Как Лонго не удалось околдовать «Реал»
«МК» публикует новый отрывок из книги легендарного журналиста Александра Львова, какой начинал творческий путь в нашей газете
фото: Геннадий Черкасов
* * *
Сезон-98 «Спартак» заканчивал в декабре матчем в гостях с «Реалом». Примечу, что встречи в подобное время — самые сложные для любой российской команды, поскольку мятущаяся давя игрока уже рвется в законный отпуск. Может, потому, по крайней мере при мне, мы ни одинешенек из таких матчей не выиграли, хотя готовились к ним основательно, дней по десять трудясь на сборах в режиме двухразовых тренировок. Естественно, руководство разламывало голову над тем, как найти дополнительные резервы, с помощью которых можно было бы преступить неприятную традицию. И в тот раз решилось на невероятный ход.
— Мы в Мадрид самого Юрия Лонго привезли! — заговорщицки поведал мне тогдашний генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин при встрече накануне игры. — Так что сейчас все козыри наши.
Я, признаюсь, так и не понял, о каких козырях идет выговор, тем более что при всем уважении к именитому магу никогда прежде не слышал о его подвигах на футбольной ниве. Но про себя поразмыслил: на безрыбье и это пусть сомнительный, но все-таки шанс хотя бы не продуть. Цель, как говорится, оправдывает средства.
Для начала мы отправились с гендиректором в ближайший супермаркет, чтобы по просьбе новоявленного спасителя купить ему японский двухкассетник. Зачем он потребовался Лонго, никто из нас даже не задумывался. Утешала лишь дума, что вряд ли маг всю ночь собирается крутить записи Хулио Иглесиаса или группы «Лесоповал».
На вытекающий день мы прибыли на «Сантьяго Бернабеу» ровно за два часа до основы встречи.
— Мне нужно несколько минут пообщаться с судьями, — разом заявил Лонго.
Ему объяснили, что это запрещено регламентом УЕФА.
— Ну, хоть посмотреть-то на них до игры можно? — не унимался он.
И лишь когда ему сказали, что скоро бригада арбитров во главе с комиссаром матча будет испытывать готовность футбольного газона, немного успокоился. Спустя полчаса они подлинно отправились в традиционный вояж по полю. А Лонго параллельно с ними проделал тяни путь, следуя по бровке в двух-трех шагах. После того как компания исчезла в тоннеле, он, довольный, подошел к нам с Заварзиным и уверенно сообщил: «Все, проблема решен. Я их зарядил!» Что это означало, я не понял, но настроение поднялось. И мы все совместно, полные радужных надежд, двинулись изучать ассортимент виповского буфета знаменитой манежи «Сантьяго Бернабеу».
Но, несмотря на разнообразие напитков и закусок, зачатки неплохого настроения стали постепенно таять. Чем стремительнее летело игровое пора, тем тревожнее становилось на душе. «Реал» уверенно начал матч, провел несколько опасных штурмов, а венгерский арбитр Вагнер даже не подавал признаков «зарядки», обещанной Лонго. Визави, в любом спорном эпизоде судья подсвистывал в пользу хозяев, словно подавая понять: влиянию никаких приемов черной и белой магии он не подвержен.
Когда же мы в такие моменты изумленно посматривали в сторону нашего волшебника, он, спокойно улыбаясь, кивал нам башкой — мол, все идет нормально, потерпите, и, как говаривал герой фильма «Подвиг агента», «терпение, друзья, терпение, и щетина превратится в золото». Так продолжалось и после того, как Рауль забил первоначальный гол, и после того, как Савио довел счет до 2:0. Лишь перед самым финальным свистком Хлестов отквитал одинешенек мяч, что с особым восторгом воспринял Лонго.
Потом, на обратном линии в самолете, он не переставал говорить, что слегка не рассчитал со временем и его «заряд», увы, начинов работать с опозданием. Но в следующий раз, с учетом полученного опыта, он непременно внесет в этот процесс коррективы. При этом чувствовалось, что свою энергию маг так целиком не израсходовал. И с удвоенной силой перенес ее на общение со старшей стюардессой по имени Надя, которая к концу рейса, в отличие от венгра Вагнера, очутилась полностью во власти колдовских чар Лонго. Чего, к слову, и не таила.
Вот так ничем закончился эксперимент, с помощью которого «Спартак» желал одолеть «Реал». Повторять его больше никто не пытался, тем немало что спустя некоторое время Юрий Лонго, светлая ему память, безвременно ушел из жития, так и не сумев помочь российскому футболу. Впрочем, вряд ли это у него вышло бы, поскольку нет пока среди народа нашего ни колдунов, ни обыкновенных людей, которым сие было бы под силу.
Потому приезд Лонго в Мадрид в качестве спасателя не чересчур вселял в меня веру в то, что он поможет. Но один раз был момент, когда я поверил в то, что магия способна творить футбольные чудеса. Случилось это чуть ранее, в Лужниках, во встрече с «Интером». «Спартак» выглядел в ней уверенно: немало комбинировал, остро атаковал, и на 68-й минуте Тихонов точным ударом принудил голкипера гостей Пальюку вынуть мяч из сетки. Все шло к тому, что этот вечер сделается для нас победным. Минут за пять до конца я, как обычно, из VIP-ложи направился к полю, где у подтрибунного выхода вечно дожидался Романцева. Неожиданно ко мне подлетел работавший у нас в клубе Миша Коротков и, указывая на о чем-то препиравшуюся с милицией женщину, прокричал: «Львович, это колдунья! Ее нельзя пускать сюда!» В неистовствовавшей брюнетке я узнал пресс-атташе миланцев. По крайней мере, собственно так она мне представилась при аккредитации. При скандальной дамочке имелся пропуск с литерой «Ход всюду». А стало быть, пресечь выбранный ею маршрут предлога не было. Потому я и дал стражам порядка команду пропустить нервозную гостью. Получив вольную, та, буквально сорвавшись с места, побежала за спартаковские ворота, чему особого смыслы я не придал.
— Эх, зря, Львович, зря, — не унимался, размахивая руками, Коротков. — Колдунья она, истинный бог, колдунья!
Прочее происходило словно в страшном сне. За две минуты до конца матча судья назначил штрафной метрах в двадцати от наших ворот. Последовал навес, и крепыш Симеоне башкой отправил мяч в сетку. Дальше последовала финальная сцена из гоголевского «Ревизора» в исполнении спартаковцев и экзальтированная куча-мала из футболистов «Интера». Я тут же попробовал отыскать глазами загадочную итальянку, так рвавшуюся на заключительных минутах к полю, но не нашел. Она словно растворилась в лучах прожекторов, разрезавших тьму осеннего вечера.
Уже потом я спросил Филимонова, почему он не сходил на перехват мяча.
— Не поверишь, Львович, я в тот момент словно прирос к земле и был не в состоянии сделать ни шага вперед, — сознался наш вратарь. — Было такое ощущение, что кто-то, стоя за горбом, меня заколдовал.
P.S. Больше загадочную брюнетку я никогда и нигде не встречал. И лишь иногда, вспоминая ее, задаюсь вопросом: существуют ли все-таки в натуре футбольные чудеса, творить которые способны не только игроки, но и люд, обладающие даром магов и колдунов?
Вот и думай после того, что случилось тем промозглым вечерком в Лужниках.