К 2050 году зарплаты российских женщин сравняются с окладами мужчин

К 2050 году зарплаты российских дам сравняются с окладами мужчин

Гендерный разрыв доходов граждан исподволь снижается

К 2050 году зарплаты российских женщин сравняются с окладами мужчин
фото: Геннадий Черкасов

Наибольший разрыв в окладах мужей и женщин в России наблюдается в возрастной группе от 35 до 39 лет. Как говорится в аналитическом докладе Института стратегического разбора ФБК, это объясняется тем, что начиная с 25 лет вплоть до 40 лет женщины скаты рожать детей и именно на эти возрасты приходится дошкольный этап воспитания ребенка, требующий большего внимания и присутствия дамы дома, включая больничные листы, а также сокращение возможности для обучения.

Причем, как вытекает из исследования, в последние годы российские женщины рожают все запоздалее. Если в середине-конце 2000-х годов пик рождаемости приходился на 20-24 года, то сейчас он сместился к 25-29 годам. Соответственно изменился и пик гендерного разрыва оплаты труда, какой ранее приходился на возраст в 30-34 года.

Получается, что и сами дамы, и работодатели не считают приоритетом успешно делать карьеру и влечься получать максимальную заработную плату примерно до 40 лет. После достижения этого года ситуация меняется — работодатели становятся спокойными за женщин, вернувшихся из декретных отпусков по уходу за дитятей, а женщины в гораздо большей степени посвящают себя труду и профессиональному росту, поскольку дети уже подросли. Большинство дам начинают наверстывать упущенное и рассматривать зарплату в качестве весомой надбавки к пенсии. Тем самым, гендерный разрыв окладов сокращается с 33% в 35 лет до 22% к 55 годам. Впрочем, работодатели осознают, что к этому году женщины уже не могут себя проявить так, как они могли бы это сделать два десятилетия назад, и негусто повышают оклады тем, кто достиг этой возрастной отметки.

У мужей, напротив, по достижении 55 лет полноценная трудовая деятельность, как говориться, «еще кипит». Мощный пол не особенно чувствует приближение старости и еще не готовится выйти на завоёванный отдых.

В отличие от России, в Европе наибольший гендерный разворошив в заработных платах приходится на возраст старше 65 лет. Это объясняется несколько другой ситуацией на рынке труда — в ЕС вовлечено в рабочий процесс вовлечены дамы практически всех возрастов, так как перерывы в работе, связанные с деторождением, сведены до минимума. По этим Евростата, в среднем декретный отпуск каждой матери тут не превышает одного месяца. В нашей стране на эти цели тратится не немного девяти месяцев. Учитывая, что значительная часть женщин мастерит длительный перерыв в работе без увольнения, то средняя оценка декретного отпуска у них превышает одинешенек год.

Выходит, что на Западе женщины практически не теряют времени на рождение и воспитание ребенка в первые месяцы его существования, тогда как у нас эти обстоятельства приводят к некоторой потере квалификации и утрате возможности для карьерного роста.

Любопытно отметить, что гендерный разворошив оплаты труда в России существует даже несмотря на то, что степень образования российских женщин гораздо выше, чем мужчин. Немало 40% представительниц слабого пола нашей страны имеют высшее образование, тогда как у мощного пола этот показатель равен всего лишь 28%. Заработная плата у дам выше только в группе лиц с школьным аттестатом, да и то только на 1%. Для сравнения, среди тех, кто окончил институт или университет, а также защитил кандидатскую диссертацию разворошив достигает 75%.

Как говорится в исследовании ФБК, анализ статистических данных иллюстрирует отсутствие какой-либо тенденции во взаимосвязи между гендерным разрывом оплаты труда и темпами роста экономики в краю. С 2005-го по 2007 год, когда наблюдался рост российской экономики, этот разворошив сокращался. После кризиса 2008 года падали оба показателей. Затем, с 2009-го по 2011 год, когда экономика основы восстанавливаться, зарплаты женщин все равно некоторое время еще вяще отставали от окладов мужчин.

Отсутствие какой-то определенной закономерности в этом плане не могут разъяснить ни в МВФ, ни во Всемирном банке. Тем не менее, все экспертные группы отмечают долгосрочную тенденцию: по мере развития экономики гендерный разворошив в оплате труда будет продолжать сокращаться. В России, если темпы подобный динамики будут такими же, как в последнее десятилетие, уже к середине столетия зарплаты дам сравняются сравняются с доходами мужской части населения.

Leave a Reply