбор на имплант. После этого я попытаюсь отыскать остальную часть средств.
— И немного о вашей жизни — чем вы сейчас взяты, в каких проектах участвуете?
— Я не считаю работу с Канаверо основным проектом своей жизни. Хотя, безусловно, он многое изменил и дал массу новоиспеченных возможностей, использовать которые эффективно — отдельное удовольствие. Так — организация объединения «Стремление к жизни», позволяющее профессионалам от науки и попросту интересующимся популяризовать и развивать новейшие достижения вообще и медицины в частности. Так же я являюсь членом команды, основывающей первого в мире массового потребительского робота-помощника, способного взять на себя доля тяжелой работы при перемещении грузов и багажа. А так же веду разработку «неглупого» инвалидного кресла. Таким образом — у меня в жизни пока гораздо вяще интересных и приятных дел, чем подготовка к противоречивой операции по пересадке тела. Так что — все к лучшему! К тому же сейчас у меня кушать девушка и мы много путешествуем вместе.