Морозное лето-2017 подогрело продовольственную инфляцию
Сезон низеньких цен на овощи отменяется
фото: Геннадий Черкасов
В результате таких погодных катаклизмов посевную пришлось отсрочить в среднем по стране на две-три недели. Так что уборка грунтовых овощей сдвигается на еще немало непредсказуемый сентябрь. А если вновь зарядят дожди? Значит, скопить не успеем, и к осени «борщевой набор» станет по цене «золотым», а к зиме — и вовсе недоступным для портмоне многих россиян.
Импорт выручает
По оценке специалистов аграрного базара, потери урожая в европейской части России и на Ставрополье в этом году составят распорядка 20–30%. Ситуацию могут спасти хозяйства южных регионов (Краснодарского кромки) и Сибири — но лишь отчасти.
Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук обращает внимание на негативные последствия недорода: «Многие производители сейчас находятся на грани рентабельности. Страхования от вероятных климатических потерь они не осуществляли, дотаций от государства ждать не доводится. Для них один из немногих способов решения проблем — переложить стоимость всех утрат на потребителя». Надо ли объяснять, что это чревато подорожанием овощей осенью на 10–20%… Впрочем, несколько сгладить полотно может ввоз овощной продукции из Европы, ведь там лето горячее и проблем с урожаем быть не должно. Так что в этом году на полках наших лавок будет преобладать импорт, подчеркивает эксперт.
По словам основного аналитика Национального плодоовощного союза Кирилла Лашина, на начин июня доля импортных овощей и фруктов уже на 20% вяще в сравнении с тем же периодом прошлого года, а ягод — и вовсе на 50%.
Приметим, что наши импортные возможности сейчас ограничены. Ведь Россия завела продуктовое эмбарго в отношении сельхозпродукции из стран Евросоюза, и, сообразно недавнему указу Президента РФ, действовать они будут теперь до крышки 2018 года. «Однако ни для кого не секрет, — замечает Кирилл Лашин, — что подсанкционная сельхозпродукция, вводя турецкие помидоры и греческие фрукты, все-таки проникает в Россию, причем по вполне легальным каналам: сквозь Беларусь, Азербайджан, Абхазию и другие дружественные страны. Истина, не в тех объемах, что были ранее, но все же». Кстати, существенное подорожание репчатого лука в этом году эксперты вяжут именно с сокращением импортного предложения на рынке.
О том, что текущий год будет мощно отличаться от урожайного 2016-го, говорят и сводки Минсельхоза. Уборка зерновых и зернобобовых цивилизаций, которая стартовала в Крыму, Адыгее, Краснодарском крае (сейчас к ней уже подключился Дагестан, Ставропольский кромка, Северная Осетия, Чечня), по сравнению с прошлым годом запаздывает на две недели. Первые итоги — соответствующие. Если на конец июня 2016-го было намолочено уже немало 2 млн тонн, то на тот же период этого года — чуть более 380 тыс. тонн. Приметное отставание.
Тем не менее в отношении зерновых эксперты полны оптимистичности. Как отмечает Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз», семени в этом году будет чуть меньше, чем в 2016-м, но это не критично, поскольку прошедший год был рекордно урожайным. Зато по сравнению с 2014-м и 2015-м показатели льющегося года демонстрируют рост. «Мы ожидаем урожай на уровне 100 млн тонн, что будет однозначно довольно для обеспечения потребности населения. Плюс большие запасы с прошедшего года. При таких объемах зерна на рынке цены пойдут книзу, так что удорожания хлеба мы не прогнозируем», — утверждает эксперт.
фото: Иван Скрипалев
Шмели не поспели
Но если с зерновыми ситуация не столь уж и критична, то о садовых ягодах и косточковых (слива, вишня, алыча) этого не произнесёшь. Типичная ситуация в центральных регионах России такова: из-за майских мороз плодовые деревья (включая яблони и груши) категорически отрекались распускать свои почки. Казалось даже, что они вымерзли за зиму. И вот когда наконец деревья зацвели, на них обрушились мощные ливни. Редкий шмель полетит в дождь на опыление, цветок должен желая бы немного просохнуть. Но таких солнечных «окошек» было недостаточно, вот насекомые и не поспели. Завязей плодов очень мало. С крыжовником и красной смородиной ситуация недурная, ягод много, а вот черной — будет меньше.
Клубника вроде бы цвела, но толку немного. Много цветков-«пустышек», вся сила ушла в мощную листву. Из-за переизбытка влаги по вкусу она будет, скорее итого, кислой и водянистой. Сладкой ягодой могут еще побаловать ремонтантные сорта (плодоносящие до озари), но для этого опять-таки надо много солнца.
Эксперты оценивают утрату урожая ягод и косточковых в 20% и, соответственно, на столько же ожидают их подорожания в ближайшие месяцы. Что неизбежно потянет за собой рост цен на цельную линейку продуктов, в которых используется ягодно-фруктовое сырье, а собственно соков, морсов, компотов.
