Астронавты испекут хлеб на МКС
Эксперимент запланирован на следующий год
фото: pixabay.com
Одной из основных причин, по которым «обычный» хлеб в космосе нельзя не лишь приготовить, но и есть, являются оставляемые им крошки. В условиях невесомости любой небольшой мусор может воображать серьёзную опасность, поскольку может свободно «парить» по всему предоставленному для него пространству. Тем не немного, «космический» хлеб будет уникален тем, что он не будет крошиться.
Ученые, разработавшие необычное тесто, надеются, что в грядущем свежевыпеченным хлебом смогут лакомиться, в том числе, участники грядущих пилотируемых экспедиций на Марс и других долгосрочных космических проектов.
Желая хлеб на борту Международной космической станции планируется испечь впервые, отдельный эксперименты, позволяющие космонавтам отведать свежей пищи, в прошедшем уже проводились — к примеру, в августе позапрошлого года члены экипажа МКС подняли на станции салат латук и самостоятельно его продегустировали. Как сообщалось, вкусовыми качествами поднятого продукта они остались довольны. На МКС проводится и множество других экспериментов по выращиванию различных растений. Также специалисты будет давно ищут сорта картофеля и других овощей, какие теоретически можно было бы выращивать в марсианских условиях.
Недавно на торжественной церемониалы в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне были наименованы имена новых астронавтов NASA, некоторые из которых могут сделаться первыми покорителями Марса. Пилотируемая экспедиция к Красной планете может состояться уже в ближайшие десятилетия, хотя специалисты признают, что перед этим необходимо разрешить целый ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности людей в условиях отворённого космоса за пределами магнитосферы Земли.