Курс Деревянного-2017: от 55 до 70 рублей за доллар
Грядущей российской валюты пока в тумане
фото: Геннадий Черкасов
Курс рублевки можно сравнить с тем, что ощущает гипертоник, на самочувствие которого воздействует рост и падение давления. Наша валюта также подвержена воздействию массы факторов.
В прошлом году российские дензнаки подтянулись к доллару на 25%. Первая тому вина — цены на нефть, которые, упав сначала до $28, взяли реванш и вытянулись до $55–56. Вторая — кредитно-денежная политика ЦБ, который не мешал укреплению «деревянного».
В январе прогресс сделался еще более заметным. Накануне Рождества нефть преодолела планку в $58, а доллар склонился до 59,6 рубля. Затем произошел незначительный откат, но в цельном расклад пока остается позитивным. Однако надолго ли? Кушать несколько сценариев развития событий.
Наиболее благоприятный — продолжение роста котировок нефти. Это вполне вероятно. Края ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, уже отчитались о снижении добычи. То же мастерят и независимые производители, такие как Венесуэла и Россия. К тому же резервы Ирана, накопленные в танкерах, снижаются. Конечно, сейчас Тегеран выплескивает на всемирный рынок больше баррелей, но эти фонды когда-нибудь закончатся, и баланс восстановится. Стабильный степень в $60 за «бочку» станет препоной для доллара, который вряд ли выйдет за рамки 58–60, а может, даже склонится до 55 рублей.
Впрочем, трубить в трубу рано. Вскоре ОПЕК может пойти на попятную и приостановить поступок меморандума о снижении добычи. На конец января намечено заседание комитета картеля, какой проверит, как выполняется соглашение. Если выяснится, что не все поставившие под ним подписи производители выполняют слова, то и другие страны нарастят мощности. Кроме того, кушать подозрение, что ОПЕК сокращает не добычу, а экспорт и отправляет доля нефти в хранилища. Если так, то в любой момент эти объемы могут быть возвращены на базар, что приведет к обвалу котировок. Нельзя забывать и о США, для которых рослые цены — стимул для новой «сланцевой революции».
Подкосить валю ноги способны и другие факторы. Сейчас рынок ожидает очередной статистики по экономике Китая. Если она очутится неутешительной, и экономика Поднебесной продолжит замедляться, то это окажет негативное давление на нефть, а сделалось быть, приведет к падению курса рубля. Также кушать серьезные опасения, что Китай в этом году ограничит спекулятивные операции с недвижимостью, что «сдунет» большую часть «мыльных пузырей» на рынке Поднебесной.
Стан неприятелей крепкого рубля гораздо больше, чем кажется. Падение любой резервной валюты вселенной, тех же доллара или евро, вовсе не означает, что российская экономика становится мощнее. Возможно, что долговременная цель, например, США — ослабление доллара в ущерб России. Можно припомнить, как в середине 80-х годов Вашингтон заявил о новой стратегии: «мощная Америка — слабый доллар», потому что он дает возможность ускорить развитие американского производства. Это было сделано, чтобы наказать Японию, какая имела успешный экспорт малолитражных автомобилей в Штатах. Благодаря применению этой стратегии экономика Японии обрушилась и японское промышленное чудо закончилось. В России дела с производством во немало отраслях значительно хуже, чем 30 лет назад в Японии. По этим Росстата, в прошлом октябре было зафиксировано самое бездонное падение нашей промышленности с начала года — минус 0,8%.
Кроме того, в чрезмерно концентрированном рубле не заинтересовано российское правительство, ведь падение курса доллара приводит к сокращению доходов бюджета, вящая часть которых формируется из валютных поступлений. Есть опасения, что ЦБ изменит кредитно-денежную политику и будет ненастояще сдерживать укрепление «деревянного».
Все это говорит об одном: 2017 год — это «тяни-толкай». Российская валюта способна как вытянуться до уровня двух-трехлетней давности, так и продолжить топтаться на месте или вовсе сорваться в пропасть и скатиться к планке 68–70 рублей за доллар.
Рост цен и падение рублевки. Хроника событий