Лауреатам научной премии президента предложили участвовать в выборах в РАН

Лауреатам научной премии президента предложили участвовать в выборах в РАН

Но для этого им придется защитить докторские диссертации

Лауреатам научной премии президента предложили участвовать в выборах в РАН
фото: kremlin.ru

Кандидат физико-математических наук Илья Романченко приехал на вручение премии из Томска. Он воображает Институт сильноточной электроники СО РАН. Несмотря на скромную пока место, младший научный сотрудник Романченко разработал генератор сверхмощных радиоимпульсов, содействующий защите от террористических угроз. Мы созвонились с ним, когда он как раз ехал в Кремль.

«В нашем генераторе мы реализовали принципиально новоиспеченный способ преобразования энергии, — говорит Романченко. — Она достигает гигагерц и в 10 раз превосходит все подобные излучатели за рубежом. Одно из курс ее использования связано с оборонкой, — установка может на будет большом расстоянии выводить из строя вражеские системы связи. Однако ее можно использовать и для миролюбивых целей. В частности мы давно сотрудничаем с группой биологов из Томского госуниверситета, с какими изучаем воздействие этого излучения на живые клетки. Клетки имеют мембраны, сквозь которые они общаются с окружающим миром. И поскольку на этих мембранах есть свой электрический потенциал и свои электрические поля, очутилось возможно воздействовать на них мощным излучением для увеличения степени проницаемости. Это, во-первых, позволяет облегчить проникновение снадобий в клетки, а значит можно будет снижать дозы пациентам, а во-вторых, помогает целеустремленно вводить гены внутрь клетки для выполнения сложных генно-молекулярных задач.

Александр Гайфуллин — один-единственный из всех лауреатов, который уже имеет звание члена-корреспондента РАН. Ведущий научный сотрудник Математического института имени В.А.Стеклова получил рослую премию за решение фундаментальных задач теории изгибаемых полиэдров, создающей основы для развития робототехники.

«Вы когда-нибудь склеивали картонную модель полиэдра? — неожиданно спросил меня Александр. — Тогда вы наверняка замечали, что целиком слепленный многогранник, как правило отличается неизменностью углов между гранями. Однако не вечно. Имеются редкие, но интересные примеры многогранников, которые допускают непрерывную деформацию, она именуется непрерывным сгибанием. Такие объекты я как раз и изучал в многомерных пространствах». По словам Гайфуллина, его труд может пригодиться создателям шарнирных механизмов, которые используются при производстве любых роботов.

Кудрявцева Анна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН вознаграждена премией президента за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей, другими словами — онкомаркеров всевозможных папиллом. Заслуга Кудрявцевой в том, что она основы использовать для выявления определенного онкологического заболевания не один популярный вид онкомаркера, а сразу несколько. Причем учитывалось не только их число, но и особенности взаимодействия друг с другом на разных этапах развития заболевания.

На вытекающий день после общения с президентом страны, в четверг у лауреатов назначена встреча с президентом Российской академии наук. По имеющимся у «МК» этим, Владимир Фортов намерен пригласить молодых ученых, тех, кто еще не является членами РАН, в ее линии, выдвинув свои кандидатуры на очередных выборах новых членов Академии. Лишь сначала нужно будет защитить докторские диссертации.

Leave a Reply