Как заставить блогеров платить налоги: власти выведут интернет из тени

Как принудить блогеров платить налоги: власти выведут интернет из тени

В условиях дефицита бюджета любой рубль налоговых поступлений на счету

Как заставить блогеров платить налоги: власти выведут интернет из тени
фото: Наталия Губернаторова

Существовать в удовольствие

Количество блогеров в России стремительно растет. Подобный род деятельности сегодня — мечта миллионов. Причем объединяет она самые различные возрастные и социальные категории: от школьников до пенсионеров, от домохозяек из глубинки до жен столичных олигархов. Да и сами олигархи порой не чужды писательской активности в Интернете.

Как поделилась с автором этих строк подруга-учительница, испытывая школьные сочинения на тему «Профессия мечты», она все чаще сталкивается со словом «блогер». Даже совершенно маленькие ученики, не жалея восторженных эпитетов, рассказывают о том, как прогремят, «запиливая крутые видосы», а потом до старости будут денежки «лопатами грести». Такой способ дохода весьма привлекателен и для немало взрослых. Кажется, что можно работать на себя, жить в наслаждение, да еще и деньги за это получать, не платя налогов.

Конечно, у непосвященных разом возникает вопрос: а откуда деньги-то берутся? Ответ: от рекламы — вящей частью скрытой. Разумеется, не всякому под силу раскрутить площадку, довольно интересную для рекламодателя. Но если подходить к вопросу серьезно, ныне этому научиться несложно. Существует несметное количество тренингов, курсов, обучающих программ — очных и заглазных. Там вам расскажут о том, как правильно выбирать фотографии, сочетать цвета, какие устанавливать хэштеги. Ведение блога в наши дни сложно назвать необыкновенно творческим занятием. Это тонкий расчет, правильная схема и сноровисто выстроенная структура. Так что стоит немного подучиться, и вуаля — вы уже блогер!

Способов заработать на этом нива много. Самый простой — найти рекламодателей на биржах фриланса и продвигать определенный бренд. Или торговать свои собственные товары, снабдив пост красивым фото и необходимым хэштегом. Можно разместить свое портфолио, если вы предлагаете услуги, или получать лайками и подписками. Тут уж совсем никакого креатива, зато стабильный доход. Но пуще всего к авторам популярных аккаунтов обращаются лично их же подписчики и упрашивают рассказать о себе или своем товаре — разумеется, за определенную финансовую мзду. Затем сходит рекламная, по сути, публикация, закамуфлированная под обычный пост, после чего денежки от «заинтересанта» перечисляются на карточку блогера. Ну а для фискалов головная боль: как доказать, что публикация рекламная?

Пока еще никто даже примерно не оценил, каковы обороты этого теневого блогерского базара в нашей стране, но ясно, что счет уже идет на миллиарды рублей, и растет этот сегмент в мочь своей популярности весьма быстрыми темпами.

Анонимный негатив

Вячеслав — фотограф и популярный блогер. Молодой человек уже несколько лет странствует по миру, увлекательно об этом рассказывает подписчикам, коих напаслось более 250 тысяч, и подкрепляет истории дивными снимками. Помимо собственных фотографий с закатами, прибоями, горными склонами и индийскими слонами Вячеслав охотно публикует снимки различных товаров и наименования компаний, подписывая их следующим образом: «никакой рекламы, это мои товарищи», «сам обращался», «качество на уровне, лично испытывал», «кстати, вот что я подарю своему другу на юбилей». На самом деле это реклама. И за любой подобный пост блогеру «заинтересанты» перечисляют от 10 тысяч рублей.

По его словам, бизнес не подобный уж легкий: «Я постоянно в напряжении, регулярно должен что-то выкладывать в любое пора суток, чтобы трафик не слетел и не ушли подписчики». У блога кушать своя статистика, и рекламодатели в первую очередь смотрят даже не на число читателей, а на их активность. У Вячеслава активности много, и рекламодатели охотно к нему шагают. Блогер он не топовый, поэтому деньги берет, по его собственной оценке, скромные.

«Но так как у меня почти все подписчики «живые» — деятельно лайкают, комментируют, — то ко мне часто обращаются насчет пиара какого-то товара или услуги. Разумеется, я пишу, что все это пробую, тестирую, покупаю и люблю сам. Но чаще итого — это просто рекламный образец, который мне присылают для демонстрации», — не таит наш собеседник.

К инициативе правительства вывести блогеров из тени и принудить их платить налоги Вячеслав относится крайне негативно. Он готов даже выступать на демонстрациях протеста и петиции подписывать. Но фамилии своей упрашивает не публиковать. «Зачем мне лишнее внимание, — недоумевает молодой человек. — Сейчас расскажу, налоговики разом все посчитают и придут мзду собирать. Спасибо, мне и так есть куда денежки тратить».

По его словам, зарабатывает он немного. Значительная часть уходит на оборудование, реквизит, перелеты, отели и, конечно, помощь семье. При этом Вячеслав руководствуется неким философским посылом, что доля заработка обязательно нужно отдавать обществу, но никак не налоговым органам. «Таков закон жития, — поясняет он свою позицию. — Пусть я не так немало зарабатываю, зато всегда делюсь. Помогаю детям, транспортирую в различные фонды помощи пожилым и людям, перенесшим тяжкие заболевания. По крайней мере я точно знаю, на что пошли мои денежки».

Замкнутый круг

Певица и ведущая Катерина Великая — пока лишь начинающий блогер: число онлайн-почитателей ее таланта менее 10 тысяч. Но девица настроена на честную игру. Она уверена, что любой бизнес должен облагаться налогами.

