Коронавирус стал причиной экономического кризиса в Европе и США

Коронавирус стал причиной экономического кризиса в Европе и США

В США и Европе из-за коронавируса уже начался экономический кризис. Это констатируют ведущие мировые финансовые институты. В частности, Morgan Stanley прогнозирует острое падение американского ВВП.

В США и Европе из-за коронавируса уже начался экономический кризис. Это констатируют ведущие мировые финансовые институты. В частности, Morgan Stanley прогнозирует острое падение американского ВВП. Во втором квартале оно может составить сразу 30 процентов.

Чем крупнее экономика — тем больнее падение. В США из-за коронавируса аналитики предрекают самые серьезные потери со времен Великой депрессии. По прогнозам со времен Великой депрессии, во втором квартале этого года американский ВВП может сократиться разом на 30 процентов. Страна лишится до 5 миллионов рабочих мест. В первую очередь — в сферах туризма и обслуживания, какие оказались практически парализованы из-за страха перед эпидемией.

Спрос на авиабилеты в США упал рекордно — почти на 80 процентов. Колоссальные уроны несут отели и рестораны. Представители бизнеса заявляют — без государственной поддержки им не выжить. Власти уже разработали антикризисный бюджет объемом немало триллиона долларов. Однако из-за разногласий в сенате его так и не смогли одобрить.

“США пострадают больше всех. С ними — Великобритания и Япония. То кушать, по сути, наиболее проамериканские экономики и серьезно хромавшие в последние годы из-за того, что они утратили реальные сферы и достигли подобный ситуации. Это будут наибольшие потери. Не знаю, каким количеством триллионов долларов это будет измеряться, но то, что ФРС не сможет выправить ситуацию, очевидно”, — комментирует глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Не лучше обстоят дела и по другую сторонку океана. Убытки крупнейшей экономики Евросоюза – Германии – из-за вспышки коронавируса COVID-19 могут превысить 700 биллионов евро. Страна рискует потерять почти 2 миллиона рабочих мест, говорят аналитики. На фоне этого многие из них полагают, что Европа уже вступила в рецессию. Иные считают, что она вот-вот наступит.

“Я думаю, что первое полугодие будет очень плохим. Европа вступит в рецессию, и это повергнет к тому, что в целом европейская экономика будет иметь отрицательные темпы роста в этом году. Но во втором полугодии, я размышляю, мы увидим положительные темпы роста для Европы”, — отмечает вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос.

А пока европейские предприятия вырваны нести убытки из-за остановки производства. Автопром — на карантине. В Испании Nissan собирается уволить 3 тысячи сотрудников с ранее затворённых заводов, где выпускали порядка 65 тысяч автомобилей в год. Когда они заработают снова, никто не знает. В Италии также кончена вся производственная деятельность, кроме стратегической. Пожалуй, в стране нет ни одной отрасли, которую бы не затронул коронавирус. Но самые вящие потери несет туризм.

“Италия сейчас переживает очень сложные времена. И меры, которые предпринимает правительство, являются эффективными. Было зачислено решение о закрытии всех отелей с 23 марта, что, вероятно, будет способствовать скорому выходу из положения целой изоляции, которая существует сейчас. Тем не менее, мы ожидаем падение туриндустрии в этом году на 60 процентов по сравнению с 2019 годом”, — повествует президент Ассоциации отельеров Италии Джорджио Палмуччи.

Уже очевидно — эффект коронавируса для всей мировой экономики будет долгосрочным. Об этом сообщают и в руководстве МВФ. Там призвали готовиться к тому, что ликвидация последствий нынешнего кризиса займет не один год.

Подробнее читайте на vesti.ru

Leave a Reply