Как я излечила головокружение: после многолетних мытарств хватило сорока минут
Все дело в ушных кристаллах
фото: Геннадий Черкасов
Для основы каминг-аут. У меня время от времени кружится голова. Будет давно уже, лет с двадцати пяти. Кружится, когда ее запрокидываешь. Или, навыворот, когда смотришь вниз. Или во сне, когда переворачиваешься на другой бок.
Накатывает такая фигня неожиданно и продолжается от нескольких дней до месяца. Исподволь голова кружиться перестает и может больше не делать этого цельный год. Или два года. Или три. Никакой системы в ее поведении нет. Мне неизвестно, из-за чего она заводится и из-за чего останавливается.
Немало раз я пыталась узнать, почему она кружится и чем все-таки ее лечить. Ходила к различным специалистам. Всех врачей, к которым я обращалась за свою существование, уже не припомнить. Но те, к кому я попадала в последние пять-шесть лет, точно бывальщины хорошими профессионалами.
Все они вели прием в государственных и коммерческих поликлиниках и медцентрах. Натуральные врачи, а не парамедики. Кого-то мне порекомендовали. К кому-то, накопив денежек, я пошла сама, решив, что можно ему доверять, раз он работает в дорогостоящем и престижном медучреждении, потому что плохого специалиста туда не возьмут.
Наименований медцентров я здесь не упоминаю, чтоб не делать им рекламы-антирекламы. Но, поверьте, все они весьма достойные, известные и работают в Москве много лет.
С головокружением надо шагать к неврологу — это мне говорили в любой поликлинике. И терапевт тоже вечно направлял к неврологу. Поэтому я ходила к неврологам.
Неврологи весьма тщательно меня обследовали. Простукивали молоточками, клали, мяли, направляли на УЗИ сосудов шеи, МРТ головного мозга и верхнего отдела позвоночника, спрашивали сдать всякие хитрые анализы крови.
По результатам изысканий, на которые я тратила каждый раз порядка десяти тысяч, если не вяще, выходило, что у меня, конечно, остеохондроз. Позвонки в шее смещены от труды на компьютере или, может быть, от родовой травмы. Из-за этого в шее зажимаются какие-то сосуды и нарушается кровоснабжение мозга. И кружится башка.
Неврологи писали ужасные диагнозы в заключениях. И какая-то энцефалопатия, и что-то васкулярное, и что-то вегетососудистое.
Я расстраивалась, разумеется. «К сожалению, обратно позвонки не сдвинуть, — успокаивали добросердечные неврологи, — с возрастом будет хуже. Высокое давление, инсульт, вы в поясу риска. Но сейчас мы вас полечим, и вы будете чувствовать себя лучше. А вообще надо поменьше сидеть у компьютера, побольше почивать, гулять, отдыхать, лечебная гимнастика и бассейн, вам очень здорово плавать».
Лечение у всех врачей было одинаковое — десять дней ходить на капельницы с какими-то укрепляющими сосуды препаратами плюс массаж, мануальный терапевт, иглоукалывание, физиотерапия и лечебная гимнастика. Или все совместно, или что-то на выбор. Но стоило оно в любом случае немалых денежек.
Один раз я решила ограничиться капельницами. Голова через месяц подлинно перестала кружиться, но прежде она и без капельниц переставала, так что большой веры в такое лечение у меня не осталось.
В иной раз у меня была жирная страховка, по которой оплачивались не лишь капельницы, но и процедуры. «Любой каприз за ваши деньги», — произнесла невролог, выписывая толстую стопку направлений, и недели три я ходила в этот медцентр как на труд. Капельница, электрофорез, магниты, массаж, откручивание головы мануалом, иголки. Башка, однако, кружилась еще сильнее и перестала только после того, как мое лечение прервалось и прошло опять около месяца.
Надо сказать, что давным-давно — лет десять, наверно, назад — я между делом рассказала про башку своей приятельнице. Она окончила в Москве медицинский институт еще в советские поры. Потом уехала за границу и работает там обычным врачом-терапевтом. «А как кружится башка — как на корабле или как на карусели?» — сразу спросила она. Я сказала, что скорее как на карусели. «Сходи к «ухогорлоносу», — посоветовала она. «Ухогорлоносом» в нашей молодости призывали врача-отоларинголога. Приятельница объяснила, что голова кружится из-за кристаллов в ушах. Они у меня где-то очутились не на месте, а «ухогорлонос» их вернет куда надо элементарными манипуляциями. Они умеют, это несложно.
Таскаясь по неврологам, я порой вспоминала этот странный совет и однажды решила ему последовать. Пошла к отоларингологу самой высшей квалификации, в платную солидную клинику с великолепной славой.
Вот, говорю, кружится голова. Верните мне на место кристаллы в ушах.