«Проблема в том, — поясняет Катерина,— что в начине карьеры прибыль небольшая и полностью уходит на дальнейшую раскрутку и рекламу». По ее подсчетам, затраты лишь на регистрацию бизнеса вкупе с обязательными платежами в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования составляют несколько десятков тысяч рублей, каких у начинающего блогера, особенно юного, может попросту не быть.

«Получается сомкнутый круг. В начале бизнеса обязательно надо вкладывать в рекламу — по-иному не раскрутишься, а на официальное оформление денег не остается. И первые «черноволосые» заработки лишь окупают вложенное, — делится собеседница с «МК». — Истина, у меня пока все проще, — улыбается ведущая, — ровного заработка через Инстаграм еще нет. Я там лишь ищу клиентов, которым необходимо провести праздник. Или они сами меня находят».

По закону добропорядочный представитель информационного бизнеса должен оформить индивидуальное предпринимательство (ИП), заключать соглашения с компаниями, желающими размещать рекламу, представлять в налоговые органы отчетность о доходах и расходах и выплачивать в казну 6% с витка. Партнерские сети, работающие с блогером по договору, обязаны вычесть из его гонорара сумму НДФЛ (13% от полученного дохода) и перечислить ее в казну.

Но работают так далеко не все. Правда, самые-самые популярные блогеры налог платят исправно. Что неудивительно: все они личности медийные, удалиться в тень им просто невозможно. А вот блогеры «второго эшелона», у каких от 200 тысяч до 500 тысяч подписчиков, особо не светятся, желая и зарабатывают прилично. Именно они наиболее «трудная» мишень для сотрудников налоговых органов.

Платить или не платить?

Самостоятельный юрист Сергей Сухочев считает вполне естественным то, что воля хочет вывести интернет-писателей и фотографов из тени. Ведь многие из них занимаются предпринимательской деятельностью, а самые популярные блогеры получают сотни тысяч рублей, оказывая фактически рекламные услуги.

«Если отворить ларек с шаурмой на рынке, то налоги придется платить, даже если доход мизерный. Так отчего для блогеров и прочих подобных деятелей Интернета нужно мастерить исключения? — недоумевает эксперт. — Это было бы незаслужено».

В то же время, как поясняет адвокат Виктория Данильченко, вывести блогера-неплательщика на незапятнанную воду не так-то просто. Для этого как минимум кто-то должен выдвинуть против него соответственные обвинения. Как утверждает адвокат, проверку может инициировать Роскомнадзор или любой гражданин, написавший заявление в прокуратуру о противозаконной предпринимательской деятельности блогера, а также о неуплате им налога.

«Оплата блогеров будет часто производится по безналичному расчету, будь то банковская карта или онлайн-кошельки, — повествует председатель Московской коллегии адвокатов Алексей Карабаев. — На льющийся момент налогообложение подобных предпринимателей плохо контролируется страной».

Эксперт считает, что необходимость регулирования деятельности блогеров потребована растущей популярностью видеохостингов, позволяющих размещать ролики или вести передачи в Интернете. «Стоимость рекламы у блогера начинается от 1000 рублей и может достигать баснословной суммы — миллион рублей и даже немало. Естественно, правительство хочет взять такие поступления под контроль», — ратифицирует адвокат.

Политический подтекст

В то же время эксперт Центра прикладных изысканий и программ Николай Пономарев считает, что по крайней мере в ближайшее время беспокоиться блогерам не о чем: любые попытки увеличить налоговую нагрузку на них спровоцируют шквал критики в Интернете.

«В год, предшествующий выборам президента, воля вряд ли пойдет на столь непопулярные шаги: ведь блогеры способны намести ущерб рейтингу кандидата от власти, — уверен Николай. — Популярные блогеры являются лидерами социального мнения. Конфликт с фронтменами блогосферы обернется для Кремля существенными имиджевыми утратами, в особенности среди молодежной аудитории, и власти прекрасно это осознают». Не невзначай власть в последнее время пытается выстроить с блогерами партнерские взаимоотношения. Можно вспомнить хотя бы о недавнем выступлении «девушки из Сети» Саши Спилберг в Госдуме и создании социального совета из блогеров с участием дочери пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Вероятность принятия особого «налога на блогеров» минимизирует и низкий финансовый потенциал этого решения. Существенная доля рекламы в блогах Рунета носит косвенный характер. Это отлично иллюстрирует пример большинства бьюти-блогеров, в скрытой форме продвигающих в массы различные косметические бренды. Отследить и доказать такое сотрудничество крайне сложно. Благодаря этому львиная часть поступающих от рекламодателей средств в любом случае останется в тени.

Впрочем, ряд наших собеседников полагают, что в блогерском сообществе не все так уж безнадежно. Многие его представители, пускай и очень медленно, но начали выходить из тени и регистрировать ИП. Если налог, какой власти грозят ввести для самозанятых, будет адекватным, то вскоре всем представителям этого базара станут очевидны плюсы от легализации собственного бизнеса: ведь соглашение с рекламодателем, заключенный официально, намного надежнее того, что зафиксирован лишь на словах или в электронной переписке. Но в то же пора далеко не у всех сетевых писателей и фотографов высок степень доверия к фискальным инициативам государства, а многие из них до сих пор принципиально не находят свое занятие бизнесом. А это значит, что их путь из тени на свет может заволочься на долгие годы.

Leave a Reply