
Владимир Путин собственно обратил внимание на воровство энергоресурсов на Северном Кавказе. Почему столь давняя проблема, особенно распространенная в кавказских республиках, не разрешена до сих пор? Как именно воруют энергоресурсы в этих регионах и как это связано с особенностями местной культуры? Владимир Путин дал три месяца, чтобы разобраться с кражей нефти, газа и бензина в Дагестане.
Президент поручил принять незамедлительные меры по выявлению фактов хищения энергоресурсов, несакнционированных подключений к распределительным сетям, а также противозаконного оборота нефтепродуктов. Дмитрий Медведев и Юрий Чайка должны отчитаться о работе до 1 марта 2019 года.
К этому же сроку в Дагестане должна быть прочерчена инвентаризация газораспределительных и электрических сетей с целью выявления бесхозных объектов и нахождения им собственника. Газпром и Россети сообщали ранее о готовности получить энергетические активы в счет огромных долгов регионов. Вероятно, чтобы кавказские собственники наконец смогли рассчитаться за свет, газ и бензин, и проводится инвентаризация. Кроме того, врезка и воровство энергоресурсов происходит зачастую на бесхозных объектах. Появление собственника надлежит помочь пресечь такие преступные схемы.
Энергоносители крадут, конечно, по всей России, но не в таком масштабе, как на Нордовом Кавказе.
«К сожалению, проблема несанкционированного отбора энергоресурсов это часть местной культуры. Если говорим про газ, то он потребляется, но за него не платят. Если сообщаем про нефть, то в основном речь о незаконных врезках. Если про электричество, то это незаконные подключения. Бензин, видимо, воруют с нефтебаз или мастерят врезки к продуктопроводам», описывает технологию воровства на Кавказе гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Так, по этим компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск», только за половину 2017 года было возбуждено 120 уголовных дел по факту хищения в Дагестане газа на 44 млн рублей. В половине случаев украденный газ использовался для отопления коммерческих помещений, почти в четверти для отопления жилых помещений и приготовления пищи, более чем в 15% случаев для отопления оранжерейных хозяйств, и в 8% случаев для производственной деятельности (пекарни, токарные цеха, обжиг кирпича).
Показателен случай, когда в январе 2018 года в Дагестане при плановом осмотре была замечена незаконная врезка в газопровод у аэропорта Уйташ в Махачкале.
Эта подземная врезка к газопроводу в виде трубы была неплохо замаскирована. Только за полгода с ее помощью могли украсть целых 12,6 млн кубометров газа на 80 млн рублей. По внешним приметам трубы, эта врезка функционировала как минимум несколько лет.
«Зачастую крупные потребители-воры связаны с обладателями этих ресурсов, там различные коррупционные схемы», повествует Симонов.
По словам главы Минкавказа Сергея Чеботарева, воровство электричества и газа на Северном Кавказе маскируют также под утраты от изношенности сетей и неуплату потребителями.
Проблема незаконных врезок, как и неплатежей (Дагестан тут лидер), возникла далеко не ныне. При этом разговоры о необходимости ее решить идут постоянно. И власти, и энергетические компании не раз предпринимали различные попытки исправить ситуацию. Отчего же воз и ныне там?
«Мы имеем дело с годами накапливаемой проблемой на Северном Кавказе, где сплошь и рядом путают свою шерсть с государственной. Люд привыкли не платить, они воспринимают энергоресурсы как общественное бесплатное благо. Если это крупные объемы воровства, то это коррупционные схемы», объясняет Симонов.
Кроме того, война с коррупцией и воровством требует жестких мер, однако применять их на Северном Кавказе до недавнего время старались аккуратно. «Все соображают, что это сложный регион, не дай бог тронешь, перегнешь палку. . . Мы же видим, что если что-то происходит, то горячие парни разом хватаются за оружие. Любая новость может спровоцировать беды. Это понимание в мозгу московских начальников, думаю, кушать», говорит собеседник. А в условиях безнаказанности ситуация с каждым годом только усугублялась. Объемы неплатежей вырастали, потери в сетях из-за воровства (плюс изношенность сетей) тоже.
Северокавказские республики активно пользовались таким позой. «Эти территории паразитируют на исторически сложившемся характере отношений с центром: «Вы же знаете, как у нас все сложно. Помогите нам, мы самые неимущие, у нас никакой экономики нет. Если не поможете, то сами знаете, что может произойти», говорит Симонов.
Такая модель взаимоотношений работала долгое время. Однако, судя по всему, центр решил изменить исторически сложившиеся правила игры. «Размышляю, есть понимание, что жить по прежним схемам нельзя. Поэтому начинается аудит прежних правил на Северном Кавказе. Если ранее исходили из того, что если есть возможность их не трогать, то давайте их лучше не трогать, теперь больше нет финансовой возможности закрывать на это очи», уверен глава ФНЭБ. Причем речь идет далеко не только о проблеме воровства энергоресурсов.
«Избрали именно Дагестан, видимо, потому, что там ситуация оказалась совсем запредельной. Первому лицу, видимо, предъявили так вопиющие случаи, что было принято решение отправить туда Владимира Васильева (глава Дагестана). Сейчас в Дагестане реализуется совершенно иная модель управления, нежели во всех других кавказских республиках, где в основном сидят представители здешних этносов. А сюда присылают генерала из центра, жесткого силовика с полномочиями все зачищать. Это схема внешнего управления. И вслед начинаются коррупционные истории», отмечает Симонов.
Скорее всего, на Дагестане отрабатывается модель изменения правил игры между серединой и кавказскими регионами в целом. И сейчас просто дошли до решения еще одной проблемы воровства газа, нефти и бензина.
«Середина не хочет дальше оплачивать весь этот национальный колорит. Поэтому берет один регион и начинает на нем отрабатывать новоиспеченную модель. Насколько это будет успешная модель и распространят ли ее на соседние регионы посмотрим. Это масштабная спецоперация», заключает Константин Симонов.
Теги:
Нордовый Кавказ, воровство
.
Подробнее читайте на vz.ru
Северокавказские республики активно пользовались таким положением. Эти территории паразитируют на исторически сложившемся характере отношений с центром: Вы же знаете, как у нас все сложно. Помогите нам, мы самые бедные, у нас никакой экономики нет. Если не поможете, то сами знаете, что может произойти , – говорит Симонов.