Итоги M-1 Challenge 72: Махно продул Дамковскому, Кунченко победил Абдулаева
Чемпион организации в полусреднем весе смог защитить собственный титул
M-1 Challenge 72 начался для меня немного ранее, нежели стартовал первый бой турнира. Пятничным утром я уже готовился уходить с собственной тренинги, как в зал пожаловал Алексей Махно – участник второго по значимости единоборства. Присутствующие встретили его бурей аплодисментов и пожеланиями удачи, но после задались вполне логичным вопросом.
— У тебя же бой сегодня, зачем ты тут?
— Да так, раскидаться отзывчива приехал, руки и ноги, — ответил Леша.
— А как самочувствие в цельном?
— Да все отлично! И состояние, и настроение.
В следующий раз я увидел Махно часов сквозь 8, уже на месте соревнований. Он стоял в спартаковской куртке, уже затейпированный, за большенный колонкой чуть ли не в самом дальнем углу. И спокойно наблюдал за турниром.
— Леша, а мы со сторонки всегда так уныло выглядим, так медленно?, — спросил он у меня, когда в рейдже бой проходил в партере.
— Не вечно. Но расслабляться не стоит.
Через мгновение мимо нас прошел Александр Бутенко – чемпион в легкой весовой категории, и собственно с ним должен сойтись победитель пары Махно – Дамковский.
— Карл, посмотри на него, он же огромен. Карл, он огромен!, — произнёс Леша. Бутенко перед прошлым боем согнал 23 кг, после чего набрал немногим меньше. Так что эти слова бывальщины актуальны.
Во время разминки Махно в раздевалку с боя вернулся Дамир Исмагулов, какой только что победил Рубенилтона Перейру, причем в рамках того же веса. Команда Леши поздравила Исмагулова, после чего перебежала в соседнюю комнату, а вот Дамир и секунданты остались сидеть там. Несмотря на триумф, без критики не стало.
— Я не буду молчать. Вы его хрени научили!, — сказал одинешенек тренер другому. – Ладно хоть, подрался всяко лучше, чем Бутенко с ним.
— Сделал все что мог, беспорочно. А Бутенко пусть ждет, я уже иду за ним, — парировал Исмагулов.
Бой Махно и Дамковского опоясывала дружеская атмосфера. Спортсмены не скрывали того, что между ними весьма теплые взаимоотношения. Так было на взвешивании, так было и во время поединка.
Артем в этот вечер был лучше. Скорее итого, даже, не конкретно в этот вечер, а просто на данном этапе он – лучше. С первого же раунда он работал активнее, в то время как Леша был зажат. Интересный момент произошел где-то в половине пятиминутки:
— Скользко-то как!, — воскликнул Дамковский.
— Да жесть!, — подтвердил Махно, после чего они в очередной раз подали товарищ другу руку и продолжили.
Второй раунд, несмотря на недурные перспективы для Махно – концовка первого ему удалась – превратился для московского бойца в натуральный кошмар. Последнюю минуту Артем буквально вбивал Лешу в настил рейджа, а судья по малопонятным причинам не останавливал происходящее. Дамковский даже вопросительно посмотрел на рефери, но Махно благодаря невообразимому характеру до конца пятиминутки буквально дожил.
И даже смог выйти на третий. С облику – практически не понимая, где находится. Белорус не хотел наносить удары по почти беззащитному оппоненту, но чтобы закончить бой это сделать пришлось. Судья по-прежнему не мешался, и только полотенце, выброшенное из угла Махно, предотвратило, вероятно, тяжелейший нокаут.
Едва бой закончился, Артем подошел к доктору и задал риторический проблема, почему тот позволил Леше выйти на третий раунд.
В этот момент сам Махно со своей командой был в подтрибунном помещении. И сквозь несколько минут к нему подошел врач.
— Не тошнит?
— Да в распорядке я. Только стыдно. Позвоните маме, скажите, что со мной все неплохо, просто я уступил… Эх, жалко ее. Блин, Дамковский – сильный, молодчина! Я хорошо отпахал весь тренировочный лагерь, так что винить некого. Это будет отличным заданием для меня. Так, все, надо пойти поздравить его!
Леше помогли подняться и он отправился искать Дамковского. Тот вовсю фотографировался с поклонниками, но увидав Махно, бойцы еще теплее прежнего пообщались и выразили товарищ другу уважение.
Выловив Артема для интервью, я неожиданно очутился подхваченным под руку: Дамковский не хотел терять ни секунды и согласился на общение лишь под предлогом того, что мы посмотрим бой между Кунченко и Абдулаевым.
— Что-то у меня с психологией не то… Глядел бои Леши и побаивался. Наверное, самооценка у меня слегка мучается. Я очень боялся Макса Дивнича, в итоге получилось довольно легко, Махно боялся, но разобрал его. Видимо, мой авторитет как-то его «съел»… Мне бой понравился, отработал покойно и уверенно. Правда, в первом раунде отпустил его – хорошо проколотил по животу и не добил. Надо спросить у него будет (усмехается). А еще, за месяц до боя мне сломали нос, и я этого тоже боялся. Леша угодил по нему, еле-еле, а у меня сразу кровь пошла. Тогда я поразмыслил: «Ну все, Артем, пипец тебе, сейчас он почувствует запах крови».
— У вас весьма хорошие и уважительные отношения…
— Я читал его комментарии, как он ко мне относится, мы с ним знались. Когда человек к тебе лицом, не могу же я повернуться к нему задницей! Мы все варимся в одной касте и должны сберегать друг друга.
— Показалось, что в третьем раунде ты не хотел колотить соперника.
— Я видел, что он плывет, и прекрасно понимал, что каждый удар может сделаться последним. Судья все не останавливал… Пришлось выложиться.
— Дальше за титул?
— Не, не желаю.
— В смысле?
— Как тебе сказать… Скажут биться – выйду, разумеется. Но пусть лучше попробуют другие ребята за него побиться, я уже был чемпионом, двукратно дрался за пояс. Вон, пусть Дамир Исмагулов попробует. Не постигни неправильно: я хочу титул, хочу отвезти его домой. А сейчас предпочел бы, чтобы свои мочи испытали другие. Потому что если мне предложат, то я выйду на этот бой лишь через полгода: необходимо нормально подготовиться. Ох, классный чемпионский поединок-то!, — обратил Артем мое внимание на выходящее в рейдже.
А там была настоящая мужская разборка. В отличие от Махно и Дамковского, Кунченко и Абдулаев не чувствуют друг к другу теплых чувств от слова совсем. Их выяснение касательств – это рубка, которая однозначно в принципе не может закончиться. Так вышло и в этот раз. Алексей смог выдержать два стартовых раунда в исполнении Абдулаева, после чего перехватил инициативу и в чемпионских пятиминутках доказал взял свое и отстоял титул.
Основной бой едва не был омрачен потасовкой после финального гонга, когда команда Кунченко во главе с Александром Шлеменко направилась к углу соперника, но последствия предупредить удалось. Действительно: неужели пяти раундов по пять минут в рейдже не достало?..
В итоге – Алексей Кунченко остался чемпионом M-1 в полусреднем весе, а турнир Challenge 72 удался, желая бы из-за того спектра эмоций и атмосфер: то в поединках сходились товарищи, то почти враги…
… Трибуны были уже пустые, последние зрители тянулись к выходу. Одна семейство подловила уходящего Лешу Махно и попросила его сфотографироваться с махоньким мальчиком.
— Спортом занимайся, — сказал ему боец. – И обучайся хорошо… Хотя, лучше учись хорошо.