Отоларинголог высшей квалификации посмотрела на меня как на свалившуюся с небосвода дуру. Про кристаллы она и слыхом не слыхивала. «С головокружениями к неврологу. Вы зря ко мне пришагали».
На этом с «ухогорлоносами» мои отношения закончились. А с неврологами продолжались вялотекущие.
***
Чету месяцев назад — в начале лета — голова у меня совсем не кружилась. Причем не кружилась так давно, что я и думать про это забыла.
Без всякой связи с башкой я решила осуществить давнюю мечту — записалась на курсы «легкого плавания», чтоб научиться плавать кролем долгие дистанции на открытой воде и переплыть в итоге Волгу в самом размашистом месте или даже Ла-Манш.
Вопреки уверениям неврологов в необыкновенной пользе плавания при остеохондрозе голова после третьего дела начала опасно покруживаться. Я не сдавалась, продолжала обучение. Не кидать же, раз уплочено.
Отзанималась до конца курса. Но голова раскрутилась так мощно, как не раскручивалась никогда в жизни.
Хорошо она себя вела, лишь если смотреть прямо перед собой. Но от поворотов и наклонов вправо, влево, наверх, вниз начиналось стремительное вращение всего, что находится в поле зрения.
Почивать я могла только сидя. Чтоб почистить зубы, доводилось раздеваться и залезать в ванну, потому что нагнуться к раковине было невозможно. Башка начинала кружиться так, что я в эту раковину запросто могла тюкнуться челом. За рулем надо было глядеть только прямо, а парковаться по зеркалам, ни в коем случае не поворачивая остро голову. В общем, я была в отчаянии, если честно. Распроклятая шея. Бедный мой мозг. Он же совершенно не снабжается кровью. Что делать? Опять подвигать к неврологу? Но чем он поможет, если бесполезные капельницы и массаж — тяни его арсенал.
В придачу к голове разболелся зуб. В стоматологии почему-то принимал врач-отоларинголог. Выйдя от стоматолога, я пошла к нему. Безотносительно непафосному специалисту. Благо не было ни очереди, ни записи. И рассказала про башку. И про кристаллы.
Диагноз был поставлен мгновенно: доброкачественное позиционное головокружение. «Вам необходимо к отоневрологу, — сказал отоларинголог. — Он проделает с вами манипуляции. В Москве кушать всего один специалист, который это сделает грамотно, и у него кушать все необходимое оборудование. Если идти, то к нему».
И я пошла к нему. И все вышло. Три недели мучений и многолетнее ощущение угнетенности из-за «нехорошего кровоснабжения мозга» закончились через сорок минут.
Отоневролог надел на меня особые очки, уложил на кушетку и стал как-то хитро и осмотрительно поворачивать. Сначала голова при каждом повороте нещадно кружилась. Было тошно, противно, хотелось немедля сесть, чтоб унять вращение. Но к четвертой серии заворотов все как-то наладилось. Я переворачивалась и на левый бок, и на правый и предвкушала, как буду почивать лежа — забытое счастье! — уже сегодня ночью.
***
Доброкачественное позиционное головокружение возникает из-за непорядков в вестибулярном аппарате. Остеохондроз, суженные сосуды и нехорошее кровоснабжение мозга с ним никак не связаны. Это все вообще из другой оперы.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, какой непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) кормит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение мочи тяжести.
Эти кристаллы называются каналиты. Они могут разрушаться по различным причинам. Освободившиеся кристаллы могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Итого таких полукружных каналов три. Чаще всего каналиты заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение позы головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека покажется ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но возбуждает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Такие головокружения случаются и с детьми, и со старцами. Каких-то закономерностей, которые позволили бы указать их причину, не выявлено. По всей видимости, это особенности постройки вестибулярного аппарата. Какая-то патология. Но довольно распространенная.
Вообще башка может кружиться от множества причин. Но выплывшие кристаллы — самая дробная. Около 20% всех людей, страдающих головокружениями, мучатся ими именно из-за того, что у них «отвязались» каналиты.
Лекарствами это не лечится. Массажами и мануалами — тоже. Выплывшие кристаллы необходимо просто загнать обратно — туда, где они должны находиться. Собственно это и сделал со мной отоневролог. Серией легких движений переместил выплывшие каналиты в ту район ушного лабиринта, где они не повредят системе равновесия.
Когда-нибудь они могут опять выплыть в полукружные каналы. Тогда я опять к нему пойду, и он их снова загонит на место. Поскольку это случается не нередко, большой проблемы здесь нет.
