Из России несутся миллиарды: прогноз оказался удручающим
Набиуллина аккуратно прокомментировала парадокс с оттоком капитала
И дело тут вовсе не в промахе чиновных аналитиков. Отток-приток капитала — это, если угодно, интегральный показатель финансового здоровья края: в здоровую экономику капитал стремится, из больной — бежит. А в нашем случае — просто-таки улепетывает! И, что самое печальное, выходит это под нескончаемый треск докладов с самых высоких трибун о том, что кризис закончился, а отечественная экономика перебежала к устойчивому росту.
Конечно, могут найтись оптимисты, какие скажут, что знавали мы и худшие времена: в 2014-м из России сбежали $152,1 млрд, в 2015-м — $57,4 млрд. На этом поле нынешние неполные $30 млрд смотрятся, может быть, и не так жутко. Но вот, например, в прошлом году, когда российская экономика еще была на спаде (ВВП понизился на 0,7%), из края утекло лишь $15,4 млрд. Теперь же, когда, если веровать официальным данным, экономика растет (ВВП прибавит по итогам года 1,6–2,0%), капитал утекает в два раза мощнее. Парадокс, однако!
Причем не единственный. По всем финансовым законам капитал, представлялось бы, должен всеми силами стремиться в Россию. Судите сами: мы ведь имеем не лишь экономический рост, что само по себе притягательно для инвестиций, но еще и невиданно низкую инфляцию (2,5%). Плюс рубль у нас стабилен как никогда в новейшей истории: как начинали год по 60 за доллар, так и заканчиваем — без всяких обвалов и девальваций. Да и нефтяная конъюнктура нам благоволит (а инвесторы, как популярно, испытывают особое расположение к российскому нефтегазовому сектору) — баррель перевалил за $60, желая год назад стоил в полтора раза меньше.
И даже финансовым перекупщикам, зарабатывающим на кэрри-трейде, у нас раздолье: Центробанк держит ключевую ставку (7,75% после недавнего понижения) на степени, в три раза превышающем инфляцию и дающем все возможности заработать по касательству к сверхнизким ставкам развитых государств. К этому вполне можно добавить политическую стабильность и предсказуемость на ближайшие годы, которая появилась после того, как о своем участии в президентских выборах огласил действующий глава государства. Ну что еще надо инвесторам! Так нет же: воротят нос…
Эльвира Набиуллина этот парадокс прокомментировала весьма чистоплотно: дескать, отток капитала нельзя отождествлять с бегством инвесторов из России или противозаконным выводом средств. Центробанк напирает на то, что отечественные банки и компании усиленно тушат внешние долги, накопившиеся в прошлые годы, и потому чувствуют повышенную потребность в иностранной валюте. И это, безусловно, так: в одном лишь октябре выплаты корпоративного сектора по внешним долгам составили $4,6 млрд.
Но одними лишь долговыми выплатами случившегося не разъяснишь. И каким-то заведомым неприятием инвесторов к нашей стране — тоже. В крышке концов в недавней российской истории были периоды, когда капитал прямо-таки к нам ломился: в 2006 году незапятнанный приток составлял $43,7 млрд, а в 2008-м — $87,8 млрд. И это притом что инфляция тогда была гораздо рослее, а нефть стоила примерно столько же: $60–70 за баррель.
Сообщают, что в финансовых вопросах не место дилетантам и решающее слово относится профессионалам. Основной трафик капитала, безусловно, определяют профессионалы — финансовые магнаты, крупные предприниматели, биржевые перекупщики. И своим уводом денег они ставят неутешительный диагноз нынешней российской экономике, а заодно и опровергают всю ту оптимистическую риторику, что звучит с рослых трибун.
Профессионалы финансового рынка спасают свои денежки — те, что еще не вывели отсюда раньше. А это значит, что они не верят в то, что Россия излечилась от кризиса и улеглась на курс устойчивого экономического роста, они не верят в то, что стабильность валютного курса и низенький рост цен — это надолго. Они, наконец, не верят в то, что стратегия будущего президента очутится спасительной для стагнирующей экономики.
Зато они хорошо видят бесчисленные риски, перед этой экономикой стоящие: все более доминирующая роль страны, чреватая серьезным ростом бюрократических барьеров, постоянно снижающиеся доходы народонаселения, заканчивающаяся правительственная «заначка» Резервного фонда, остающийся дефицитным бюджет с тянущим его на дно неподъемным грузом социальных обязательств… Плюс маячащие спереди очевидные геополитические угрозы: нескончаемое противостояние с Западом, дамоклов меч новоиспеченных санкций, по-прежнему не внушающая доверие нефть, цена какой рискует обвалиться в случае сворачивания сделки ОПЕК+… Факторов для вывода капиталов немало чем достаточно!
О людях, которые уходят с важного мероприятия, где ожидается принятие какого-то значительного решения, говорят: «они голосуют ногами». Думается, что о капиталах, усиленным маршем покидающих нашу край, можно, хоть и не в прямом смысле, но сказать так же.
Лучшее в «МК» — в куцей вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram
Санкции . Хроника событий