Картошка попала под нож
Картофель и иные грунтовые овощи также оказались в зоне погодного риска. Два предыдущих урожайных года, по всей вероятности, усыпили бдительность ответственных чиновников. Потому в 2017-м посевные площади под эти культуры было решено сжать: под картофель — на 18%, под прочую «грунтовку» — почти на четверть.
Немного того, посаженные с большой задержкой овощи теперь вырваны расти в переувлажненной из-за ливней почве, что непременно скажется на их способности к лежкости (то кушать длительному хранению). Так что если сентябрь и даст возможность прибрать урожай, то к зиме он может попросту сгнить в хранилищах.
К счастью, не все регионы России очутились в немилости у природы. Липецкие и рязанские фермеры говорят, что у них все в распорядке: урожай будет хорошим. Правда, цены на раннюю картошку-«сорокадневку» (обыкновенный срок созревания корнеплода 90 дней), которую они торгуют на столичных ярмарках выходного дня, «кусаются», и прилично: 65–80 рублей за 1 кг, морковь с капустой стоят 65 руб., репчатый лук — 40. То же самое относится к ягодам и косточковым: вишня продается по 250, клубника — по 350–380 рублей за 1 кг.
Правды ради отметим, что не все эксперты бьют тревогу. В частности, по оценке Дмитрия Леонова, ситуация с овощами до крышки лета будет стабильной, и нового роста цен не предвидится. По его словам, возрастает число предложений по молодому картофелю, моркови, свекле, огурцам и томатам — что надлежит, по идее, привести к понижению цены на них. Если же говорить о немало долгосрочных трендах, то следует учитывать, что в стране построено и модернизировано большенное количество теплиц. Это, как полагает эксперт, в случае понижения урожая отворённого грунта должно стать фактором сдерживания цен.
Спекуляция в законе
Разумеется, в хорошие новости, особенно если они исходят от непосредственных участников базара — аграриев, переработчиков, дистрибьюторов, — хочется верить. Однако кушать еще одно немаловажное звено в этой цепи, которое, собственно, и доставляет продукцию до покупателей сквозь магазинные полки, а именно — торговые сети. Тут возможны различные «чудеса», подчас обескураживающие потребителя.
В этой связи показателен образец с гречкой. Сейчас ситуация с самой непредсказуемой крупой на российском базаре более чем благополучная и, по всем прогнозам, должна таковой остаться, вплоть до вытекающего сезона. По данным Росстата, запасов гречки на текущий момент на 50% вяще, чем было в прошлом году. Плюс посевные площади в этом сезоне повышены на треть. В оптовом звене цены стабильны, никакого роста не наблюдается.
Однако торговые сети это «покой», видимо, не устраивает. Периодически из разных городов приходят новинки о том, что та или иная сеть вдруг взвинчивает цену на гречку. Автор этих строк может сослаться и на собственный собственный печальный опыт: буквально на прошлой неделе в одном столичном сетевом лавке среднего класса 900 г самой дешевой крупы продавались по 33 рублевки, а в мой следующий приход в этот магазин двумя днями запоздалее тот же развес и от того же производителя продавался уже по 55–90.
Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари», напрямую вяжет такое подорожание с волей продавца. «Ретейл переписывает ценники на собственный лад, что не противоречит политике Федеральной антимонопольной службы», — поясняет эксперт. По ее словам, особенность гречки как товара заключается в том, что спрос на нее в течение календарного года стабильно высокий. С падением доходов народонаселения (а в России этому тренду уже 29 месяцев) потребитель заменяет гречкой немало дорогие гарниры. А раз спрос растет, цена тоже — таков закон базара. По сути, уточняет Бодрова, себестоимость производства гречки — не самая рослая, она может составлять до 10 руб. за килограмм. Все остальное — это цена обработки, транспорта, упаковки, барыши оптовых поставщиков и торговых сетей.
Дмитрий Леонов дополняет: «Не вытекает забывать, что гречка — товар повышенной чувствительности к рыночным колебаниям и мощнее других реагирует на различные спекуляции. Поэтому мы не исключаем возможности ненастоящего повышения цен».
В связи с этим опрошенные «МК» эксперты сошлись во сужденье, что сейчас наверняка найдется немало желающих (от производителей до торговцев) поспекулировать на теме недорода, используя фактор неблагоприятных погодных условий для того, чтобы побездоннее залезть в карман потребителя — даже без каких-то объективных оснований.
Рассуждая об угрозе осеннего подорожания еды, многие наши собеседники упоминали еще одинешенек фактор риска, только не погодный, а экономический — нашу национальную валюту. Пока рублевка остается на относительно стабильном плаву. А если вдруг пошатнется? Нетрудно себе представить, что тогда произойдет с стоимостями на плодоовощную продукцию, ведь импорт будет только нарастать. Тогда Росстату уж достоверно придется исключить борщевой набор из списка продуктов, стоимости на которые он мониторит, — чтобы не испортить показатель инфляции, запланированный по итогам года в 4%. Да и прецедент есть: с весны этого года чай черный байховый уже исключен из сводок статистического ведомства — видимо, дорожал весьма быстро и портил всю отчетность.
Рост цен и падение рубля. Хроника событий