Хватит правил! Почему стоит отказаться от ограничений в моде

Хватит правил! Почему стоит отказаться от ограничений в моде

Ванда Вонг
Стилист, автор блога Vanda Style

В заключительнее время меня преследует тема правил и границ. Я сообщаю о них за столиком в кафе, читаю в комментариях, слышу на семинарах, обсуждаю с клиентами. Можно или невозможно? Носят или не носят? Отнести себя к тому или иному образу фигуры, внешности? Если я отношусь к типу «холодная весна», то можно ли мне надеть золотое платье? Как одеться даме с детьми, чтобы не выглядеть нелепо? Что мне делать, если я «груша»? Не устарели ли системы типирования и классифицирования образов женщин? И знаете, что я думаю?

Хватит правил! Почему стоит отказаться от ограничений в моде

cosmo_fashion_russia

Подпишись

Я размышляю, что в нашей жизни и без всякого цветотипирования слишком много рубежей. Тем, кто не осознает их присутствия, жить трудно. «Вроде и все как у людей, живешь не хуже иных, делаешь все, как полагается, а тошнит», — вот это вот оно. Тем, кто осознает — страшно. Потому что, оказывается, куда ни пойди, всюду уже придумано правило, везде уже предусмотрена «народная мудрость», всюду уже высказано чье-то мнение и готов для тебя ярлычок. И все они воспрещают, ограничивают, предупреждают, загоняют в угол: «ты что, двоечница?», «будешь разведенкой!», «жертва моды!».

Хватит правил! Почему стоит отказаться от ограничений в моде

Ты размышляешь, почему какая-нибудь усредненная тетя Клава одевается безобразным манером, мешает люрексовую зеленую кофту с полиэстеровыми брюками в полоску, какие заправляет в сапоги? Потому что она не знает правил? О нет. Потому что в башке у нее слишком много всяких правил. Какие-то она где-то слышала, какие-то придумала сама. «Дамам в возрасте наряжаться неприлично», «спортивные брюки — непристойно», «кроссовки для молодежи», «зеленое с красным — светофор», и уж совсем лишенные всякого смысла, но впечатанные куда-то в самую глубину коры головного мозга «ну, нет», «куда мне это» и «что я как эта»…

И все эти правила оставляют чересчур мало пространства для модного маневра нашей условной Клавы. Так немного, что в этом тесном уголке только и помещаются люрексовая блуза («все носят»), псевдо-деловые брюки («прилично») и сапоги («а как без них?»). И нет там пункты ни рубашкам, ни юбкам, ни, боже упаси, каким-нибудь лоферам.

Вот потому я люблю те правила, которые упрощают жизнь и способствуют прогрессу, а не погрязанию в навешивании на себя ярлыков (и расходованию времени на тщательный выбор наиболее подходящего, по твоему суждению, ярлыка). С помощью своих постов я стараюсь расширять рубежи допустимого (и, судя по наличию небольшого процента возмущенных комментариев, рубежи эти все-таки существуют). Если ты прочитала о том, как выглядит хороший свитер, и выкинула противный обтягивающий кусок акрила с отложным воротом — в шкафу сделалось просторнее, вспомнила о классном свитшоте на дальней полке — житье наладилась. Узнала, что не всем идет классика, приложила к себе вначале рубашку с жесткими формами, а следом блузу с мягкими складками. Увидала, что первое прекрасно, а второе — скучно. Снова хорошо.

Но если ты видаешь, что какое-то правило требует слишком много времени на его исполнение и процесс этого исполнения лишь выматывает душу — так перестань соблюдать это правило! Это же не закон, по какому обязаны жить все граждане государства.

Хватит правил! Почему стоит отказаться от ограничений в моде

А то выяснит какая-нибудь дама, что она «холодная весна с вкраплением ранней осени». И что? Теперь она ходит в ужасе, подбирает лишь светлые оттенки и все ей не нравится. Найдет кофточку дешевого мятного краски. Радуется, покупает. Она же «холодной весне» якобы подходит. Или вот мне написали в комментарии о правиле трех красок, которые в каждом образе должны сочетаться в определенном процентном (процентном! а как это посчитать, увлекательно?) соотношении друг к другу. Так как теперь возле зеркала собираться на труд? Измерять площадь поверхности одежды линейкой и вычислять проценты на калькуляторе? Ведаете, лучше сразу сдаться, чем так жить.

Ванда Вонг, автор блога Vandastyle

Leave a Reply