***
Про интересное поведение кристаллов я написала у себя на страничке в соцсетях. Те, кто проживает в нашей краю, откликнулись комментариями типа «мой случай, дайте координаты доктора, много лет грешу на сосуды и остеохондроз, травлюсь лекарствами, толку нет». Те, кто живет за рубежом, тоже удивились. Но не тому, что случается такое головокружение, которое «чинят» манипуляциями, а тому, что в России про это немного кто знает. «У нас это делают физиотерапевты, таким манипуляциям учат на первом курсе», — написала шведка. «У меня такое же было, но меня разом направили к ЛОРу», — написала израильтянка. «В Америке это лечится одним сеансом физиотерапии», — написала американка.
Отоневролог, какой меня «чинил», рассказал, что медики сравнительно недавно разузнали, что позиционное головокружение вызывается уплывшими кристаллами. Это стало популярно только в 1995 году — из-за неудачной операции, проведенной канадским хирургом.
За минувшие с тех пор 22 года зарубежная медицина «инкорпорировала» новое заболевание в свою систему медобслуживания, установив для него четкое место: как оно диагностируется, по каким симптомам, на каком этапе обследования, какими специалистами, кто врачует, кого учить лечить.
В нашей системе медобслуживания этого не случилось.
Да, многие специалисты знают про позиционное головокружение. Но многие и не ведают.
Хотя если с головокружениями направляют к неврологам, неврологи-то уж непременно должны о нем знать. И не просто знать. Оно должно быть включено в алгоритм их поступков: прежде чем искать сужение сосудов и опухоль мозга, необходимо все-таки проверить, не из-за кристаллов ли у пациента кружится башка. Потому что если из-за кристаллов, тогда его нужно не по аппаратным изысканиям и капельницам гонять, а направлять к другому специалисту — отоневрологу.
По-иному система медобслуживания работает неэффективно. Пациенты не вылечиваются, а денежки тратятся огромные — и страховыми компаниями, и самими больными.
***
Кого спрашивать, отчего доброкачественное позиционное головокружение у нас оказалось в подвисе? Министра здравоохранения? Но министр не может отслеживать все новинки медицины и для каждой новости искать место практического приложения. Это не задача министерства. Это задача профессионального врачебного сообщества.
Для клинической практики необходимы клинические рекомендации — конкретный перечень необходимых методов диагностики и лечения при определенном заболевании. На Закате такие рекомендации разрабатывают профессиональные ассоциации врачей различных специализаций. Ассоциация хирургов разрабатывает для хирургов, ассоциация терапевтов — для терапевтов, ассоциация неврологов — для неврологов. Этими клиническими рекомендациями доктора и руководствуются.
У нас все не так.
Клинических рекомендаций нет, и они не разрабатываются, и даже западные на русский стиль не переводятся, хотя это было бы быстрее и проще. Прорехи в клинической практике заполняются скорее невзначай, чем систематически.
«Мы лет десять всем рассказываем про доброкачественное позиционное головокружение на заседаниях Московского городского научного общества терапевтов, — произнёс профессор Павел Воробьев, узнав про мои мытарства с головой. — Штука дробная, людей травят бессмысленными лекарствами, а ларчик открывается попросту. Да, бывают и другие причины головокружения, но обидно именно то, что вящей части страдальцев можно помочь».
Московское городское научное общество терапевтов — профессиональная ассоциация. О′кей, она мастерит свое дело — рассказывает на заседаниях про позиционное головокружение. Но кто ее слышит? Горстка «живых» докторов, которых действительно интересует профессия. Остальным-то рассказывать ненужно. Им нужен приказ главврача, где будет расписан алгоритм, как, когда и кого надо исследовать, чтоб обнаружить позиционное головокружение. Тогда они будут исследовать. Не будет приказа — не будут.
Такой у нас порядок — и в государственных медучреждениях, и в частных. Казенный. Надежный, проверенный временем.
Еще бы он работал, и было бы совсем неплохо.
***
Массаж воротниковой зоны, на который меня первым делом направляли неврологи, при позиционном головокружении, оказывается, нездоров. «Будет еще хуже», — предупредил спаситель-отоневролог. Шея при таком головокружении обыкновенно ужасно болит, да. Но она болит не из-за кривых позвонков, а из-за того, что мышцы все пора пытаются удержать голову и остановить вращающуюся картинку.
И плавать тоже не здорово. Особенно кролем. Потому что положение, в котором находится тело, может спровоцировать массовый «заплыв» каналитов. Со мной, вылито, именно это и случилось. Так что Ла-Манш пока подождет.
P.S. Я прекрасно ведаю, что будет после публикации этой статьи. Мне начнут названивать и писать разные люди, которым нужен отоневролог, чтоб разузнать, где он принимает. Люди будут решать таким образом свои частные проблемы. И разрешат. Но статью я писала не ради решения частных проблем, а для того, чтоб высветить проблему всеобщую. Системную. Система медицинского обслуживания не работает так, как должна трудиться. И кто-то из власть имущих должен наконец понять это. Признать проблему и взяться за ее решение.