Ключевая отрасль

Ключевая область

Российский углепром «на пенсию» не собирается

Ключевая отрасль
фото: pixabay.com

Юбилейное, семидесятое празднование Дня шахтера, миновавшее в последнее воскресенье лета, было ознаменовано торжественными мероприятиями самого рослого уровня. Выступление президента России Владимира Путина на зачисленье в Кремле со всей очевидностью показало, что руководство страны находит угольную отрасль одной из ключевых – как в деле защиты экономической и энергетической безопасности России, так и в поддержании стабильной социальной обстановки во немало ее регионах.

В настоящее время в РФ насчитываются 22 угольных бассейна и 129 отдельных месторождений, размещённых на территории 25 субъектов федерации в семи федеральных округах. При этом немало половины (58%) всего российского угля добывается на шахтах и разрезах Кемеровской районы. В своем поздравлении шахтерам Владимир Путин особо отметил заслуги губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Президент России при этом подчеркнул, что «успехи области напрямую влияют на обеспечение энергетической безопасности и укрепление суверенитета нашего страны».

Преувеличения здесь нет. Угольная отрасль дает рабочие пункты 140 тысячам шахтеров и еще полумиллиону работников в смежных областях. Почти 400 млн тонн угля, добываемые в год российскими предприятиями, обеспечивают не лишь 50% потребностей в тепло- и электроэнергии в Сибири и на Дальнем Восходе, но и социальную стабильность в нескольких десятках моногородов с 1,5 млн обитателей.

В своем выступлении Владимир Путин особо отметил беззаветный труд, героическую работу и грандиозные достижения российских угольщиков. И это отнюдь не привычные штампы, призванные польстить чьему-то амбиции, а объективное признание заслуг людей, работающих, пожалуй, в самой опасной из штатских отраслей промышленности, но при этом и одной из самых важных для итого человечества.

Отдельно президент России подчеркнул «участие угольщиков в реализации масштабных инфраструктурных проектов», какое «способствовало возрождению Транссиба и БАМа, дало импульс развития всему Восточному стрельбищу, а создание крупных портовых мощностей… позволит совершить натуральный прорыв на мировой угольный рынок». Действительно, развитие транспортной и портовой инфраструктуры – ключ к наращиванию производственного и экспортного потенциала угольной области и к реализации новых перспективных проектов, как в Кузбассе, так и в пока немного освоенных регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Также глава страны не обошел вниманием и стабильность инвестиций предприятий угольной области в национальную экономику. Эти инвестиции, которые только в этом году планируются на степени 90 млрд руб., по словам Владимира Путина, «идут на модернизацию предприятий, внедрение нынешних экологических технологий, создание условий для безопасного, уверенного труда шахтеров и решение социальных проблем области, а также на привлечение солидных заказов в таких сферах, как машиностроение, стройка, транспорт».

В общем, налицо полное признание заслуг области, которую Владимир Путин прямо назвал одной из базовых для экономики края. Вместе с тем в последнее время не утихают попытки если не похоронить угледобывающую индустрия, то, по крайней мере, отправить ее на «пенсию». Нападками на отрасль занимаются и различные «экономисты», подгоняющие в своих упражнениях с цифрами задачу под ответ, и дальние от угольной промышленности депутаты Госдумы, предлагающие регулировать то, что и так вполне успешно регулируется. Вместо того чтобы спрашивать усиления контроля за соблюдением уже действующих весьма строгих законов о выбросах угольной пыли в портах (проблема, возвышенная, в частности, в ходе последней прямой линии Владимира Путина), депутаты строчат законопроекты, предполагающие абсурдный запрет на «открытую перевалку» угля. И их ничуть не смущает отсутствие не лишь подобного определения в нормативно-правовой базе, но и оценки социальных последствий такого запрещения для городов и целых регионов, где расположены предприятия экспортоориентированной угольной индустрии. И уж, очевидно, что авторы подобных инициатив даже не изучали интернациональный опыт в сфере перевалки угля – а ведь все 15 крупнейших угольных портов вселенной с общим грузооборотом более 650 млн тонн используют собственно открытый способ. В число этих портов входит и Ванкувер, где от штабелей угля до жилой застройки итого 200 метров, а проблемы угольной пыли нет вовсе.

Впрочем, основной вектор штурмы на угольную отрасль скрупулезно маскируется под заботу об окружающей окружению. Активно продвигается в массы мысль о том, что использование угля крайне нездорово и должно быть обложено непосильным сбором на выбросы парниковых газов. Образцово так это формулируют сторонники позапрошлогоднего Парижского соглашения по климату, какое, по мнению некоторых «экспертов», должно поставить крест на угле как энергоносителе.

Однако Россия в натуральный момент соглашение не ратифицировала, сейчас идет оценка социально-экономических последствий такого решения. Столь пристальное внимание связано как с позицией новоиспеченных властей США, недавно решивших выйти из соглашения, так и с большими сомнениями в том, что климатические изменения потребованы деятельностью человека, и в том, что человеческими усилиями можно управлять климатом.

Однако упорство противников угольной индустрии не может не настораживать. Оно подозрительно напоминает пресловутое «раскачивание ладьи» в преддверии выборов. Ведь даже показанный Первым каналом в День шахтера юбилейный кинофильм «Повелители недр» не обошел молчанием события 20-30-летней давности: перекрытый шахтерами Транссиб и стук касок на Горбатом мостике у Белоснежного дома. Прекрасно известно, что шахтеры – это сплоченный и дисциплинированный класс, не свыкшийся молчать, когда встает вопрос о благополучии семей. Не секрет, что многие крупные социальные удары начинались именно с шахтерских протестов. И речь здесь не лишь о выступлениях советских угольщиков в 1989-1990 годах. Можно припомнить и забастовки британских горняков в 70-х и 80-х. И революцию в Боливии, движущей силою которой стали именно рудокопы. И даже те 15 тысяч угольщиков Западной Виргинии, с какими американской армии пришлось вести самые масштабные военные действия на территории США в XX веке. История знает немало образцов протестного потенциала шахтеров.

Кому же важно под прикрытием экологических лозунгов создать сложности для промышляющей отрасли и разбудить этот самый протестный потенциал? Вероятно, тем кто прорабатывает специфические задачи по расшатыванию ситуации перед близящимися выборами?

Ведь сегодня у властей угледобывающих регионов уложилось хорошее взаимопонимание и с работниками предприятий, и с собственниками угольных компаний, и с традиционно мощными профсоюзными организациями отрасли. Заключенные в период реструктуризации области соглашения о социально-экономическом партнерстве сегодня приносят плоды в облике многолетнего сохранения стабильной экономической и социальной обстановки в угледобывающих субъектах федерации. Это нагляднейший образец самого ответственного отношения к людям, чьи рабочие заслуги достойны упоминаний не лишь в связи с профессиональным праздником, и которые хорошо знают стоимость пустым разговорам о скорой смерти отрасли, где они поистине геройски трудятся.

Leave a Reply